Магические уловки: как ученые показывали птицам фокусы и что из этого вышло
Психологи давно изучают, как магия обманывает мозг. Иллюзионисты используют недостатки в нашем внимании и восприятии, чтобы помешать глазам увидеть то, что находится прямо на ладони. Если понять, как работают эти уловки, — можно многое разузнать о том, что происходит у нас в голове. Именно этим решили заняться ученые, проводя увлекательные эксперименты с птицами.
Сойки-фокусники
Ученые во главе с Николой Клейтоном из Кембриджского университета, считают, что птицы реагируют на «магию» так же, как люди. Работая с фокусниками, они придумали способы проверки когнитивных способностей животных, используя разные магические трюки, предназначенные для обмана людей.
Первыми подопытными стали сойки. Эти птицы известны умом и собственной способностью на трюки. Подобно воронам и другим членам семейства врановых, они прячут пищу. Если за ними наблюдает другая сойка, они могут притвориться, что спрятали еду в нескольких разных местах, чтобы наблюдатель не догадался, где находится добыча на самом деле. Ничего не напоминает? Именно так фокусник играет с картами перед нами, ловко пряча ее то тут, то там. Иногда сойки укрывают еду в особом мешочке под языком, точно так же, как маги используют потайные карманы.
Фокусник Элиас Гарсиа-Пелегрин проверил, попадутся ли птицы на серию уловок. Он спрятал в одной руке червя и обучил птиц клевать большой палец, чтобы показать, где находится угощение.
Волшебный трюк выявил у соек острую память и планирование на будущее. Результаты показали высокие когнитивные способности птиц. Подобные эксперименты могут рассказать нам не только о способности животных к восприятию, но и об их навыке читать мысли, помнить прошлое и предвидеть будущее.
Злые птицы
Сойки обладают впечатляющей памятью и демонстрируют некоторую способность воображать убеждения и намерения других, что отсылает нас к теории разума. Таким образом, Александра Шнелл и ее коллеги из Кембриджского университета задались вопросом, будут ли сойки восприимчивы к когнитивным иллюзиям, призванным обманывать людей, и как они отреагируют на уловки. Результаты исследователи опубликовали в журнале Royal Society Open Science.
Для начала ученые выяснили, какую пищу предпочитает каждая из шести птиц: червей, сыр или арахис. Затем птицам показали известный трюк с чашками и шарами, в котором еда помещалась под один из двух перевернутых сосудов. К поверхности чашек прикрепили особые ручки-веревочки, чтобы птицы могли легко их поднять.
Птицы видели, как в чашку попадал червяк или кусок сыра, но в некоторых случаях исследователи меняли его на другой вид пищи. Если сойки ожидали получить любимую еду, но находили ту, которая нравилась им меньше, они с большей вероятностью заглядывали под вторую чашку, а в некоторых случаях полностью отказывались от еды. Также они медленнее принимали пищу, которая не была их любимой, и с большей вероятностью каждый раз поднимали ту чашку, где, как они ожидали, лежало вкуснейшее для них лакомство.
Птицы с более высоким социальным статусом отказывались от пищи, которую они не ожидали найти, и, как правило, в таком случае проявляли более сильную реакцию: кричали и улетали.
«Они, наверное, очень сердились, — говорит Шнелл. — Трудно не антропоморфизировать животных, но их разочарование вполне ощутимо».
Ученые и фокусники проводят параллель между доминирующими в своем обществе птицами и зрителями на магическом шоу. Агрессивное поведение у соек может быть связано с тем, что у доминирующих птиц больше доступа к пище. Поэтому, когда они не получают желаемого, их «сердитая» реакция вполне понятна. В то же время, когда фокусники вызывают брутального «альфа»-зрителя из аудитории в качестве добровольца, то, скорее всего, приглашенный отреагируют на трюк негативно. Такое происходит, когда человек не хочет стать объектом шуток или насмешек. С сойками, судя по всему, возникает похожая ситуация.
Реакции соек демонстрируют способность представлять ближайшее будущее, оценивать свои ожидания и использовать эти оценки для определения реакции. Их действия демонстрируют выдающиеся умственные способности, которые помогают обманывать других птиц, красть еду и выживать успешнее остальных представителей крылатых.