Diego San/Unsplash
Diego San/Unsplash

Виктимблейминг: почему абьюзеры уходят от ответственности, а жертвы молчат

Насильники перекладывают вину на пострадавших, чтобы избежать наказания. Иногда это становится результатом детской травмы

20 января девушка российского кинокритика Егора Беликова рассказала, что он избил ее из-за расставания. Может показаться, что такие заявления стали звучать все чаще. Но до сих пор не у всех жертв домашнего насилия хватает смелости, чтобы открыто об этом говорить. Исследования показывают, что они могут годами молчать о фактах сексуального и иного насилия, а иногда даже винить себя в произошедшем. Разбираемся, почему так происходит.

Почему жертвы насилия молчат?

Часто жертвы не считают совершенные в их отношении действия насилием — подобное поведение для них укладывается в рамки допустимого. Например, в силу традиций, из-за жалости к партнеру или они думают, что заслужили такое обращение. Но даже если пострадавшая решится рассказать об абьюзе, закон может и вовсе не квалифицировать такое деяние как преступление. Возможно, поэтому во всем мире менее 40% женщин, подвергшихся насилию, обращаются за помощью.

Например, в РФ не существует статьи УК, которая бы могла привлечь к ответственности за психологическое насилие. Зато абьюзера можно наказать за рукоприкладство по статье 116 УК РФ. Также есть статья 131 УК РФ, по которой жертвой может считаться женщина, по чьей воле произошел половой акт (вагинальный) с применением физической силы или под угрозой ее применения. Таким образом гомосексуальное изнасилование, например, де-юре не относится к преступлению.

Жертвой абьюза могут стать не только женщины, но и мужчины. С ними статистика тоже неутешительна: лишь 24% отдают себе отчет в том, что пострадали от сексуального насилия. Одна из причин — общественное заблуждение, состоящее в том, что гетеросексуальный мужчина готов заниматься сексом круглосуточно.

Кроме того, жертвы молчат из-за стигматизации статуса — это накладывает на человека массу обесценивающих страдания ярлыков, которыми при удобном случае могут воспользоваться окружающие: «Сам(а) виноват(а)» или «Мог(ла) и уйти».

Особенно жертвы сексуального насилия ущемлены в странах с традиционным укладом, где девушек изолируют от общества, неподобающе называют или даже физически угнетают. Оттого пострадавшие всячески избегают правды.

Чтобы жертвы их не выдавали (или же не сопротивлялись акту насилия), абьюзеры могут использовать шантаж, угрожать отобрать имущество, ребенка, лишить средств к существованию, опозорить на работе или понизить зарплату.

Еще одной причиной молчания считается депрессия, в которую может уйти пострадавшая от абьюза, особенно если насилие было регулярным. Ухудшение состояние также может привести к развитию посттравматического расстройства.

Еще немецкий социолог Эрих Фромм писал, что в деструктивной паре «жертва-палач» — оба неполноценны. Если первый привык подчиняться, то второй просто не может себя представить без угнетенного, поэтому такие союзы могут держаться годами и даже десятилетиями.

Стратегия DARVO или виктимблейминг

Американская исследовательница Дженнифер Фрейд пишет о том, что преступники могут заглушить пострадавших и избежать ответственности тремя способами: отрицать вину, атаковать жертву своим авторитетом или взять роль жертвы на себя. Иначе такую модель поведения называют DARVO (Deny, Attack, and Reverse Victim and Offender, с англ. — Отрицание, Нападение и Превращение Насильника в Жертву).

Механизм DARVO предполагает, что набор всех перечисленных стратегий вводит жертву в заблуждение и заставляет молчать долгое время. В российском медиаполе чаще звучит схожее понятие — «виктимблейминг» (с англ. victim blaming — обвинение жертвы), означающее перекладывание вины на жертву. Работы специалистов XX века подтверждают, что как минимум треть правонарушителей были уверены, что жертва их заманила и соблазнила сама. А преступники, отрицавшие вину, описывали своих жертв как «заслуживающих наказание».

Результаты первой крупной работы, исследующей природу DARVO, показали, что жертвы в равной степени сталкиваются с абьюзерами как женского, так и мужского пола. При этом 97% респондентов ощутили на себе методы DARVO. Как оказалось, чаще всех об отрицании или перекладывании вины слышат пострадавшие женщины.

Психологи выделяют несколько причин, по которым абьюзеры начинают играть роль жертвы:

— избежание ответственности за совершенные деяния — это позволит не заниматься саморефлексией и предотвратить потенциальную работу над ошибками, не говоря уже об уголовной ответственности;

— право на повторение насилия — выгодно сказать жертве, что она неуправляема или неадекватна, поэтому ее поведение необходимо «контролировать»;

— заполучение новой жертвы — перекладывание вины на пострадавшего позволит без угрызений совести переключить свое внимание на другого человека, который так же рискует оказаться в позиции «потерпевшего виновника»;

— детская травма, которая легитимизировала подобное поведение в отношениях.

Как защитить себя?

Как и с другого рода преступлениями, следует обратиться в полицию. Сохраните все улики, которые могут помочь следствию — это могут быть фотографии или видеозаписи побоев. Как можно скорее зафиксируйте полученные травмы в медпункте — к ним также относят следы изнасилования, насильственных действий сексуального характера или других форм физических увечий. И неважно, от кого вы их получили.

Вероятно, вам потребуется психологическая поддержка, ведь травмы могут иметь не только физический, но и глубокий психологический след. По всей России работает множество центров помощи для пострадавших от насилия, которые круглосуточно оказывают необходимую поддержку. Вот лишь некоторые из них:

«Сестры» — независимый благотворительный центр.

«Насилию.нет» — центр помощи для женщин и детей (признан иностранным агентом в РФ).

«АННА» — национальный центр по предотвращению насилия.

Всероссийская горячая линия для пострадавших от домашнего или сексуального насилия — 8 800 7000 600. И не забывайте, что в насилии всегда виноват насильник.