В далеком прошлом на Земле шли дожди невероятных масштабов — история может повториться
Мы нагреваем Землю своими заводами, фабриками и транспортом — выбросы парниковых газов меняют наш климат. Осадки перестают распределяться равномерно и вместо этого выливаются в огромных масштабах единовременно — городские ливневые системы уже не справляются. Однако такое происходит не в первый раз — в прошлом наша планета проходила и через более серьезные потепления, разогреваясь на 15-20 градусов выше нынешней температуры. Ледяные шапки у полюсов полностью таяли, а на суше происходили наводнения. Ученые решили выяснить, как выглядела жизнь на Земле в то время.
Либо засуха, либо потоп
Ученые из Гарвардского университета провели компьютерное моделирование и обнаружили, что в самые жаркие климатические эпохи засухи сменялись дождями невероятной интенсивности — за несколько часов сотни квадратных километров заливало десятками сантиметров осадков.
Если рассмотреть на обширные пространства тропиков сегодня, то где-нибудь обязательно идет дождь. Но мы показали, что при экстремально теплом климате должны проходить целые дни без капли дождя на огромной площади над океаном. Затем внезапно мощный ливень разверзался почти по всему региону, выливая невероятные количества воды. Затем на пару дней наступала тишина, и все повторялось
一 Джейкоб Сили, Автор исследования, Гарвардский университетПредставляете, если бы такие ливни шли сейчас? А ведь мы к тому идем, если не перестанем нагревать планету.
Что будет, если нагреть Землю до 50 градусов Цельсия
Чтобы посмотреть, что было бы с Землей в случае такого сильного потепления, ученые вводили в расчеты повышенное количество атмосферного углекислого газа, иногда аж в 64 раза больше нынешнего, либо усиливали яркость Солнца до 10 процентов, что приводило к нагреванию планеты более чем до 50 градусов Цельсия. Именно в таких условиях возникал кратковременный цикл, ведущий к появлению экстремальных ливней.
Благодаря интенсивному испарению влаги с поверхности планеты над ней возникал «ингибирующий слой», который препятствовал подъему воды на высоту образования дождевых облаков. Те облака, что формировались выше, могли проливаться дождем, но эта влага испарялась, не успевая достичь земли и вызывая лишь остывание.
В результате вода накапливалась в воздухе, а температура понижалась вплоть до момента, когда облачность могла появляться, невзирая на «ингибирующий слой», и вся скопившаяся влага выпадала ливнем.
По оценкам климатологов, подобные дожди могли за несколько часов вылить более чем 30 сантиметров осадков.