Исследование: собаки реагируют на нарушения законов физики в мультфильмах
Ученые из Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что собаки сильно удивляются, когда анимированные объекты на экране компьютера нарушают определенные законы физики. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Не верят своим глазам
Кристоф Фёльтер и его коллега Людвиг Хубер решили выяснить, как собаки реагируют на катящиеся 3D-шары, которые не всегда подчиняются основным законам физики. Ученые обучили 14 взрослых домашних собак. В основной поток подопытных вошли самые умные в мире собаки — бордер-колли, а также лабрадоры и смешанные породы.
Животные клали голову на опору перед экраном компьютера, а затем ученые отслеживали их взгляд с помощью специального оборудования. Они показали собакам короткие видеоролики с красочными 3D-шарами, которые хаотично перемещались.
В видео один мяч катился к другому, неподвижному, а затем наезжал на него. Первый шар останавливался, а второй начинал двигаться — все происходило в соответствии с законами физики Ньютона. Однако в другом видео, когда первый шар подкатился ко второму, он внезапно остановился, так и не соприкоснувшись с ним. Второй шар внезапно покатился сам по себе — вопреки основным физическим принципам.
Когда собаки увидели нечто нереальное, их глаза буквально не поверили происходящему: пока животные упорно всматривались в картинку, их зрачки в удивлении расширились. Шары двигались уже не так, как ожидали подопытные, поэтому последовала незамедлительная реакция.
Кроме того, прирученным собакам уже доводилось играть с мячами, поэтому шары на экране могли создать ассоциативный ряд. Пока что эту теорию предстоит исследовать подробнее: будущие эксперименты проведут с животными без опыта игры с мячами. Это поможет прояснить вклад природы и воспитания в восприятие определенных физических явлений.
Ожидания собак и младенцев
Исследования на людях также показали, что зрачки расширяются куда больше в ответ на повышенные умственные усилия — когда человек неосознанно пытается рассчитать, как что-то могло повернуться подобным образом. Реакция следует и на более сильные эмоции — возбуждение или удивление. Это называется психосенсорной реакцией зрачка.
По словам Фёльтера, собаки, как и младенцы, в аналогичных экспериментах куда дольше смотрели на объекты, которые двигались не совсем логично.
Начиная примерно с полугода, младенцы дольше всматриваются в результаты «неправильных сценариев». В этом возрасте дети уже имеют определенные ожидания относительно окружающей среды. Они основываются на этих ожиданиях и строят более глубокое понимание своего окружения. Когда ожидания нарушаются — следует понятная реакция удивления.
Результаты эксперимента вовсе не означают, что собаки обязательно понимают физику с ее сложными вычислениями и мудреными формулами. Однако это доказывает, что собаки, пусть косвенно, но все-таки глубоко осознают физическое пространство вокруг. По словам ученых, вопрос о том, как собаки используют такую неожиданную информацию, еще предстоит исследовать. В будущем исследователи также планируют изучить, могут ли временные задержки между контактом шаров и началом движения одного из них вызывать реакцию зрачка у собак.