«Готовы показывать максимум своих возможностей». Интервью с параатлетом Андреем Вдовиным

Он будет знаменосцем сборной России на церемонии открытия в Токио

Паралимпиада в Токио стартует совсем скоро: уже 24 августа в 14:00 мск начнется церемония открытия соревнований, на которых выступит и сборная России. Мы пообщались со знаменосцем команды легкоатлетом Андреем Вдовиным, ждавшем свой дебют на Играх девять лет.

Ниже вы узнаете:
• Почему Андрей выбрал именно легкую атлетику
• Какие спортсмены вдохновляют его
• Как он отреагировал на перенос Паралимпиады
• Какие у него ожидания перед Играми
• Как проходили сборы в Новогорске

Легкая атлетика

— В детстве вы занимались карате и дзюдо, затем футболом, а потом перешли в легкую атлетику. Почему остановились именно на этом виде спорта?

— Хотел быть футболистом, но понимал, что там слишком высокий уровень у ребят, а на одной из тренировок меня заметила Галина Николаевна и предложила попробовать свои силы в беге. Так я и остался.

— Вы долгие годы тренируетесь под ее руководством. Опишите Галину Николаевну как наставника.

— Мы с ней стали уже друзьями, и наши отношения вышли за рамки просто тренер-спортсмен. Помогаем друг другу в житейских каких-то делах, она делится с нами своим не только спортивным, но и бытовым опытом, поэтому мне как-то трудновато описать ее как наставника, она мне скорее друг, вторая мама.

Игры в Рио и Токио

— Как вы отреагировали, когда Россию не допустили до Паралимпиады в Рио?

— По принципу «Бог дал, Бог взял». Был шанс поехать, но увы и ах, его лишили, поэтому принял это смиренно.

— А как отнеслись к переносу Игр в Токио на год? Не было ощущения, что ваш дебют на соревнованиях постоянно откладывается?

— После событий 2016-го перенос на 1 год — совсем смех, учитывая, что сейчас все страны пострадали, а не только мы. Поэтому воспринималось как само собой разумеющееся.

— Как вы узнали о том, что будете знаменосцем сборной вместе с Еленой Паутовой?

— Незадолго (часа за 2) до объявления знаменосцев мне позвонили и сказали, что необходимо будет подключиться к видеоконференции ПКР и поприсутствовать на ней.

— Следили за прошедшей Олимпиадой? Как оцените выступление россиян?

— Да, следил. Смотрел сперва дома с женой, а затем на сборах. Выступили супер, как и подобает соревнованиям такого уровня. Были как и ожидаемые победы, так и неожиданные, ну и конечно же, сенсационные поражения.

Увлечения

— Чем занимаетесь в свободное от спорта время?

— Когда нахожусь дома, то там дела сами собой находятся: туда сходи, сюда сходи, то сделай, плюс дома рядом жена, родственники, близкие и друзья, поэтому свободное время само заполняется. Также, конечно же, как и любой современный парень, смотрю разные шоу и программы на YouTube, играю в мобильные игры или на приставке. А вот на сборах, когда «мирских» дел нет, в основном зависаю в соцсетях.

— Смотрите сериалы? Если да, то какие ваши любимые?

— Вот это очень редко, можно сказать что нет. Иногда в перелетах бывает посматриваю, в основном производства ТНТ, такие как «Домашний арест», «Физрук» и прочие комедии. Любимый иностранный сериал — это «LOST», ну а из современного смотрел «Игру престолов».

— За футболом продолжаете следить?

— Да, посматриваю в основном обзоры на матчи и туры, голы. Смотрю в основном чемпионаты Европы и мира, плюс Лигу чемпионов.

— Есть ли у вас любимые игроки в мировом футболе?

— Конечно же, талантливый Месси и трудяга Криштиану.

— На сайте Международного паралимпийского комитета указано, что ваши кумиры Усэйн Болт и Сергей Шубенков. А кого еще можете выделить?

— Разве что Марию Ласицкене. А так Болт по-прежнему вне конкуренции. Смотришь на его забеги и диву даешься, с какой легкостью он всех обгонял.

— Ваш профиль в Instagram закрыт. Не планируете открыть его перед Играми, чтобы увеличить число подписчиков, общаться с болельщиками?

— Да если честно, я не гонюсь за подписчиками и рассуждаю больше с позиции «кто я такой и кому есть дело до моих публикаций». Наш спорт популярен в слишком узких кругах и интересен по большому счету тем, кто имеет отношение к паралимпийским соревнованиям. Плюс у меня открыт профиль в ВК, а ссылка на него есть в Instagram в описании.

Разговор с Путиным

— В сентябре 2016 года вы были в Кремле на встрече президента с паралимпийцами. Удалось пообщаться лично?

— Относительно лично, я же выступал с ответным словом от всей сборной и мой посыл был президенту. Я был в метре от него, но на какие то свои личные темы нет, не общались.

— Недавно президент разговаривал с паралимпийцами в ходе видеоконференции, где отдельно упомянул ваши достижения — многократные победы на чемпионатах мира. Как отреагировали на его слова?

— Было очень приятно, что президент отметил мои заслуги и сам был удивлен им.

andvdov/vk.com

Ожидания от Паралимпиады в Токио

— С вашим количеством титулов чувствуете, что отправляетесь в Токио в качестве одного из фаворитов?

— Конечно же, чувствую. Я думаю так же считает и сборная, и члены ПКР, доверив мне нести знамя и выступать перед президентом.

— На прошедшем чемпионате Европы вы завоевали золото на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Как считаете, в какой дисциплине будет сложнее всего на соревнованиях в Японии?

— Определено, это самая первая дистанция — 100 метров. Она будет в первый день легкой атлетики, плюс на ней самые плотные результаты и самые сильные соперники.

— Перед Играми вы отправились на сборы в Новогорск. Опишите, как проходил ваш день там во время подготовки к Паралимпиаде.

— Тренировались 1 раз в день с утра, затем обед, а после уже восстановительные процедуры: баня, бассейн, какие-либо физио, ну и ужин.

— Какой настрой сейчас в команде?

— Настрой у всех боевой и голодный до побед, учитывая, что 70-75% сборной — это ребята, с которыми мы все должны были ехать в Рио в 2016 году, и все по факту готовятся уже 9 лет. Все мы готовы побеждать и показывать максимум своих возможностей.

━━━━━

Михаил Целиков

Читайте другие наши интервью: с комментаторами Виктором Гусевым и Романом Нагучевым, теннисистками Вероникой Кудерметовой и Еленой Весниной, а также с игроками женской сборной по баскетболу 3х3.