Quantitatives.io/Unsplash
Quantitatives.io/Unsplash

Минфин предложил регулировать криптовалюты без запретов. ЦБ все равно против

Позицию министерства поддерживают правительство, силовые ведомства и, возможно, президент. Похоже, вскоре в России можно будет легально майнить

Спор о будущем криптовалют в России выходит в новую плоскость. Теперь к нему подключился Минфин, представивший свой план регулировки рынка без запретов и существенных ограничений. Против ожидаемо выступил Центробанк, который настаивает на радикальном решении криптовалютного вопроса. Однако остальным ведомствам концепция Минфина пришлась по душе — ведь в случае ее реализации правоохранители смогут следить за криптовалютными операциями, а в бюджет потекут новые налоги.

Чем отличается концепция Минфина от предложений ЦБ?

Министерство предлагает более мягкий вариант регулировки криптовалютного рынка. Центробанк хочет полностью запретить подобные операции на территории России, Минфин же намерен просто поставить их под контроль и сделать более прозрачными.

О деталях подготовленной ведомством концепции сообщило 27 января агентство РБК. План предусматривает, что для операций с криптовалютами можно будет использовать банковскую инфраструктуру. Организацией переводов займутся банки с универсальными лицензиями — они должны идентифицировать клиентов и отслеживать незаконную деятельность.

Торговля будет проходить на площадках специальных операторов обмена цифровых валют. Они смогут работать по принципу p2p-платформ или биржи. Иностранные обменники тоже получат доступ к российскому рынку, но для этого им потребуется создать представительство на территории нашей страны и провести техническую интеграцию в банковскую систему.

Планируется, что до торговли криптовалютами допустят юридических и физических лиц. Последних при этом разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Неквалифицированным ограничат суммы операций. Для доступа на площадку все инвесторы должны будут пройти полную или частичную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке.

Минфин также предлагает «определить ключевые параметры осуществления майнинга криптовалют». Но других деталей на этот счет РБК не привел.

Что говорят об инициативе Минфина?

В письме Минфина вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, которое шло вместе с концепцией, ведомство указывает на то, что реализация концепции позволит снизить риски финансовой системе и предотвратить использование криптовалют в преступных целях. Полный же запрет чреват дестабилизацией всей отрасли, ростом теневой экономики и увеличением случаев мошенничества.

Минфин также привел позицию ФСБ. В письме говорится, что в таком случае силовики смогут получать данные о проводимых операциях, отслеживать их и при необходимости накладывать арест на криптовалютные активы.

Позицию Минфина поддержало и Минэкономразвития, отметившее нецелесообразность полного запрета криптовалют. Ведомство также выступило за легализацию майнинга.

«Мы считаем целесообразным ввести майнинг в правовое поле, признать его предпринимательской деятельностью и установить порядок его налогообложения», — подчеркнули в министерстве.

На стороне Минфина выступили в Росфинмониторинге. Там отметили, что его концепция соответствует стандартам межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Президент РФ Владимир Путин публично занял нейтральную позицию, призвав оба ведомства прийти к единому мнению. Тем не менее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщало, что он склоняется к видению Минфина. Также президент предположительно поддержал идею разрешить майнинг в регионах с большим избытком электроэнергии — Иркутской области, Красноярском крае и Карелии.

С такой мощной командой поддержки у инициативы министерства есть все шансы на успех. 28 января РБК сообщило, что Чернышенко уже утвердил «дорожную карту» по криптовалютам. В нее фактически заложили регуляторный подход Минфина, а предлагаемый ЦБ полный запрет признали невозможным.

Какое место занимают криптовалюты в экономике России?

По данным Кембриджского университета, сейчас Россия занимает третье место в мире по майнингу криптовалют — на нее приходится свыше 11% мировых мощностей, что уступает только США (35%) и Казахстану (18%). Дата-центр Bitriver оценивает выручку российских майнеров в $4 млрд в год ($1,5 млрд приходится на Bitcoin и $2,5 на остальные криптовалюты).

Примерно такими же цифрами оценивают и общий оборот криптовалют в России. По оценкам ЦБ, ежегодно россияне осуществляют операции с криптовалютами на сумму в $5 млрд. А Минфин утверждает, что сумма всех хранящихся в кошельках криптовалют достигает 2 трлн руб ($25,6 млрд по нынешнему курсу).

В случае легализации весь этот многомиллиардный рынок выйдет из тени. В результате выгоду получат не только его участники, но и государство, которое сможет брать налоги с держателей криптоактивов, майнеров и обменников и получит некоторый контроль за их операциями. Кроме того, официальное признание майнинга предпринимательством поможет создать дополнительные рабочие места в регионах, ускорив рост их экономик.

Все это наверняка приведет к бурному росту криптовалютного рынка в России и приведет в него массу новых людей. Однако именно в таком развитии событий Центробанк и видит главную проблему.

«Легализация и регулирование будет создавать иллюзию защиты и правил игры для людей, обнадеживая их, что, если государство разрешает, значит, рисков нет, — сказал регулятор в ответ на предложения Минфина, — В результате этот рынок будет становиться все более массовым, пока пузырь не схлопнется. И в этом случае государство столкнется уже с огромными социальными рисками и рисками финансовой стабильности».

━━━━━

Виталий Рюмшин