Pexels
Pexels

Сегодня, 39 лет назад: самая длинная полярная экспедиция

6 ноября 1982 газета «Советская Россия» организовала и приняла участие в полярной экспедиции. Зачем и как она проводилась?

Если вы боитесь, что эта зима опять будет холодной и будет тяжело комфортно ее пережить, то не бойтесь. В трудную минуту вспоминайте об экспедиции, которая началась ровно 39 лет назад.

6 ноября 1982 редакция газеты «Советская Россия» приняла участие в полярной экспедиции, которую она сама и организовала. Её маршрут проходил от Уэлена (самый восточный поселок России на Чукотке) до Мурманска, что составило 10 000 км. Это сделало её самым длительным арктическим переходом в истории. Экспедиционный отряд состоял из 6 человек.

Изначально экспедиция была посвящена 65-летней Октябрьской революции. Однако основной научной целью похода были медико-биологические исследования изменения состояния человеческого организма в условиях длительного высочайшего нервного и физического напряжения. Было очень важно понять, как проходят процессы адаптации организма, приспособления к столь сложной природной среде. Это было обусловлено экстремальными условиями многомесячного перехода (экспедиция продолжалась 240 дней — 8 месяцев). Чего хотели, того и получили: организм проверили по полной. Тем более, что раз приурочили к юбилею Революции, то нельзя было отказаться от маршрута. Сами понимаете.

В ходе экспедиции полярники столкнулись с невероятными трудностями. Температура воздуха достигала −48 °С, что в совокупности с сильным ветром, скорость которого доходила до 25 метров в секунду. На воздухе это ощущалось как −72 °С. Снег не выдерживал тяжело нагруженных нарт и путешественникам часто приходилось вытаскивать провалившиеся в сугробы сани, что резко снижало скорость экспедиции. Чтобы предотвратить дальнейшее нарушение графика экспедиции, члены маршрутного отряда приняли решение облегчить вес нарт, отказавшись от палаток и спальных мешков. От горячей еды тоже пришлось отказаться — это позволило не везти с собой тяжелые примусы и канистры с топливом.

 На протяжении всей экспедиции путешественников сопровождали собаки // unsplash
На протяжении всей экспедиции путешественников сопровождали собаки // unsplash

Для борьбы с холодом путешественники использовали традиционную одежду ненцев, сделанную из шкур. В ней они спали прямо на снегу: на бельё они надевали длинную одежду из оленьего меха, с капюшоном и варежками («малицу»), а ближе к весне перешли на кухлянку — короткую куртку также из оленьего меха. На ноги они надевали плотно облегающие брюки-сапоги из меха нерпы.

С питанием пришлось туго. Отказ от горячей еды серьезно облегчил нарты, но теперь им приходилось питаться той же едой, что и их собакам — стружкой сырой рыбы и даже гнилым мясом моржей, тюленей и нерп.

Спали они иногда всего лишь по 4 часа за ночь, регулярно просыпаясь, чтобы не замерзнуть самим и припорошить своих собак снегом, чтобы те тоже оставались в тепле. Укороченный сон позволил им, однако, сэкономить время и наверстаю упущенное время в начале экспедиции.

А когда на последнем этапе путешествия началось таяние снегов, путешественники сменили нарты на специальные возки на колесах. По воде они передвигались на надувных лодках, а Белое море пересекли и вовсе на картографическом судне.

Об успешном окончании экспедиции было объявлено только 4 июля 1983 года в Мурманске спустя 8 месяцев. По возвращению «на материк», участников встречали тысячи жителей. А в 1984 году была опубликована книга об этой экспедиции «10000 километров Полюса недоступности», которая завоевала первое место всероссийского конкурса как лучшая книга для молодёжи. А не этот ваш тикток.

​​Экспедиция стала уникальной по протяженности своего маршрута и по суровому сочетанию неблагоприятных для человека факторов природной среды. Полученные данные до сих пор используют научные и медицинскими работники, которые занимаются полярными исследованиями, а продолжительность маршрута остается рекордной.