Двое ученых хорошо, а один лучше: почему маленькие группы работают эффективнее больших
Когда вы начинаете групповой проект на учебе или работе, вам необходимо определиться с количеством его участников. Если вы вольны решать этот вопрос, то сколько людей вы возьмете к себе в команду? Троих? Может, пятерых? А десять человек хватит? Или лучше все делать в одиночку? Новое исследование на примере ученых показывает: маленькие группы преуспевают больше остальных.
Меньше людей — выше эффективность
Различные организации часто стремятся поощрять исследования новых тем и путей к открытиям. Однако порой им кажется, что они идут на риск, если финансируют маленькие группы ученых. Все-таки у больших содружеств много ресурсов и опыта. Тем не менее, согласно новому исследованию представителей Университета Цукуба, именно маленькие группы с высокой вероятностью находят новые интересные темы для работы и справляются с задачами лучше больших.
Дабы подтвердить эту гипотезу, ученые объединили ключевые слова публикаций. Тем самым они определили прошлые и текущие темы различных исследований о жизни и медицине. Затем они рассмотрели, как отдельные авторы занимались этими темами в период с 1970 по 2018 год.
Ученые обнаружили, что за последние 40 лет новые ключевые слова (что особенно важно для научного сообщества) генерировались именно небольшим пулом авторов.
Маленькие и большие исследовательские содружества играют разные роли в разработке новых идей в науке. Хотя большие группы имеют много преимуществ, важно удерживать и поощрять даже небольшие объединения для создания и развития новых тем, которые в конечном итоге стимулируют открытия.
Эффект Рингельмана
Скорее всего, вы наблюдали сей эффект самостоятельно еще во время учебных групповых проектов. Согласно этой психологической уловке, отдельные члены группы становятся все менее и менее продуктивными по мере увеличения количества коллег по задаче. Другими словами, индивидуальный вклад каждого из участников снижается, когда к группе присоединяется новый человек.
Совместная работа членов группы над задачей — например, перетягивание каната — на самом деле приводит к значительно меньшим усилиям, чем когда отдельные члены действуют в одиночку. Зачастую каждый из участников думает, что он слишком слаб, а его сил недостаточно, чтобы помочь остальным вытянуть веревку. Однако это не так, и вся проблема заключается в мыслях того или иного человека. В конечном итоге неэффективность большого количества людей нарушает представление о том, что групповые усилия и командное участие надежно приводят к увеличению усилий и достойных результатов.
Почему это происходит? Все дело в потере мотивации. Члены группы, как правило, полагаются на коллег и думают, что кто угодно, но не они сможет «вытащить» общую работу. Люди, которые проявляют социальную лень, обычно не вносят вклад, поскольку верят, что другие компенсируют их халтуру.
Как это изменить? Повышая важность личной роли в группе, ее участники работают усерднее для достижения поставленных целей. Такого же эффекта можно добиться, уменьшив размер группы, — так, останется меньше возможностей для безделья.
━━━━━
Анастасия Дегтярева