ТАСС/EPA
ТАСС/EPA

«Я хочу медали и еду за ними». Поговорили с Юлией Ступак перед Олимпиадой

Лыжница рассказала, как готовится к своим вторым Играм

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля. Одним из видов спорта, в которых россияне могут рассчитывать на медали, являются лыжные гонки. Незадолго до старта турнира мы поговорили с двукратной бронзовой призеркой Игр-2018 Юлией Ступак. Лыжница рассказала нам про свои ожидания, танцы на награждении и отношение к нейтральному статусу российских спортсменов.

Карьера Ступак

Юлия выиграла бронзу в эстафете и личном спринте на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Сезон-2019/20 лыжница пропустила из-за беременности. После рождения сына она вернулась в спорт и снова вошла в число лидеров сборной.

Всего за карьеру Ступак завоевала три медали чемпионатов мира — два серебра и бронзу. На этапах Кубка мира Юлия выиграла пять гонок — три личные и две командные.

Последнюю победу Юлия одержала в декабре в норвежском Лиллехаммере. Она помогла женской сборной впервые за 17 лет выиграть эстафету на Кубке мира. Вместе с ней выступили Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова.

«Готова отдать всю себя для этих Олимпийских игр»

— В Норвегии на этапе Кубка мира женская сборная выиграла эстафету впервые за 17 лет. Опишите эмоции после победы.

— Эмоции классные, но, если честно, уже даже как-то подзабылось, потому что очень много гонок было после. И вообще многое произошло. Выигрывать всегда приятно, но когда эти победы индивидуальные — это еще приятнее.

— Встречались ли с Натальей Непряевой после ее триумфа на «Тур де Ски»? Как прокомментируете ее победу?

— Да, мы встречались с Натальей, и я ее поздравила. Мы немножко поговорили про «Тур», она поделилась эмоциями, вовлекла меня в тот процесс, чему я была рада. Как я ей сказала, победа абсолютно заслуженная. И никаких тактических игр, ничего такого не было. Все было именно по факту, по заслугам. Я считаю, что человек заслужил эту победу.

— Как отреагировали на отмену двух этапов Кубка мира? Стало ли это проблемой с точки зрения подготовки к Олимпийским играм?

— Я себе за долгое время до Олимпиады сказала: «Что бы не происходило, я не буду никак в это вовлекаться». Поэтому отмена этапов Кубка мира не особо сыграла роли на моем настрое, моей подготовке. Безусловно, это были бы хорошие старты для того, чтобы проверить свою готовность, но отменили и отменили. Как говорится, ничего страшного. Переживем. Мы нашли другие старты, плюс будет проводиться контрольная тренировка, что тоже позволяет хорошенько разогнаться. Работаем дальше. Мы готовимся на высоте равной той, на которой побежим в Пекине.

Осталось уже меньше трех недель, поэтому это действительно очень мало. Недавно я думала о том, что так много времени еще на подготовку, а сейчас думаю: «Господи, куда это время утекло?» На самом деле, уже есть предвкушение, что это будет круто.

— Несмотря на ситуацию с короновирусом, предстоящая Олимпиада все еще ощущается как праздник?

— Для меня, и думаю, что для других спортсменов, Олимпийские игры — это в любом случае праздник. В первую очередь это долгожданное событие в карьере любого спортсмена, который к этому идет 4 года, а кто-то больше. Безусловно, это праздник. И никакой коронавирус меня не смущает. Я считаю, слава Богу, что проводят эту Олимпиаду. А раз проводят, нужно пользоваться этим моментом и брать от нее по-максимуму.

— Как нас вас влияет запрет на национальную символику России? Расстраивает, мотивирует?

— Конечно, запрет на национальную символику есть, но мы побежим под знаком ОКР. В этом знаке есть российский флаг, в нашей экипировке есть цвета российского флага. Может быть, я нашла такие оправдательные мелочи, но считаю, что это никак не сказывается в худшую сторону. По факту на спортсменов это никак не скажется.

Я была на прошлой Олимпиаде, и я знаю, о чем я говорю. Никто на нас не будет смотреть, как на белых ворон. Теперь я уже точно могу так говорить, потому что перед прошлой Олимпиадой нас все запугивали. И журналисты так любили мусолить эту тему, что мы приедем никем, никто нас не знает, откуда мы такие в белых курточках. На самом деле, все это полная фигня. Все прекрасно понимают, кто мы и откуда. Самое главное, что мы это знаем. И мы знаем, зачем мы туда едем.

— Какую цель ставите на Олимпийские игры лично для себя? Какой результат можно будет назвать успешным?

— Цель, безусловно, это медали, как и у всех. Как правило, все едут на Олимпиаду за ними. Но какой хороший результат, а какой не очень, я не буду давать такую оценку. Говорить об этом сейчас — это как минимум странно. Я хочу медали и еду за ними.

— Во время церемоний награждения вы часто танцуете. Как будете зажигать, если выиграете медаль?

— Если я выиграю медаль или медали, то там и посмотрим. Дай Бог, чтобы так и было. Безусловно, хочется станцевать на этой тумбочке. Так скажем, я готова ко всему после долгих лет и большого опыта различных развязок моих соревнований. Я готова отдать всю себя для этих Олимпийских игр. Это абсолютно точно, я уверена. Надеюсь, что танцу быть!

Читайте другие наши интервью: с комментаторами Виктором Гусевым и Романом Нагучевым, теннисистками Вероникой Кудерметовой и Еленой Весниной, паралимпийцем Андреем Вдовиным, а также с игроками женской сборной по баскетболу 3х3.