Роскосмос
Роскосмос

Российские космонавты объединились с NASA, чтобы устранить утечку на МКС

Ситуация не представляет серьезной угрозы, но параллельно рассматривается полная изоляция отсека

За последнее время новости о трещинах и утечках воздуха на МКС появляются все чаще. В последний раз космонавтам удалось отыскать трещину 31 декабря прошлого года. В 2022-м совместная работа американских и российских специалистов будет направлена на устранение проблем в модуле «Звезда».

Изоляция только в крайнем случае

В конце декабря прошлого года космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров обнаружили возможное место утечки воздуха. Когда грузовой корабль «Прогресс» доставит все необходимые для работы инструменты, утечка в модуле «Звезда» будет устранена.

По словам директора NASA Робин Гейтенс, сложность заключается в том, что найденная щель опасно мала — настолько, что ее сложно обнаружить какими-либо детекторами или ультразвуковыми средствами диагностики. Тем не менее пока что на станции достаточно воздуха, поэтому ситуация не несет угрозы.

Гейтенс добавила, что в худшем варианте развития событий дело может дойти до изоляции отсека. На это руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец заявил, что «беспокойство наших партнеров по станции не обосновано и вызывает удивление».

«Непосредственной опасности нет, тут даже чрезвычайную ситуацию объявлять не будут, — сообщил в прошлом году изданию «Коммерсантъ» руководитель Института космической политики Иван Моисеев, отвечая на вопрос о периодических утечках. — Но непонятно, что происходит. Может быть такое, что эти трещины — только зародыш будущего расползания конструкции».

По словам Моисеева, изоляция модуля — это первое, что можно предпринять в случае ухудшения ситуации. Именно так произошло на станции «Мир», когда там образовалась большая дыра. Однако закрытие модуля может негативно отразиться на функциональности станции. При таком стечении обстоятельств Россия может остаться без пилотируемой космонавтики, поэтому специалисты изо всех сил пытаются избежать подобных мер.

Утечки появляются одна за другой

Трещины, пропускающие воздух с МКС, фиксируют с 2019 года. Если вовремя не заделать щель, она начнет расползаться, увеличиваясь в размере. По возможности проблемы устраняют сразу, но, когда под рукой нет основных инструментов, в ход идут временные — гибкие диски из резины, алюминиевая фольга или несколько слоев пленки. Еще в мае 2019-го Россия и США создали рабочую группу для обнаружения причин утечек воздуха, а в июле возобновили поиск трещин.

Откуда берутся утечки? Каждая стыковка с модулем — это удар по мягкому металлу. Чем сильнее и чаще происходят стыковки, тем серьезнее расползаются трещины. В то же время давление воздуха постоянно падает и станцию приходится постоянно подкачивать азотом и кислородом, доставленными с Земли.

По словам Сергея Крикалева, «утечки — это нормально, эти утечки предсказуемы».

На самом деле тут два момента: первый, все объекты не герметичны, вплоть до того, что часть воздуха уходит и сквозь металлическую оболочку, другое дело, что это происходит чрезвычайно медленно и не является критичным. И чем больше систем, тем вероятность утечек выше

Сергей Крикалев, советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации

В августе 2020-го проблему удалось нейтрализовать в переходной камере модуля «Звезда». Затем, в октябре, космонавты обнаружили трещину в 4 см и успешно заделали ее. Однако впоследствии давление на МКС все равно продолжило падать, хоть и с меньшей скоростью.

В настоящее время космонавты контролируют ситуацию и прилагают все усилия для герметизации утечек.

━━━━━

Анастасия Дегтярева