Gabriella Clare Marino/Unsplash
Gabriella Clare Marino/Unsplash

Европа снимает ограничения на фоне взрывного роста случаев COVID-19. Что изменилось?

Политики опасаются неприятных последствий локдаунов и надеются на мягкость «омикрона»

Из-за распространения «омикрона» заболеваемость коронавирусом бьет рекорды по всему миру. В январе очередная волна добралась и до Европы, однако местные правительства подошли к проблеме необычными способом — они начали отменять коронавирусные ограничения, не дожидаясь пиков заболеваемости. Полностью или частично их уже ослабили в Британии, Нидерландах и Бельгии, на очереди — Франция и Дания. Разбираемся, почему все больше стран отказываются от локдаунов и при чем здесь Борис Джонсон.

Как в Европе отвечают на распространение «Омикрона»?

Многие европейские страны решили отказаться от ужесточения карантинных мер. Вместо этого они ослабляют ограничения, а сам коронавирус постепенно исключается из перечня общественных угроз.

24 января власти Британии отменили бòльшую часть коронавирусных ограничений, включая COVID-сертификаты, масочный режим и рекомендации по удаленной работе. Планируется, что с 11 февраля в стране отменят и обязательный карантин для приезжих.

На риск пошли и Нидерланды, которые придерживались одного из самых строгих карантинных режимов в Европе. Власти страны впервые с 19 декабря возобновили работу кафе, баров, ресторанов, кино, театров, музеев, а также разрешили проводить спортивные мероприятия. Глава голландского минздрава отметил, что дальнейшее сохранение карантина «навредит здоровью и обществу».

19 января правительство Чехии отменило указ об обязательной вакцинации из опасений «расколоть общество». Через два дня о ряде послаблений к карантинному режиму объявили в Бельгии.

Вскоре в этот список войдут еще две страны. Власти Дании планируют снять все ограничения 1 февраля. Вдобавок к этому местный минздрав уберет коронавирус из перечня заболеваний, представляющих угрозу обществу. Франция начнет процесс постепенного выхода из карантина со 2 февраля. Сначала в стране отменят масочный режим, а с 16 февраля откроют ночные клубы и стадионы.

Ограничения снимают, потому что заболеваемость идет на спад?

Как раз наоборот: с появлением чрезвычайно заразного «омикрона» мир столкнулся с самым большим всплеском заболеваемости за всю пандемию. Причем новая волна одинаково накрыла как «непривитые» страны, так и государства с высоким уровнем вакцинации.

Из-за взрывного распространения вируса в январе многие страны несколько раз обновили рекорды по числу заболевших. В России за месяц ежедневная заболеваемость выросла с 18 до 124 тыс. случаев в день. В Британии на пиковых значениях в начале января выявляли по 200 тыс. заражений в день. 26 января правительство Нидерландов сообщило о рекордных 366 тыс. случаях. Во Франции цифра была и того выше — 501 тыс. заражений.

Но впереди всех остаются, конечно же, США — 11 января там выявили 1,35 млн новых случаев коронавируса. Это стало абсолютным рекордом заболеваемости за два года пандемии.

Специалисты убеждены, что волна «омикрона» может достичь пика только в феврале. С учетом масштабов распространения вируса спад заболеваемости может растянуться на долгое время.

Тогда почему страны не ужесточают антиковидные режимы?

Правительства надеются, что волна «омикрона» пройдет гораздо легче, чем это было с «дельтой». Многочисленные исследования показывают, что новый штамм реже вызывает пневмонию и по тяжести близок скорее к простуде, чем к предыдущим вариантам COVID-19.

По данным южноафриканских ученых, «омикрон» безопаснее «дельты» на 25% даже для невакцинированных. Вероятность попасть с ним в больницу или умереть в течение первых 14 дней с момента заражения составляет всего 8% (против 16,5% в предыдущие волны).

Выводы специалистов, кажется, подтверждает и статистика. Несмотря на удручающие показатели заболеваемости и рост числа госпитализаций, в все меньше европейцев попадают в отделения интенсивной терапии и умирают от COVID-19. В европейских столицах считают, что этому также могла поспособствовать высокая доля вакцинированных.

Впрочем, у столь радикальной смены траектории есть и политический мотив. На Западе усталость от бесконечных локдаунов привела к падению рейтингов выступающих за них политических сил. А когда европейские правительства попытались снова «закрутить гайки» в преддверии волны «омикрона», их граждане вышли на массовые протесты, которые обернулись погромами и стычками с полицией.

В последние месяцы непопулярные меры скомпрометировали себя еще больше. Причиной этому стал скандал с карантинными вечеринками в офисе британского премьера Бориса Джонсона, а также история с сербским теннисистом Новаком Джоковичем, которого депортировали из Австралии из-за отказа вакцинироваться. Сыграли свою роль и призывы ВОЗ ослабить международные ограничения.

«Омикрон» также поднял на поверхность все экономические проблемы, с которыми мир столкнулся во время прошлых волн COVID-19. Всплеск заболеваемости уже отправил в крутое пике западные фондовые рынки и ухудшил прогнозы по росту мировой экономики. Аналитики предупреждают, что дальнейшее распространение вируса создаст дефицит рабочей силы и усугубит и без того серьезный логистический кризис.

В условиях тотальной неопределенности многие страны не могут позволить себе радикальные локдауны, ведь каждый из них больно бьет по национальной и мировой экономике. А вот остановить вирус может далеко не всякий карантин.

━━━━━

Виталий Рюмшин