ANDRANIK HAKOBYAN/Shutterstock
ANDRANIK HAKOBYAN/Shutterstock

Как уберечь себя от дезинформации в социальных сетях?

Отслеживание достоверной информации в Интернете может превратиться в детективную историю

То, как мы воспринимаем информацию, имеет последствия для нашей жизни. И речь не всегда о благоприятных моментах. За последнее время люди, которых отговорили от вакцинации в результате чтения вводящей в заблуждение информации в Интернете, оказались в больнице или умерли. А выдуманные утверждения о 5G и происхождении COVID-19 повлекли насилие и вандализм. Однако полное удаление неточных данных может показаться жесткой цензурой, особенно для ученых, чья карьера основана на понимании того, что факты можно и нужно оспаривать, а доказательства меняются.

Законно, но разрушительно вредно

В новом отчете Королевского общества социальным сетям не рекомендуется удалять «законный, но вредный» контент. Вместо этого, считают авторы, сайты должны корректировать свои алгоритмы так, чтобы вредные новости не стали вирусными, а люди не могли зарабатывать деньги на ложных утверждениях. Но не все согласны с этой точкой зрения, особенно эксперты, которые отслеживают распространение дезинформации в Интернете и ее вред для пользователей.

Центр по борьбе с цифровой ненавистью (CCDH) утверждает, что бывают случаи, когда лучший способ избежать больших проблем — просто удалить ту или иную новость. Например, в начале пандемии в сети завирусилось видео Plandemic. Наполненное опасными и ложными утверждениями, оно отпугнуло людей от эффективных способов защиты от вируса — вакцин и масок. В итоге видео удалили, но его существование оказало негативное влияние на многих пользователей и распространение коронавируса.

Ограничить скорость распространения ложной информации

Директор Института изучения журналистики Reuters Расмус Клейс Нильсен признает, что, хотя научная дезинформация составляет относительно небольшую часть «питания» новостной ленты, она может нанести несоразмерный вред. По его словам, отсутствие доверия к официальным институтам — это большая движущая сила дезинформации:

«Я полагаю, что есть довольно много граждан, чьи худшие подозрения о том, как работает общество, подтвердились бы, если бы установленные институты взяли на себя гораздо больше роли в ограничении доступа людей к информации».

В научной дезинформации нет ничего нового. Что изменилось, так это скорость, с которой распространяются ложные факты.

Один из способов борьбы с дезинформацией, предложенный Королевским обществом, заключается не в удалении контента, а в том, чтобы сделать его более трудным для поиска и распространения, а также уменьшить вероятность его автоматического появления в чьей-либо ленте.

Это, как объяснила профессор Джина Нефф, социолог из Оксфордского интернет-института, должно «гарантировать, что люди все еще могут высказывать свое мнение» — просто им не гарантируется миллионная аудитория. Таким образом, пользователи все еще могут публиковать неточную информацию, но различным онлайн-платформам не стоит делать ее вирусной.

Как обезопасить себя от дезинформации?

В октябре 2020 года генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш объявил о начале глобальной онлайн-акции, которая призвала людей по всему миру остановить поток дезинформации в Интернете. Особенно на фоне распространения непроверенных данных о коронавирусе.

Пока мир борется со смертоносной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 — самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны, — мы наблюдаем еще одну эпидемию, а именно — опасную эпидемию дезинформации

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН

Так, ООН развернула собственную инициативу, основанную на научном подходе к проблеме дезинформации, и предложила способы для борьбы с ней. В соцсетях прогремел хэштег #PledgetoPause (#ВыдержиПаузу) с призывами не публиковать непроверенные данные и не вводить людей в заблуждение. К кампании присоединились различные организации, в том числе ЮНЕСКО, Международная организация труда и официальные представители многих государств мира.

На помощь в борьбе с дезинформацией простым пользователям Интернета приходит проверка фактов. Во время листания ленты мы предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты той или иной новости, чтобы точно определить ее достоверность. Трудно быть все время начеку, но существует несколько красных флажков, которые указывают на нечто, способное ввести в заблуждение.

Читайте между строк

Если вам кажется, что новость слишком хороша или слишком плоха, чтобы быть правдой, скорее всего, она фейк. Как только вы вчитаетесь, то заметите определенные подтипы такого контента. Например, заголовок или сам материал предназначен исключительно для получения трафика благодаря гневу людей. Эмоции повышают актив и заставляют пользователей оставлять больше комментариев под новостью. В погоне за этим авторы часто грешат кликбейтом и, соответственно, искажением фактов.

Если история по какой-то причине чрезмерно захватывает ваше внимание, остановитесь и присмотритесь повнимательнее.

Проверяйте ссылки

Как только вы решили более подробно изучить статью, лучше выяснить, откуда она взялась. Интернет-новости могут работать как игра в глухой телефон: каждый раз, когда кто-то что-то публикует или переписывает, есть шанс, что важные детали будут потеряны.

Для начала следует определить дату и ссылку оригинальной истории. Иногда в новостном сообщении прямо указываются его источники: ссылка на пресс-релиз или новостное агентство. В статье может быть напечатана подстрекательская цитата без указания, откуда и когда она взята. Обратите на это внимание.

Находите несоответствия

Одни истории в Интернете откровенно фальшивы, а к другим нужно присмотреться повнимательнее. Они могут упускать важные детали или раздувать мелкие разногласия до огромных масштабов.

Ключевой момент в данном случае — это поиск пробелов или несоответствий между утверждениями статьи и ее фактическим исходным материалом.

Таким образом, ваша главная цель должна состоять не в том, чтобы определить, почему именно плоха та или иная статья. Скорее, осторожность необходима, чтобы определить, как конкретно работает новость, — какие ее части субъективны, какие достоверны и как сильно она способна изменить ваше мнение или поведение.

Отслеживание пути информации в Интернете может превратиться в эдакую головоломку. Критическое мышление не должно быть просто синонимом сомнения или развенчания мифов. Все это нужно для того, чтобы лучше понять новость или отыскать правду.

━━━━━

Анастасия Дегтярева