
Ностальгия и единение: как Новый год стал одной из главных скреп россиян
Новогодняя ночь, куранты, свечи, семейное застолье и подарки — все это знакомо нам с малых лет. Новый год заставляет поверить в чудо всю страну и помогает на время выбросить из головы все трудности, накопившиеся за 12 месяцев. Рассказываем, какие смыслы заложены в этот праздник и что делает его таким родным и особенным.
Радость и праздник как смысл жизни
Древнегреческий философ Аристотель считал, что люди трудятся ради досуга и праздника. Смысл жизни человека он видел в счастье, достижение которого невозможно без радости. Это же провозглашает и мировая религия, где уныние считается величайшим грехом.
Современная психология говорит, что человек, испытывающий радость, вместе с тем чувствует уверенность, собственную значимость, свободу и любовь. А это, в свою очередь, притягивает окружающих и усиливает эмпатию.
Более того, праздник позволяет пережить и справиться со многими трудностями, а также дает возможность ощутить принадлежность к своей стране, утверждает старший научный сотрудник Института психологии Российской Академии наук Маргарита Воловикова. «Он дает чувство мира и понимания природы», — добавляет эксперт.
Детская ностальгия
В нашей культуре принято считать Новый год семейным праздником. Воспоминания о новогодней ночи стали неотъемлемой частью детства, а также установили сильную поколенческую связь. Если дети запоминают и сохраняют момент и эмоцию, то взрослые уже скорее созерцают.
Детские воспоминания сквозь года вызывают теплые ощущения, повышают настроение и вызывают улыбку — иными словами, делают нас счастливыми. Так, ностальгия по новогодним праздникам превращается в своего рода «трамплин» для возвращения беззаботного детства и радости, пишет психотерапевт Марк Сандомирский.
Объединение
Согласно опросу ВЦИОМ, 96% россиян отмечают Новый год — и это рекордный показатель, опережающий даже День Победы (он набрал в опросе 95%). Почти вся страна объединяется в ночь с 31 декабря на 1 января. Это обусловлено общей потребностью в духовном единении и налаживании социальных контактов.
В Новый год люди вместе готовятся к празднику — наряжают елку, готовят салаты, придумывают конкурсы. В саму новогоднюю ночь выходят на гуляния, пускают фейерверки и поздравляют незнакомцев на улице. Именно в этот день люди становятся добрее и терпимее друг к другу.
Сказочный смысл и ритуалы
Свой шарм празднику придают «волшебные» ритуалы. И речь не о поедании икорных бутербродов под оливье, просмотре «Иронии судьбы» или генеральной уборке в квартире 31 декабря.
В этот день даже скептики начинают верить в чудеса и выпивают до дна шампанское с сожженной запиской, на которой было написано заветное желание. Другие же нашептывают его еловой ветке, потом ставят ее в графин с водой и спустя несколько дней отсчитывают количество опавших иголок: четное количество — к скорейшему исполнению желания, нечетное — значит, нужно будет подождать.
Истоки такой веры лежат еще в древних этнических и религиозных ритуалах предков. Такие ритуалы — одно из главных условий для закрепления праздника в сознании народа. Наибольшую популярность имеют те праздники, для которых создана развитая ритуальная система со своей атрибутикой.
Обновление и начало нового этапа
Для многих Новый год ассоциируется с полной перезагрузкой. Все обиды, трудности и невзгоды остаются в прошлом году, а навстречу приходит новое и светлое. По старым традициям, такое обновление приходилось на период Святок, длившихся с Рождества до Крещения. В это же время происходило «рождение солнца», то есть постепенное увеличение светового дня. Люди верили, что все вокруг (и они сами) возрождаются.
Сейчас вся страна синхронно в своих часовых поясах отсчитывает бой курантов и встречает новый этап жизни в Новый год. С «нулевым» или переходным моментом связана всем известная примета: «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Кстати говоря, сам Новый год наступает не с последним боем курантов, а в момент перезвона, предшествующего первому удару часовых стрелок.
В 2015 году американские ученые пришли к выводу, что у людей больше шансов достичь определенной цели, если они ставят себе временные ориентиры — «с понедельника», «после Нового года», «к лету». Появление временных рамок усиливает концентрацию и мотивацию человека, что позволяет ему структурировать сознание.