Eug Png/shutterstock.com
Eug Png/shutterstock.com

От стрельбы по голубям до лыжного балета. Самые необычные виды спорта в истории Олимпиад

Рассказываем как о летних, так и о зимних дисциплинах

4 февраля в Пекине откроются XXIV зимние Олимпийские игры. Недавно мы писали обо всех видах спорта, которые будут представлены в столице Китая. Все они хорошо знакомы любителям спорта и вряд ли вызывают удивление. Однако в истории Игр были и такие соревнования, в реальность которых сейчас верится с трудом. В нашем материале подборка самых необычных видов спорта, которые входили в олимпийскую программу.

Стрельба по голубям

Многие наверняка будут шокированы, но этот вид спорта действительно был представлен в 1900 году на вторых Олимпийских играх, которые проходили в Париже и были приурочены к Всемирной выставке. Любопытно, что та Олимпиада продолжалась почти полгода (с мая по октябрь) и была настолько беспорядочно организована, что некоторые спортсмены даже не знали, в чем именно они участвовали. В числе удивительных наследий тех Игр как раз и значится стрельба по живым птицам.

Голубей выпускали из клетки, участники по очереди стреляли из винтовки, и побеждал тот, кто убивал больше птиц. Если участник промахивался два раза подряд, то выбывал из соревнований. За день 166 стрелков убили почти 400 птиц. Совершенно логично место соревнований выглядело просто чудовищно – все в крови, перьях и тушках голубей. Благо, что это был первый и последний случай в истории Игр, когда награды вручались за убийство.

Уже в 1902 году после протестов защитников животных в США подобные соревнования были запрещены, а на замену птицам пришли их глиняные макеты. Стрельба по голубям преобразовалась в стендовую стрельбу, которая и сейчас входит в программу летних Олимпиад. Также со временем Международный олимпийский комитет исключил те соревнования из числа официальных.

Конкурсы искусств

Трудно поверить, но художники, писатели и скульпторы становились полноправными обладателя олимпийских медалей. Причем, в отличие от стрельбы по голубям, конкурсы искусств продолжались достаточно долго — с 1912 по 1948 год. Всего за это время было разыграно 147 наград. Основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен с самого начала хотел объединить спорт и искусство, чтобы воплощать идеал здорового духа в здоровом теле. И на Играх-1912 в Стокгольме он осуществил задуманное — конкурсы искусств вошли в олимпийскую программу.

Участники этих турниров соревновались в пяти дисциплинах: архитектуре, литературе, музыке, рисовании и скульптуре. Было всего два основных требования – соответствие тематике спорта и оригинальность. Позже также звучали предложения добавить в программу танцы, кинематограф, фотографию и театральное искусство. Участники заранее присылали работы, а уже на Олимпиаде жюри их оценивали.

Любопытно, что сам Пьер де Кубертен выиграл золото в литературном конкурсе на Играх в 1912 году. Он прислал «Оду спорту» под псевдонимом, чтобы его не судили предвзято. Люксембургский художник Жан Якоби побеждал на Олимпиадах дважды – в 1924 году со «Спортивным этюдом», а в 1928-м — с картиной «Регби». Только два человека брали медали Олимпиад как в спортивных состязаниях, так и в конкурсах искусств. Американец Уолтер Уайнэнс выиграл золото в 1908-м в стрельбе из лука, а 4 года спустя занял первое место в конкурсе скульпторов. Венгр Альфред Хайош взял два золота в плавании в 1896-м, а через 28 лет – серебро в архитектуре за дизайн стадиона. Также нельзя не отметить британца Джона Копли, который завоевал серебро в конкурсе гравюр на Играх 1948-го, когда ему было 73 года. И он до сих пор остается самым возрастным олимпийским призером в истории.

Гонки на собачьих упряжках

На третьей зимней Олимпиаде 1932 года в американском Лейк-Плэсиде в качестве демонстрационного вида спорта в программу единственный раз в истории были включены гонки на собачьих упряжках. В соревнованиях участвовали 12 погонщиков, пятеро из которых представляли Канаду, а семь – США. Имея шесть собак в упряжке, участники за два дня преодолели расстояние в 40,5 км.

Любопытно, что серебряным призером тех соревнований стал американский погонщик Леонард Сеппала – один из главных героев Великой гонки милосердия 1925 года, по мотивам которой был создан знаменитый анимационный фильм «Балто». Тогда 20 погонщиков и 150 ездовых хаски, передавая друг другу эстафету, доставили сыворотку от дифтерии в труднодоступный городок Ном на Аляске. И тем самым они спасли его от полного вымирания.

Пистолетные дуэли

Впервые пистолетные дуэли были представлены в Афинах на Внеочередных Играх 1906 года, которые в дальнейшем не были признаны и не получили порядкового номера. Понятно, что по живым людям тогда никто не стрелял. Человека на тех соревнованиях заменял одетый во фрак манекен. Участники должны были попасть из однозарядного пистолета в мишень на груди манекена с 20 или 25 метров.Спортсмен заряжал пистолет и вставал на изготовку. Когда судья давал команду «огонь», атлет получал три секунды на попадание в цель. У каждого участника было право на 30 выстрелов – мишень состояла из пяти кругов, и за попадание в центр давали 5 очков. Побеждал тот, кто набирал больше всех очков.

На Играх-1912 в Стокгольме пистолетные дуэли появились вновь, но только участники теперь вели стрельбу уже по обычным мишеням, а не по манекену во фраке. Чемпионом стал американец Альфред Лэйн. Позже этот вид превратился в знакомую всем стрельбу из пистолета с 25 метров.

Перетягивание каната

Перетягивание каната входило в число легкоатлетических дисциплин на пяти Олимпиадах подряд — с 1900 по 1920 год. Соревновались в ней команды по восемь человек, а для победы нужно было перетянуть 6 футов каната (примерно 2 метра) на свою сторону. Если ни одна из команд не делала этого в течение 5 минут, то победа присуждалась той, которая перетянула большую часть каната. Великобритания может похвастаться сразу двумя золотыми наградами в этом виде программы. По разу побеждали США, Швеция и Смешанная команда.

Лыжный балет

И наконец, еще один вид спорта, наличие которого в олимпийской программе прошлых лет наверняка удивит многих. Меж тем эта дисциплина была в числе трех первых в лыжном фристайле, вместе с могулом и лыжной акробатикой. Происходящее чем-то напоминало фигурное катание, но только вместо коньков спортсмены использовали лыжи и палки, а лед заменял пологий склон длиной 250 метров.

Лыжный балет был представлен в качестве показательного вида на Олимпиадах в Калгари-1988 и Альбервиле-1992. Участники показывали серию прыжков и танцевальных движений на лыжном склоне под музыку, а судьи оценивали их за технику и артистизм. Яркие наряды и популярные саундтреки являлись важнейшим элементом этой разновидности фристайла. Однако в итоге лыжный балет не смог закрепиться в олимпийской программе и уже к началу XXI века оказался практически забыт.

━━━━━

Алексей Сыровежкин