create jobs 51/Shutterstock
create jobs 51/Shutterstock

Ученые обнаружили скрытую аномалию в легких. Это причина постковидного синдрома

Результаты исследования проливают свет на то, почему одышка так сильно распространена среди выздоровевших от коронавируса

Переболевшие COVID-19 часто жалуются на длительные последствия болезни: проблемы с вкусом и обонянием, ухудшение памяти, общая слабость, а также многомесячная одышка. Причина последней может скрываться в неявном повреждении легких из-за коронавируса. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на пилотное исследование.

Аномалию в легких помог выявить газ

Ученые использовали новый метод сканирования с помощью ксенона, чтобы выявить аномалии в организме, которые сложно обнаружить во время обычного осмотра. Оказалось, что распространение газа по легким при постковидном синдроме затруднено так же, как при острой фазе болезни. В настоящее время проводится более крупное и подробное исследование для подтверждения результатов.

Команда из ведущих британских научных центров провела сканирование легких с помощью газа. Используя новый подход, разработанный Университетом Шеффилда, участники эксперимента вдыхали ксенон во время магнитно-резонансной томографии (МРТ). Поведение этого газа очень похоже на кислород. Его можно визуально проследить во время сканирования, поэтому ученые смогли «увидеть», насколько хорошо он перемещается из легких в кровоток. Подобные перемещения — это важный шаг в транспортировке кислорода по телу, от которого зависит здоровье человека.

Исследователи обнаружили, что у большинства людей с постковидным синдромом перенос газов менее эффективен, чем у здоровых пациентов. Люди, госпитализированные из-за COVID-19, имели аналогичные аномалии.

Ученые предполагают, что коронавирус вызывает микроскопические повреждения легких, которые невозможно обнаружить при помощи обычной компьютерной томографии. По их словам, это исследование прольет больше света на стратегии реабилитации и восстановление дыхания. Они также отметили, что сейчас есть важные вопросы, на которые предстоит ответить: у скольких пациентов с постковидным синдромом обнаружится аномалия в легких, что она означает в глобальном масштабе, а также каковы точные причины патологии.

Как только ученые поймут механизмы, вызывающие постковидный синдром, у них появится больше возможностей для разработки более эффективных методов лечения.

Важно: это предварительные результаты исследования, которое еще не прошло формальный процесс рецензирования.

Что такое постковидный синдром?

Срок выздоровления от COVID-19 разнится от человека к человеку. Многие люди чувствуют себя лучше уже через несколько дней, и большинство из них полностью выздоравливает в течение 12 недель. Но у некоторых пациентов, несмотря на отсутствие вируса в организме, симптомы могут длиться дольше. Постковидный синдром наблюдается у одного из сорока переболевших и сохраняется не менее трех месяцев.

Среди общих симптомов постковидного синдрома наблюдаются:

・чрезмерная усталость

・одышка

・боль или стеснение в груди

・проблемы с памятью и концентрацией («туман в голове»)

・трудности со сном (бессонница)

・учащенное сердцебиение

・головокружение

・периодическая боль в суставах

・депрессия и тревожность

・шум или боль в ушах

・диарея, боли в животе

・потеря аппетита

・головные боли

・боль в горле

・изменения обоняния или вкуса

・сыпь

Различные опросы выявили десятки и даже сотни других симптомов. Большое исследование Университетского колледжа Лондона (UCL) продемонстрировало 200 симптомов, поражающих 10 разных систем органов. К ним относятся галлюцинации, нарушения слуха и зрения, кратковременная потеря памяти и проблемы с речью и языком. Пациенты также сообщали о проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевым пузырем, изменениях менструального цикла и кожных заболеваниях.

Исследование Национальной статистической службы Великобритании показало, что у 0,5% людей с отрицательным результатом на коронавирус наблюдался по крайней мере один симптом в течение трех месяцев.

В настоящее время не существует стандартного теста на выявление постковидного синдрома. Некоторые исследования предполагают, что вакцинированные люди менее склонны к данному синдрому.

━━━━━

Анастасия Дегтярева