Markus/Unsplash
Markus/Unsplash

Семинары и туры по особнякам чиновников: как борются с коррупцией в разных странах

В Швеции госслужащим повышают зарплаты, а в Австрии разбирают со школьниками этические кейсы

Коррупция — одна из главных проблем современных государств. Безразличие к взяточничеству может привести к мировому экономическому кризису. Каждый год страны изобретают все новые способы по предотвращению незаконного обогащения. В Международный день борьбы с коррупцией рассказываем о самых необычных методах, которые другие государства могут взять на заметку.

Борьба с коррупцией со школьной парты

Австрия борется с коррупционерами с помощью знаний — причем в буквальном смысле. Школьники посещают антикоррупционные семинары, на которых разбирают разные задачи. Учащихся просят определить, есть в кейсе противозаконное действие или нет. Так подрастающее поколение с малых лет узнает о всех рисках и угрозах взяточничества.

Конкурс на лучший рисунок

Совместно с антикоррупционной организацией Transparency International в Пакистане проходил конкурс детских рисунков, призванный показать, насколько глубоко в государстве укоренилась коррупция. Дети изображали, какими они видят «плохих чиновников», которые воруют деньги у народа. Лучшие работы потом размещались на рекламных билбордах.

Коррупционный словарь

В 2016 году неравнодушные мексиканцы при содействии общественных организаций создали коррупционный словарь. В нем авторы давали шуточные определения понятиям, связанным с коррупцией в стране. Например: «Правосудие — социальная конструкция, которая не существует в Мексике». Или «Авиатор — это госслужащий, который удерживается на своем посту благодаря дружбе или семейным отношениям с каким-нибудь политиком-тяжеловесом, а его работа состоит в том, чтобы казаться работающими, а не работать на самом деле».

Презумпция виновности

В 1974 году в Гонконге создали «Независимую комиссию против коррупции». Вместе с этим для чиновников отменили презумпцию невиновности. Если у комиссии были подозрения, что госслужащий берет взятки, его арестовывали — и уже «виновный» должен был доказать обратное.

Каждый квадратный метр недвижимости, каждая машина и прочие активы чиновника должны были соответствовать его заработку. В случае, если доходы не сходились с имуществом, власти конфисковывали нажитое, а недобросовестного служащего отправляли за решетку. Результаты оказались ошеломляющими: уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.

Поощрение за честность

В Голландии, стране с одним из самых низких показателей коррупции в мире, честным чиновникам доплачивают сверх заработной платы. Но «чистую репутацию» нужно подтвердить. При принятии на работу каждого претендента тщательно изучают, а внутри ведомств существует отдельная служба безопасности, которая занимается постоянным мониторингом действий сотрудников и следит за их финансовыми операциями.

Тур по коррупционным достопримечательностям

В Чехии местная туристическая компания запускала туры по районам, где живут коррупционеры. Особой популярностью они пользовались среди иностранных гостей.

Аналогичные экскурсии устраивала Испания. В 2017 году по стране курсировал голубой автобус цвета Народной партии, лидера которой вызвали в суд для дачи показаний о крупной взятке. Для страны случай был прецедентным, потому как впервые в новейшей истории по такому вопросу был допрошен действующий премьер-министр. На автобусе были изображены и другие выходцы из партии и по совместительству руководящие лица страны.

«Антикоррупционная игра»

В Международный день борьбы с коррупцией в Армении при поддержке ЕС запускалась «Антикоррупционная игра». В ходе ее прохождения молодые люди узнавали о рисках, которые несет взяточничество, и получали награду за успешное прохождение.

Повышение зарплат

Чтобы не возникало желания незаконно обогащаться, шведским чиновникам просто повысили заработные платы. Теперь служащие боятся потерять высокооплачиваемую работу ради незаконных финансовых авантюр.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865