
Контрсдерживание и контрустрашение: чем закончились переговоры России и НАТО?
Дипломатическое рандеву по безопасности между Россией и НАТО подошло к концу. 10-13 января они провели три раунда консультаций в Брюсселе, Женеве и Вене — и результаты переговоров сложно назвать впечатляющими. Стороны ни на шаг не приблизились к решению ключевых проблем, а вместо успокоения дипломатический процесс создал еще больше неопределенности. Рассказываем, чем закончились переговоры Россия и НАТО, максимально кратко — в пяти абзацах.
В ходе переговоров прозвучали намеки на компромисс. На некоторые пункты повестки США и НАТО отреагировали положительно. Они выразили готовность обсуждать вопрос ракет средней и меньшей дальности, предложили восстановить работу миссий России и НАТО в Брюсселе и Москве, а также выступили за начало углубленных консультаций по вопросам безопасности.
Однако прорыва не случилось. России и НАТО не удалось договориться ни по одному ключевому вопросу. Предложения Москвы с самого начала выглядели слишком жесткими, и Запад ожидаемо отверг их. США исключили вывод ядерного оружия из Европы еще до начала консультаций. В свою очередь, НАТО отказалась от пересмотра политики «открытых дверей» по отношению к Украине и отвода войск на границы 1997 года. Для России это принципиальные положения.
Запад угрожает новыми санкциями. Госдеп пообещал проанализировать три раунда консультаций с Россией, а затем определиться с новыми шагами. Одновременно с этим в Сенат США внесли очередной пакет санкций против России. Он предусматривает ограничения против суверенного госдолга России, 11 российских банков, «Северного потока — 2» и руководства страны — включая президента Владимира Путина. Их могут ввести в случае, если Россия «вторгнется» на Украину.
Россия ужесточает риторику. В Москве к встречным предложениям Запада отнеслись со скепсисом, а Кремль напрямую охарактеризовал переговоры как «неудачные». Замглавы МИД Александр Грушко подчеркнул, что российские предложения нельзя разделять, и пригрозил переходом к политике контрсдерживания и контрустрашения. По словам другого замминистра Сергея Рябкова, переговоры зашли в тупик и оснований для их продолжения нет. Он также оговорился, что военные специалисты уже предлагают Путину варианты на случай ухудшения обстановки. После его заявлений курс рубля и котировки Московской биржи пошли вниз.
Какими будут дальнейшие шаги России — неясно. В Москве продолжают говорить о военном ответе в случае провала политического процесса. Еще во время переговоров Россия объявила о начале военных учений вблизи границы с Украиной. После их окончания Рябков также намекнул на возможные «военно-морские мероприятия», среди которых может быть размещение российских военных в Венесуэле или на Кубе. Открытым остается и вопрос о появлении ядерного оружия в Белоруссии — Лукашенко говорил об этом еще в декабре.
━━━━━
Виталий Рюмшин