В бананах нашли радиацию. Пора бить тревогу?
После масштабных катастроф, связанных с излучением, слово «радиация» начало пугать и отталкивать нас. При этом мы ежедневно «купаемся» в излучении, которое исходит от самых разных вещей — например, от банана. Ученые из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики рассказали про то, какую опасность представляет фрукт и какой радиоактивный элемент в нем содержится. Не переживайте, все не так страшно!
Что не так с бананом
Как объяснили исследователи в материалах для WeChat, в бананах содержится изотоп калия — калий-40. Он-то и представляет собой источник излучения. Пусть это и радиоактивный элемент, но в организм человека его попадает совсем немного — эдакая пыль по сравнению с дозой радиации, которая может привести к таким неприятным последствиям, как рак. В теле весом, допустим, в 70 кг его доля крайне мала — всего 0, 0166 г. Поэтому калий-40 совершенно не сказывается на здоровье.
Еще один аргумент, чтобы успокоить паникеров: бета- и гамма-частицы, которые образует банан, намного менее опасны, чем те же альфа-частицы, вызывающие ядерные реакции.
До сих пор в мире не было зафиксировано ни одного случая настоящего радиационного облучения из-за банана. К тому же, большая часть вредных веществ — нуклидов — содержится в несъедобной кожуре фрукта. Чтобы снизить их концентрацию, нужно либо снять кожуру, либо облить фрукт горячей водой.
Если приложить к неочищенному банану дозиметр, он покажет мощность излучения примерно 0,1 мк3в/ч. Попробуем сравнить это количество с тем, что человек получает отовсюду каждый час, и окажется, что эта доза не имеет для нас никакого веса. Банан абсолютно безопасен. Ешьте на здоровье.
По подсчетам ученых, чтобы умереть из-за радиации от банана, необходимо съесть почти 35 млн штук. Но, скорее, причина смерти будет заключаться именно в их абсурдном количестве.
Радиация — везде
Содержащийся в банане калий встречается всюду: от горных пород (слюда) до живых организмов (рыба).
Все природные продукты содержат определенное количество радиации. Некоторые, как и бананы, действительно выделяются куда большей дозой: орехи (особенно бразильский), семечки, картофель. Интересно, что, чтобы уменьшить количество зловредных изотопов в овощах, мы варим и жарим их. Но фрукты не накапливают так много радиации, поэтому в большинстве своем не требуют подобной термической обработки.
Да и в повседневной жизни нас окружают сплошные источники облучения. Курите ли вы сигареты? Ходите ли на МРТ? А в аэропорту через рамку проходите? И там, и здесь организм может впитывать вредные вещества.
Несмотря на то, что тема радиоактивности банана не нова, она все еще привлекает внимание. Однако не стоит забывать, что в еде, которую мы потребляем постоянно, также могут содержаться вещества, о которых мы даже не задумываемся. К примеру, как утверждается в отчете Университета Индианы, в стакане апельсинового сока содержится 0,2-0,5% алкоголя. Шесть стаканов сока теоретически могут вызвать такие же проблемы у несовершеннолетнего, как шесть бутылок безалкогольного пива.
Ваш организм умнее, чем вы думаете, и способен самостоятельно поддерживать баланс тех или иных веществ. Так, в случае избытка калий обычно выводится в течение 24 часов. Главное — не поддаваться панике.