«Шахматы на льду». Почему стоит следить за керлингом на Олимпиаде в Пекине?
С 4 по 20 февраля в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры. Одним из видов спорта на них станет керлинг, в котором будут разыграны три комплекта наград. Для многих в России эта игра по-прежнему остается экзотичной и малопонятной. Рассказываем о том, чем же она интересна.
История и правила
Керлинг можно назвать весьма древней игрой. Его родиной считается Шотландия. Именно там в городке Данблейн был обнаружен самый старый камень для этой игры. На его поверхности выбита дата изготовления — 1511 год. Исследователи полагают, что название этого вида спорта происходит от слова «curr», что в шотландском языке обозначает рев или низкое рычание. Гранитный камень, скользящий по льду, касался зазубринок льда, что вызывало характерный звук. В пользу данной теории говорит тот факт, что в некоторых районах Шотландии керлинг до сих пор более известен под названием «Игра в ревущие камни».
Словом «curling» игра стала называться в семнадцатом веке после того, как шотландский поэт Генри Адамсон использовал его в своей поэме. Старейшее спортивное поле для керлинга было обнаружено в провинции Файф в Шотландии, а первый клуб открылся там же в 1737 году. Стоит отметить, что в то время люди не могли придать снарядам одинаковую форму, а также идеально подготовить ледовую поверхность. Поэтому игрокам приходилось рассчитывать скорее на удачу, а не на стратегию или мастерство.
В восемнадцатом веке камни постепенно начали делать по единому стандарту, который сохранился по сей день: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг. Холодный климат, обилие льда и демократичность сделали керлинг очень популярным в Шотландии. А затем вместе с переселенцами игра проникла в Северную Америку. В Канаде она получила особенно широкое распространение в силу климатических причин. В первой половине девятнадцатого века были официально утверждены правила игры в керлинг, которые с тех пор почти не изменились.
Главная цель игры — поставить свой камень как можно ближе к центру дома (мишень на поверхности льда диаметром 3,66 м). Расстояние между центрами двух мишеней — 34,75 м. Современные камни изготавливаются из особого вида гранита, добываемого только на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Они имеют цилиндрическую форму, а сверху к снаряду крепится ручка, с помощью которой производится бросок. Каждый из игроков вооружен щеткой, которой он может натирать лед перед движущимся камнем, но касаться его запрещено. Эти манипуляции называются свипованием. Бросающий игрок надевает на обувь специальный слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение.
В команду входят четыре человека, один из которых является скипом (капитаном). Игра состоит из 10 независимых периодов (эндов). В течение одного энда каждая команда должна выпустить по 8 камней, следовательно каждый игрок делает по 2 броска. Подсчет очков производится после того, как разыграны все 16 камней. При этом учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника. Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после 10 эндов назначается дополнительный период — экстра-энд.
Керлинг принято относить к разряду интеллектуальных игр. Широко известное прозвище керлинга – «шахматы на льду». Оно оправдывается тем, что в этом виде спорта важна прежде всего не сила или скорость, а умение думать тактически. Игроки должны рассчитывать силу удара, контролировать скорость снаряда, а главное понимать, какую роль он будет играть на площадке — защитного или атакующего камня.
Также стоит отметить то, что керлинг не имеет жестких возрастных ограничений. На крупнейших международных соревнованиях вполне могут участвовать игроки старше 40 лет. Керлингом могут заниматься как дети 10–14 лет, так люди в солидном возрасте — в 50–60 лет. В Европе любительские занятия керлингом среди пожилого населения весьма распространены. Про Россию пока что так сказать нельзя.
Керлинг в России
В России о керлинге впервые узнали в 1873 году. В публикациях Королевского шотландского керлинг-клуба говорится о создании отделений в 1873 году в Москве и в 1876 году в Санкт-Петербурге для спортивного развлечения зарубежных дипломатов и предпринимателей. Однако игра в России не прижилась и на долгое время оказалась забыта.
Лишь в 1991-го керлинг становится официальным видом спорта. В декабре того года была зарегистрирована Федерация керлинга России, которая несколькими месяцами позже, в апреле 1992 года, была принята в состав Всемирной федерации керлинга. Первый чемпионат России прошел в 1993 году.
Женская сборная России дебютировала на чемпионате Европы в 1994 году, заняв лишь 16-е место. Однако в дальнейшем российская команда вошла в число мировых лидеров и собрала множество наград. Россиянки четыре раза побеждали на первенстве Европы (2006, 2012, 2015, 2016), дважды становились обладателями серебра чемпионатов мира и еще четыре раза завоевывали бронзу. Результаты мужской сборной гораздо скромнее — лучшим местом на чемпионатах Европы и мира является четвертое.
Олимпийский вид спорта
Керлинг был представлен на самых первых зимних Играх 1924 года в Шамони. Первые золотые медали завоевала Великобритания, серебряные — Швеция, а бронзовые — Франция. Однако затем игра на долгое время покинула олимпийскую программу. Возвращение состоялось лишь в 1998 году в Нагано, причем тогда были представлены сразу и мужские и женские команды.
Первое место по количеству золотых наград у мужчин занимает Канада (3), а у женщин — Швеция (3). На прошлых Олимпийских играх в 2018 году у мужчин первенствовала команда США, второе место взяла Швеция, а третье — Швейцария. У женщин победу одержали шведки, серебро завоевали представительницы Республики Корея, а бронзу — японки.
Мужская сборная России лишь один раз принимала участие в Играх — в 2014-м в Сочи, заняв в итоге седьмое место. Женская сборная участвовала пять раз, однако лучшим результатом остается пятая строчка Турина-2006. В Пхенчхане-2018 россиянки стали лишь девятыми.
17 января был объявлен окончательный состав национальной команды на Олимпийские игры в Пекине.
Женщины: Алина Ковалева (скип), Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Мария Комарова
Мужчины: Сергей Глухов (скип), Евгений Климов, Дмитрий Миронов, Антон Калалб, Даниил Горячев
Отметим, что всего в этом виде спорта будут разыграны сразу три комплекта наград. Помимо женских и мужских сборных, за медали будут бороться смешанные пары. Причем они начнут состязаться уже 2 февраля, то есть до того, как пройдет церемония открытия.
━━━━━
Алексей Сыровежкин