New Africa/Shutterstock
New Africa/Shutterstock

Психология предновогодних обещаний: как не сойти с обозначенного на год пути

Почти половина взрослого населения ставит цели на следующий год. Однако менее 10% удается сохранить настрой хотя бы на несколько месяцев

Если вы тоже встречаете каждый Новый год с уверенностью в том, что наконец сможете заняться спортом, найти новую работу и пройти крутые образовательные курсы, то вы не одни. Ежегодно люди дают себе определенные обещания, намереваясь изменить свою жизнь. Однако здесь есть проблема — большинство признает, что их стремления не воплощаются: мотивация угасает, человек срывается и в конечном итоге корит себя за слабость. Но помните: до поставленной цели всегда можно дойти. Рассказываем про психологию предновогодних обещаний и делимся советами как закрыть сформулированные на год задачи.

Избежать и остановить — больше не выход

Многие обещания строятся на том, чтобы избавиться от чего-то или пресечь дурную привычку: бросить курить, сбросить лишние килограммы, избавиться от негативизма. Еще один хороший пример — «перестать быть ленивым». Исследователи обнаружили, что люди с гораздо большей вероятностью достигли бы этой цели, если бы она звучала более конкретно: «больше ходить в спортзал» или «работать над собой минимум два часа в день».

В течение года в исследовании участвовало более 1000 пациентов. Ученые выяснили, что почти 60% участников с позитивными целями уже год спустя посчитали себя успешными. В число позитивных входили стремления, которые не подразумевали простое бегство от проблемы («бросить курить»), а подкреплялись чем-то конкретным («курить только одну сигарету в день»). Другими словами, люди, которые ставили ориентированные на подход цели, имели больше шансов на успех.

Предположим, вы решили похудеть. Попытайтесь перефразировать цель: не просто «сбросить 10 кг», а «ходить в спортзал трижды в неделю», «покупать больше овощей», «есть только одно мороженое в неделю». Это убережет вас от чрезмерной грусти, если что-то пойдет не по плану и вам так и не удастся достигнуть главной цели и избавиться от лишнего веса. В то же время, ставя легкодостижимые задачи, вы сможете шаг за шагом приблизиться к желаемому.

Чем меньше поддержки, тем лучше

Исследователи разделили людей на группы в зависимости от того, кто и в каком количестве получал поддержку во время исполнения предновогодних обещаний. К всеобщему удивлению выяснилось, что люди, которых близкие поддерживали меньше, имели самые высокие показатели успеха.

Оказалось, что слишком сильная поддержка цели может в конечном итоге вызвать стресс. Участники считали, что, чем больше надежд возлагают на них близкие, тем сильнее будет разочарование, если участник не достигнет цели. Какой вывод можно из этого сделать? Чрезмерная поддержка способна оказать слишком большое давление на достижение цели, поэтому стоит сохранить желания в себе и просто постепенно приводить их в жизнь.

Вкладываться в опыт, а не вещи

Согласно исследованию Департамента туризма Западной Вирджинии, примерно 9 из 10 американцев планируют принять предновогодние обещания на 2022-й. Три четверти из них хотят посвятить себя созданию воспоминаний с близкими, а не тратить время и деньги на покупки материальных вещей.

Данное исследование точно так же показало, что почти половина американцев, которые принимают новогодние решения, часто не справляются с ними. Высокие ожидания и низкая мотивация становятся главными причинами неудач: 30% опрошенных посчитали, что у них абсолютно нет времени на достижение целей.

В то же время выяснилось, что американцы стремятся наверстать время и воспоминания, потерянные во время пандемии COVID-19. Сегодня они более чем когда-либо заинтересованы в том, чтобы создавать моменты, вести более сбалансированную жизнь, пробовать что-то новое, расширять кругозор и улучшать семейные отношения.

Снизить ожидания — ключ к решению проблем?

Основная причина, по которой люди не придерживаются поставленных целей, заключается в том, что они возводят слишком высокую планку, которой невозможно достичь. Конечно, мечтать можно и о великом, но в таком случае будьте готовы к вероятному разочарованию.

Люди всегда могут оказаться жертвами «синдрома ложной надежды». Данный синдром характеризуется нереалистичными ожиданиями относительно скорости, количества, легкости и последствий изменения своего поведения.

Допустим, вы решили сесть на шпагат к концу января. В вас поселилась надежда, и цель кажется осуществимой. Проходят дни, вы упорно занимаетесь, но прогресса нет. Месяц подходит к завершению, а вы так и не смогли приблизиться к аккуратному шпагату. Что вас ожидает? Вероятно, фрустрация.

Несоблюдение поставленных целей может деморализовать, однако в то же время стремление к лучшему имеет свои преимущества. Исследователи обнаружили, что участники, которым были поставлены более высокие цели для ежедневного подсчета шагов, ходили больше, чем те, кто стремился закрыть средние и низкие показатели.

В любом случае будьте реалистичными. Начните с принятия решений, которые вы точно сможете соблюдать на практике. Если хотите уменьшить ежедневное потребление алкоголя, не спешите бежать в закрома и выкидывать десять раритетных бутылок виски. Постарайтесь пить хотя бы раз в три дня.

Разбиение долгосрочной цели на краткосрочные будет куда практичнее. Тот же принцип можно применить к упражнениям или более здоровому питанию. Главное — не бросайтесь с места в карьер.

Заменять, а не удалять

Редко можно изменить жизнь в одночасье. Однако исследования показывают, что привычные дополнительные обязательства по достижению целей могут привести к большим результатам.

Ученые набрали 1066 человек по всей Швеции, которые поставили себе цели на год вперед. Самые популярные предновогодние обещания были связаны с физическим здоровьем, похудением и изменением пищевых привычек.

Исследователи выяснили, что в тот момент, когда вы ограничиваете конкретное действие — например, просмотр сериала вместо написания диплома — мозг может зациклиться на этом «запретном плоде». Одной силой воли подавить тягу будет крайне сложно.

Вместо этого предложите мозгу еще одну заманчивую альтернативу. Если вы пытаетесь начать писать диплом, а руки никак не доходят, предложите себе почитать пару интересных статей по теме. Аналогичная деятельность поможет настроиться и взять себя в руки.

Если же вы пытаетесь отказаться сладкого, запаситесь фруктами. А если хотите перестать вести сидячий образ жизни, попробуйте заняться интересным видом спорта, например, фехтованием. Разнообразьте быт и следовать предновогодним обещаниям станет куда проще.

Принимайте упущения как часть процесса. Неизбежно, что при попытке отказаться от чего-то (алкоголь, сигареты, нездоровая пища) будут упущения. Вы не должны чувствовать себя виноватыми из-за того, что поддаетесь желаниям. Признайте, что это тоже часть процесса обучения. Вредные привычки укореняются годами, и не существует способов моментально избавиться от них. Мы учимся на своих ошибках, и каждый день можно начинать пытаться заново.

Если вы думаете, что все это — слишком тяжело и что вообще не стоит ставить целей, помните, что у людей, которые принимают новогодние обещания, в десять раз больше шансов достичь целей, чем у тех, кто этого не делает.

По мере того, 2021-й подходит к концу, уделите время размышлениям о грядущем, и вы в будущем скажете себе «спасибо» за решения, которые приняли уже сейчас.