Vitaly Sacred/Unsplash
Vitaly Sacred/Unsplash

Web 3.0 — каким будет интернет будущего?

Цензуры станет меньше, приватность повысится, а мы сможем зарабатывать, просто оставляя короткие твиты. Но это не точно

В последние несколько лет все больше IT-гигантов и разработчиков говорят о Web 3.0 — третьем «поколении» интернета, главную роль в котором будут играть блокчейн-технологии. Основой концепции станет децентрализация — то есть отсутствие единого органа контроля и цензуры. Разбираемся, каким будет интернет будущего и почему уже сейчас к нему есть вопросы.

Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0. Что все это значит?

Чтобы понять, что такое третье «поколение» интернета, давайте для начала разберемся с Web 1.0 и Web 2.0. Первая «версия» интернета — это набор статичных сайтов с информацией, на которых можно было почитать статьи, посмотреть новости, а из способов взаимодействия с пользователем присутствовали только электронная почта и гостевая книга. Ресурсы создавались и управлялись веб-мастерами: что они размещали на сайте, то там и находилось. Проще говоря, Web 1.0 был хранилищем данных.

С приходом Web 2.0 в 2000-2001-х годах интернет вышел на другой уровень, а пользователи стали самостоятельно создавать контент благодаря появлению соцсетей (Facebook, Twitter и т. д.) Впоследствии оказалось, что абсолютной свободы люди все равно не получили — так или иначе каждый пользователь зависит от правил площадок. В случае с тем же Facebook, человек может легко получить бан из-за комментариев, которые не соответствуют политике компании.

Web 3.0 — это интернет будущего. В отличие от предыдущей версии, его работу будут обеспечивать не сервера (которые стоят в определенном месте и принадлежат конкретным людям или компаниям), а отдельные узлы (ноды) на устройствах самих же пользователей. За анализ и обработку данных будут отвечать современные блокчейны: с ними изменится взаимодействие человека с сервисами, а все посещаемые ресурсы будут соответствовать запросам пользователя и подстраиваться под его интересы.

За счет чего Web 3.0 планирует стать лучше прошлой версии?

Главное преимущество так называемого «нового интернета» — децентрализация. Отсутствие центрального регулирования уменьшит количество цензуры, считает специалист по маркетингу и продажам Жиль Диси. По его словам, объективность гарантирует математика, а не человек, поэтому необходимо внедрить блокчейн и убрать из цепочки живого посредника.

Также блокчейн-решения позволят токенизировать все данные, чтобы помечать их и присваивать признак уникальности. Благодаря этому в интернете будет меньше копий информации, а находить первоисточник станет намного проще. Кроме того, у пользователей появятся новые возможности по заработку в сети — в особенности это коснется блогеров и других авторов контента. Жиль Диси описал возможную схему:

Пользователь присоединяется к Twitter и привязывает к аккаунту свой криптокошелек. После каждого твита алгоритм создает файл и помещает его в децентрализованную систему.

Параллельно с этим алгоритм создает уникальный NFT-токен, привязанный к этому файлу, размещает его на Twitter-блокчейне и отправляет пользователю в кошелек.

Пользователь становится полноправным владельцем публикации и может продать ее за валюту — допустим, «эфир», получив с невзаимозаменяемого объекта денежный эквивалент.

Жизнь обычных людей тоже станет проще: с помощью машинного обучения получится быстрее находить информацию в сети и получать наиболее релевантные результаты во многих сферах — от контекстной рекламы до разработки новых лекарств и других продуктов. Кроме того, с новой технологией повысится приватность: информация будет храниться децентрализовано в зашифрованном виде, и никто не сможет ее расшифровать.

У Web 3.0 есть недостатки?

По мнению бывшего гендиректора Twitter Джека Дорси, Web 3.0 создает лишь иллюзию свободы, так как он все равно будет принадлежать «венчурным капиталистам»: «В конечном итоге Web 3.0 — всего лишь централизованная организация с другим названием. Знайте, во что вы ввязываетесь». Позднее к нему присоединился глава SpaceX и Tesla Илон Маск — он усомнился в целесообразности Web 3.0: «Я не могу утверждать, что Web 3.0 реальна. Cейчас это скорее маркетинговое модное слово, чем реальность».

Российские журналисты отметили еще одну проблему: если в «интернете будущего» вы отправите свои средства по ошибке другим людям (из-за невнимательности или действий мошенников), их будет невозможно вернуть. Все транзакции внутри блокчейна защищены от изменения, а люди привыкли, что всегда могут позвонить в банк и отменить или заблокировать перевод.

Помимо этого, вероятность, что весь мир единовременно перейдет на Web 3.0, не очень-то и велика. Для того, чтобы начать пользоваться блокчейном и новой версией интернета, люди должны будут перейти на криптосервисы. Им придется заводить криптографические ключи, устанавливать на своих устройствах специализированные программы (децентрализованные приложения) и разбираться, как это все вообще работает. Многие предпочтут более легкий путь и продолжат в том же формате пользоваться Instagram или Facebook.

Критики уверены, что технология все еще непонятна обывателю и абсолютно не гарантируют безопасности и сохранности данных. Кроме того, Web 3.0 вредит окружающей среде, поскольку майнерам нужны мощные компьютеры, чтобы создавать новые блоки в блокчейне. С этим аргументом тяжело поспорить: в 2021 году исследователи Кембриджского университета пришли к выводу, что биткоин ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем вся Аргентина: около 121,36 тераватт-часов электроэнергии в год. А хранятся криптовалюты как раз-таки в блокчейне.

━━━━━

Никита Прунков