психология
Jonathan Borba/Unsplash
Jonathan Borba/Unsplash

Праздник ожиданий: почему дети испытывают стресс во время новогодних каникул

Замотавшись в предпраздничной суете, родители порой не замечают, что она влияет и на детей

Каникулы — веселая и радостная пора, но также очень занятая. Во время новогодних праздников, как дома, так и в школе проходит много мероприятий. Но реальность такова, что вся эта суета ставит под вопрос расписание, время отхода ко сну откладывается, а распорядок дня нарушается. В результате дети неизбежно испытывают некоторую степень праздничного стресса. Мы поговорили с врачом-педиатром Дмитрием Раевским и разобрались, почему это происходит и что с этим делать.

Беготня родителей

Новый год — это праздник ожиданий, условный рубеж между старым образом жизни и приходящим ему на смену новым. Этот рубеж сопровождают три аспекта: психологический, физиологический и закон трансляции.

Психологический аспект заключается в том, что необходимо закончить все дела в старом году, а новый начать легко и позитивно. Из-за этого уровень стресса повышается, внутреннее напряжение растет. Прибавляет хлопот и предпраздничная суета. При наступлении заветных 00:00, взрослые выдыхают. Подсознание расслабляется. А на уровне тела это может проявиться в виде температуры, ломоты, упадка сил.

Ребенок до 14 лет подсознательно связан с родителями. Если они находятся в напряжении, ребенок капризничает, плачет без видимой причины. Боль в горле у ребенка или истерики также могут быть связаны с нехваткой внимания родителей. Он пытается компенсировать его за счет болезни или крика.

Ребенок школьного возраста переживает напряжение, связанное с завершением учебной четверти, подведением итогов, ожиданием подарков и подготовкой к праздничным мероприятиям.

Смена режима и ожидания

Вплоть до подросткового возраста ребенку необходим определенный режим сна и питания. В новогодние каникулы он нарушается, что воспринимается организмом как стресс. В соответствии с этим происходят изменения на уровне тела и психики. Именно в этот период дети нередко болеют и капризничают. Многие родители связывают подобное поведение с сезонными вспышками гриппа и ОРВИ. Однако не исключено, что это может быть последствием смены режима, которая снижает иммунитет

И, наконец, третий аспект. Под законом трансляции понимается связь ребенка с психологическим комфортом в семье. В идеале родители не должны повышать голос друг на друга, выражать претензии и нарушать личные границы. Дети тонко чувствуют это и транслируют в своем поведении.

В новогодние праздники у многих взрослых есть ожидания подарков, перемен. Несоответствие ожиданий и реальности расстраивает, ранит, раздражает, вызывает другие негативные эмоции. Дети считывают это на уровне подсознания и реагируют соответственно. Вдобавок они тоже получают подарки, которые не соответствуют их ожиданиям. Либо подарков может быть так много, что ребенок чувствует себя растерянным, а взрослые хотят получить какую-то эмоцию в ответ. Все это несет психологическую нагрузку.

Что делать?

Не нужно создавать для себя и детей стресс: стараться закончить все дела, обделяя при этом ребенка вниманием и любовью. Следует отдыхать тогда, когда этого хочется. Если вы будете без сил, ребенок, скорее всего, тоже начнет капризничать и будет не в настроении. Если вы позволите праздничному стрессу добраться до вас, дети обязательно его подхватят. Важно делать частые перерывы, чтобы посмотреть эпизод любимого телешоу, выйти на прогулку или просто отойти в сторону и перевести дух. В общем говоря, чтобы свести к минимуму беспокойство детей во время каникул, примите меры, чтобы справиться с собственным негативом.

Помните о важности рутины

Праздники серьезно нарушают домашние распорядки, и это может сыграть роль в тревоге. Чтобы свести к минимуму праздничный стресс у детей, постарайтесь вернуться к привычному расписанию дня после окончания мероприятия или вечеринки. Например, если школьный концерт проходит прямо перед сном вашего ребенка, постарайтесь придерживаться тихих, спокойных занятий на следующий день и вовремя уложить ребенка спать.

Следите за едой

Еще одна вещь, которая может отпасть на второй план среди праздничной суеты, — здоровое питание. Менее здоровая пища также способствует праздничному стрессу и беспокойству у детей.

Попробуйте брать с собой здоровые закуски во время шоппинга или других праздничных поручений. Постарайтесь свести к минимуму количество сладких угощений дома. По возможности предлагайте здоровые альтернативы, например, кусочки яблока, сыр и крекеры, а печенье и конфеты ограничивайте.

Заставьте ребенка двигаться

Свежий воздух и физические упражнения необходимы для повышения настроения и восстановления духа. Обязательно запланируйте время и выведите ребенка на улицу, чтобы он побегал и поиграл.

Избегайте чрезмерного планирования

Как бы ни было заманчиво принимать каждое приглашение от друзей и коллег, постарайтесь ограничить праздничные вечеринки, чтобы вы и ваш ребенок не перегрузились. Пары мероприятий в неделю вполне достаточно, но ежедневные обязательства могут привести к стрессу.

Попросите ребенка помочь

Многие дети любят помогать маме и папе, особенно когда их хвалят за ответственность и готовность. Если нужно ходить по магазинам, попросите ребенка отыскать товар. Если вы дадите задание, это не только повысит ему самооценку, но и отвлечет его и поможет предотвратить праздничный стресс.

Запланируйте время тишины

Найдите тихий уголок и почитайте книгу. Или создайте праздничные открытки для бабушки и дедушки. Прогуляйтесь на природе, подальше от шума, толпы и обязательств. Лучший способ создать благоприятный психологический климат в семье — договориться друг с другом и с ребенком.

━━━━━

Поговорила Анастасия Дегтярева

Анастасия Дегтярева