Kaitlyn Baker/Unsplash
Kaitlyn Baker/Unsplash

Что такое кибербуллинг и как от него защититься?

Заблокируйте обидчика и не стесняйтесь обращаться за помощью — к близким или специалисту

Каждый пятый россиянин хоть раз становился жертвой буллинга, следует из данных ВЦИОМ. Согласно исследованию VK, 58% россиян сталкивались с онлайн-агрессией. С появлением интернета травля стала более «разнообразной» — теперь это могут быть слитые интимные фотографии, хейт в комментариях или онлайн-клевета. В день борьбы с кибербуллингом разбираемся, как устроена современная травля в сети и можно ли как-то себя уберечь.

Что такое кибербуллинг?

Если в традиционном представлении буллинг (от англ. bully — запугивание) — это агрессивная травля с преследованием жертвы, то кибербуллинг — то же самое, только в цифровом формате. Психологи ввели это понятие во второй половине 90-х годов. Еще кибербуллинг могут называть кибермоббингом (от англ. mob — агрессивная толпа) и кибертравлей.

Многие воспринимают кибербуллинг как отдельное деструктивное явление, существующее в цифровой среде. Но иногда сетевое преследование может переходить и в физическое, превращаясь в сталкинг.

Типы агрессоров в интернете

В исследовании VK выделяют несколько типов кибербуллеров:

1. Классический кибербуллер оставляет негативные комментарии в социальных сетях, в чатах переходит на личности или высмеивает конкретных участников. Может заниматься этим с фейковой страницы, а также специально создать ее под конкретную жертву, чтобы распространять от ее имени непристойные материалы.

2. Борец за справедливость верит в то, что с помощью негатива он открывает другим пользователям глаза. Например, оскорбляет человека в сети, чтобы другие увидели, каков тот на самом деле. Такие буллеры травят других пользователей как по личной инициативе, так и по чьей-то просьбе.

3. Кибербуллер-мизогинист преследует женщин. Он может оставлять под их постами в соцсетях негативные комментарии — стыдить за одежду, макияж, род занятий. А может в целом самостоятельно распространять уничижительную информацию обо всех женщинах, включая стереотипы и пошлые шутки.

4. Кибербуллер-геймер «работает» в онлайн-играх. В чате он оскорбляет других участников — причем как с поводом, так и без. Также он любит заходить в стримы, чтобы оставить порцию бранных слов в адрес ведущего.

Кто может стать жертвой?

Объектом буллинга может стать каждый. Часто триггером для агрессора выступает сексуальная ориентация, несоответствие «стандартам красоты», публичное поведение, неудачи в жизни (особенно для мужчин) и сетевая активность. Жертвой травли можно стать за неосторожное высказывание, откровенную фотографию или специфику профессии.

Виды кибербуллинга

Самозванство. Когда жертву хотят публично опорочить, агрессоры создают в сети ее фейковую страницу. С нее они рассылают сообщения или публикуют материалы, которые могут навредить репутации жертвы. Еще можно столкнуться с кэтфишингом, популярным в дейтинг-приложениях: это когда буллеры создают полностью выдуманные аккаунты, с которых хейтят своих жертв.

Негативные комментарии помогают агрессору не только в травле жертвы, но и в привлечении внимания к собственной персоне. Другие оставляют их, чтобы «восторжествовала справедливость», а кто-то хочет услышать точку зрения оппонента. Нападение может совершать как один человек, так и группа людей. Согласно исследованию VK, самые активные комментаторы уверены, что жертва, публикуя фотографию или видео, уже готова получить негатив в свой адрес.

Травля или аутинг, то есть целенаправленное и длительное давление на жертву в сети путем распускания слухов, запугивания, преследования или разглашения персональных данных. Таким видом кибербуллинга активно пользовались сторонники «Мужского государства» (движение признано экстремистским на территории РФ).

Клевета. Буллер может распространять ложную порочащую информацию об объекте травли, поддельные переписки или «фотожабы».

Троллинг. При таком виде нападения жертву продолжительно провоцируют и выводят из себя ради вовлечения в «психологическую игру», чтобы в конечном счете высмеять ее или подавить.

Бойкот. Жертву исключают из всевозможных чатов и групп, игнорируют ее сообщения. Часто такой вид кибербуллинга присущ школьникам, которые находят «белую ворону» в классе и начинают ее травить.

Грифингом занимаются агрессоры в сетевых играх, чтобы испортить другим игровой процесс. Часто гриферы просто надоедают другим участникам чата без какой-либо пользы для себя и остальных.

Как защититься от кибербуллинга?

1. Заблокировать обидчика. Это главное средство в борьбе с буллингом. Вступать с агрессором в диалог, чтобы спорить или оправдываться, — бессмысленно. Также на сообщения обидчика можно «пожаловаться».

2. Фиксировать сообщения, комментарии и посты обидчиков. Это будет вашим главным оружием при доказательстве его вины — например, если вы решите обратиться к администраторам социальной сети или правоохранителям.

3. Сохранять спокойствие. Не забывайте, что главная задача буллера — запугать или разозлить жертву. Терпеть происходящее не нужно, но заботиться о психологическом здоровье точно стоит. Почти всегда причина буллинга состоит в обидчике, а не в жертве. Чтобы отвлечься, можно устроить информационный детокс или, например, взять отпуск.

4. Обратиться за помощью. О травле можно рассказать родственникам, друзьям, психологу или специалистам специализированного фонда («Травли.Net», «МАЯК»), которые помогут разобраться в конфликтной ситуации.

5. При серьезных угрозах стоит идти в полицию. Закона, который предусматривал бы ответственность за кибербуллинг, в России пока нет. Однако такие кейсы могут проходить в рамках статей о клевете (ст. 129 УК РФ), оскорблениях (ст. 130 УК РФ), неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), угрозах (ст. 119 УК РФ) и доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Если полиция откажет в возбуждении уголовного дела, то вы имеете право вместе с доказательствами отправиться в суд, который назначит проведение лингвистической экспертизы сообщений обидчика.