Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС

«Здесь будет ад на Земле»: почему мир не признает «Талибан», но ему придется это сделать

Международное сообщество хочет, чтобы эта тема оставалась рычагом давления на радикалов. Но ее затягивание чревато катастрофическими последствиями для всего Афганистана

«Талибан» (запрещен в РФ) правит в Афганистане больше трех месяцев, однако до сих пор испытывает большие проблемы с легитимностью. 1 декабря ООН в очередной раз отказала движению в представительстве, не утвердив назначение его посла. Не лучшим образом обстоят дела и на других дипломатических фронтах. Мир поворачивает лицом к талибам очень медленно, но радикалов это не устраивает — для них и всего Афганистана это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Разбираемся, как «Талибан» ищет международного признания и почему не может его получить.

Что именно рассматривала ООН?

Члены ООН обсуждали утверждение посла, который будет представлять Афганистан в организации. Сейчас там заседает постпред Гулам Исакзай, которого назначило еще свергнутое в августе правительство Ашрафа Гани. В сентябре «Талибан» попросил заменить его на своего человека — представителя политического офиса в Катаре Сухейля Шахина.

Заявку рассматривал мандатный комитет, куда входят представители девяти государств. Однако шансов на положительный исход у талибов не было с самого начала — еще накануне дипломаты говорили агентству Reuters, что скорее всего отложат решение, позволив Исакзаю и дальше исполнять свои обязанности. Аналогичным образом ООН поступила, когда талибы впервые захватили власть в 1996 году.

Назначение Сухейля Шахина не дало бы правительству талибов международного признания — у ООН просто нет полномочий на принятие такого решения. Однако оно стало бы важным шагом к легитимизации движения за рубежом.

Зачем это нужно талибам?

Для «Талибана» международное признание — не только вопрос престижа. В августе движение захватило власть в стране, однако теперь ему необходимо удержаться у руля. Преуспеют талибы или нет, будет зависеть от их способности восстановить Афганистан после нескольких десятилетий непрерывной войны. На практике это оказалось очень сложной задачей — сейчас страна находится на грани экономического коллапса и переживает, возможно, худший гуманитарный кризис современности. И это чревато потенциальным социальным взрывом.

«Все плохо настолько, насколько вы можете себе представить. По факту, мы наблюдаем за худшим гуманитарным кризисом на Земле. 95% людей испытывают нехватку еды, и теперь мы смотрим за тем, как 23 млн человек стоят на пороге голода. Следующие шесть месяцев обещают быть катастрофой. Здесь будет ад на Земле», — сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли.

Предыдущее правительство держало ситуацию под контролем благодаря масштабным финансовым вливаниям из-за рубежа. «Талибан» не может позволить себе такую роскошь — кредиты им не дадут из-за санкций со стороны ООН, а после захвата Кабула в августе США заблокировали зарубежные активы Афганистана на сумму $9,5 млрд.

Сейчас эти средства могли бы значительно облегчить движению жизнь. Однако для этого ему необходимо сперва выйти из дипломатической изоляции. Представители «Талибана» считают, что все условия для признания уже есть.

«Все границы, территории и главные города Афганистана находятся под нашим контролем… Нас поддерживают люди, и благодаря их поддержке мы могли продолжать успешную борьбу за независимость нашей страны. Мы удовлетворяем всем требованиям, необходимым для признания правительства», — говорил Шахин в интервью Associated Press.

Кто-то уже признал правительство «Талибана»?

Официально нет, но делегации талибов регулярно ведут переговоры с представителями других государств — США, Великобритании, Китая, Пакистана, России и т.д. Подобные встречи уже говорят о признании их правительства де-факто.

Охотнее всего мосты с талибами наводят их главные иностранные покровители в лице Пакистана, ОАЭ и Катара. В эти страны радикалы уже беспрепятственно назначают своих дипломатов, а в ноябре Пакистан официально посетил талибский министр иностранных дел Амир Хан Муттаки. Премьер страны Имран Хан также говорил, что их придется «рано или поздно признать».

Китай тоже выказывал интерес к сотрудничеству с талибами. В сентябре представители движения назвали Пекин «важнейшим партнером», представляющим «исключительные возможности» для страны. Китай предлагал им инвестиции для восстановления инфраструктуры, но главным его интересом всегда были неразработанные запасы полезных ископаемых в Афганистане, которые оценивают в $1 трлн. 24 ноября агентство Bloomberg писало, что китайские компании ведут переговоры по разработке литиевых месторождений.

Россия поддерживает тесные контакты с «Талибаном» из соображений безопасности — Афганистан граничит с дружественными ей среднеазиатскими республиками, и любое ухудшение ситуации там неизбежно перекинется на них. 20 октября в Москве прошла международная конференция с участием талибов, которых возглавлял все тот же Муттаки. Владимир Путин говорил, что Россия «двигается в направлении признания талибов», и предлагал разблокировать западные счета афганского правительства.

Куда сложнее дело обстоит с западными странами, у которых меньше стимулов официально признавать «Талибан». Тем не менее их отношение к радикалам тоже медленно меняется.

ЕС заявлял о возможном возобновлении работы своей дипмиссии в Кабуле и готовности оказывать афганцам гуманитарную помощь. В октябре Брюссель одобрил предоставление Афганистану €1 млрд, однако правительство талибов их не получит — деньги будут распределять через международные организации. В свою очередь, американские дипломаты говорили об обсуждении «дорожной карты» по признанию «Талибана».

Что мешает это сделать?

У международного сообщества остается много вопросов к «Талибану». Главный — исполнит ли он обещания по соблюдению прав человека и созданию инклюзивного правительства, где будут представлены все слои афганского общества.

Судя по всему, пока что талибы не горят желанием делать это. В прессу то и дело попадают сообщения о введении все новых ограничений для женщин и охоте на политических оппонентов. Однако за рубежом рассчитывают, что все еще могут повлиять на внутреннюю политику талибов.

«Очень важно, чтобы международное сообщество и Совбез ООН были едиными в использовании единственного существующего рычага давления — заинтересованности "Талибана" в легитимности и признании», — считает генсек ООН Антониу Гутерреш.

Другой немаловажный вопрос: как сильно талибы покровительствуют террористическим группировкам. Их правительство активно борется с афганским отделением «Исламского государства» (запрещено в РФ), но в то же время некоторые его члены сами числятся в списках террористов и были замечены в связях с «Аль-Каидой» (тоже запрещена в РФ).

Неясно и то, как долго они смогут удерживать внутреннюю ситуацию под контролем — за четыре месяца правления талибы подавили большую часть сопротивления, но до сих пор не искоренили его полностью. Впрочем, в самом движении увязывают это с тем, насколько быстро их признают за рубежом.

«Если непризнание продолжится, Афганистан будет и дальше испытывать проблемы, — предупреждал официальный представитель талибов Забихулла Муджахид. — Это региональный вызов, и он может превратиться в вызов для всего мира».

━━━━━

Виталий Рюмшин