Как политика и спорт уживаются в Олимпийских играх
Мы постоянно слышим мантру о том, что Олимпийские игры — сугубо спортивное и неполитическое мероприятие. Однако в реальности мало какая Олимпиада обходится без политики. Соревнования в Пекине тоже не обошлись без драмы из-за дипломатического бойкота со стороны США и других стран. Впрочем, возмущаться этим не стоит: политика и спорт шли рука об руку в Олимпиаде со дня ее основания, а честную борьбу атлетов уже давно вытеснила нечестная борьба между государствами.
Олимпийские игры и война
Политика и спорт были тесно переплетены в Олимпийских играх с самого начала. Это заметно уже на уровне идеи, которую заложил в соревнования их основатель, французский историк и педагог барон Пьер де Кубертен.
На видение Кубертена серьезно повлияли два события: археологические раскопки в древней Олимпии 1874-1880 гг. и франко-прусская война 1870-1871 гг. Первое определило эстетику Игр — равноправного соревнования атлетов без дискриминации по политическому и любому другому признаку. Кубертен хотел, чтобы Олимпиада имела для мира такое же значение, как и для древнегреческих полисов, которые устраивали всеобщее перемирие на время соревнований.
А вот война заложила в мероприятие скрытый националистический мотив. По мнению Кубертена, в катастрофе 1870-1871 гг. был виновен недостаток физического воспитания, по которому немецкие солдаты ушли далеко вперед французов. Особенное внимание он уделял программе британского педагога Томаса Арнольда, считая ее главной причиной роста могущества Великобритании в XIX веке.
Кубертен хотел реализовать то же самое и во Франции. Поэтому изначальной идеей фикс барона была реформа образования с включением физкультуры в школьную программу. Когда же затея потерпела неудачу, он пошел другим путем и реализовал ее в виде Олимпиады. Вероятно, по этой же причине Кубертен настоял на включении в программу соревнований офицерского пятиборья. На это его вдохновила история подвига французского офицера времен франко-прусской войны, который в одиночку преодолел большое расстояние по вражеской территории, чтобы доставить командованию важное послание.
«Благодаря Пьеру де Кубертену даже возрождение современных Олимпийский игр в 1896 году имело политическую подоплеку, — считает спортивный историк Рэнди Робертс, — Он пытался восстановить престиж Франции спустя более чем два десятилетия после поражения во франко-прусской войне. С помощью спорта и Олимпиады Кубертен хотел укрепить международное сотрудничество и французскую маскулинность».
Как политика захватывала Олимпиаду
Неоднозначность самой идеи игр, конечно же, не вошла в официальные документы Международного олимпийского комитета (МОК). Однако из-за нее политика просочилась в соревнования очень быстро.
Проблемы начали возникать еще на этапе организации самых первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Тогда Кубертен и его единомышленники столкнулись с противоборством французских и немецких националистов, не желавших соревноваться друг с другом.
С 1906 года Олимпийские игры стали постоянной площадкой для политических протестов. Начало традиции положил ирландский атлет Питер О'Коннор, который не хотел выступать под флагом Великобритании и во время церемонии награждения забрался на флагшток, расправив флаг Ирландии поверх британского полотна.
После Первой мировой войны в Олимпиаду пришла большая политика. VII и VIII игры в Антверпене (1920 г.) и Париже (1924 г.) прошли без участия Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Турции. МОК не пригласил их в качестве наказания за развязывание войны. СССР тоже не участвовал в соревнованиях: в первый раз его не позвал Олимпийский комитет, во второй Москва сама не стала посылать спортсменов в знак протеста против отлучения от игр Германии.
В 1936 году состоялась, пожалуй, самая противоречивая Олимпиада из всех. Местом ее проведения была нацистская Германия, которая уже на тот момент заслужила дурную репутацию из-за преследований евреев и идеологии расового превосходства. Первоначально МОК хотел перенести игры, однако изменил решение после визита своих представителей Берлин, где им продемонстрировали, что в Германии якобы «нет никакого расизма». В общем медальном зачете немецкие спортсмены заняли первое место, и нацистская пропаганда устроила из этого целое представление, посвященное превосходству «арийской расы». После войны МОК признал решение провести игры в Берлине ошибочным.
В последующие годы масштабы политизации Олимпийских игр только усиливались. На XVI играх в Мельбурне 1956 г. состоялся первый массовый бойкот Олимпиады. На них по разным причинам не приехали сборные КНР, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Египта, Ливана и Ирака. Подобное повторилось на XXII Летних Олимпийских играх 1980 г. в Москве, которые с подачи США проигнорировали 65 стран. Через четыре года СССР и его союзники отплатили американцам тем же, объявив бойкот соревнованиям в Лос-Анджелесе.
Иногда политические «перформансы» на Олимпиадах оборачивались людскими жертвами. В 1972 г. палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» напали на Олимпийскую деревню в Мюнхене. В ходе теракта погибли 17 человек: 11 членов израильской сборной, пять террористов и один немецкий полицейский. В 1996 году борец с «глобальным социализмом» Эрик Рудольф устроил взрыв в Олимпийском парке в Атланте, убив двоих и ранив более 100 человек.
Возвращение «большой игры»
После распада СССР и окончания Холодной войны страсти вокруг олимпийских игр, казалось, на время улеглись. Однако в последние годы политизированная сторона Олимпиады снова начала выходить из тени и временами даже затмевать ее спортивную составляющую.
Окончательный перелом произошел после Олимпийских игр в Пекине 2008 г. На Западе их еще до начала прозвали «выходом в свет» Китая — имея в виду помпезную организацию соревнований, с помощью которой китайские власти впервые громко заявили о своих сверхдержавных амбициях.
С тех пор ведущие державы начали активно включаться в большую геополитическую игру, а напряжение между ними стало расти. Все это не могло не сказаться на Олимпиаде, которая снова начала страдать от бойкотов — на этот раз дипломатических. Так, на открытие Зимних игр в Сочи 2014 г. отказались ехать главы США, Германии и Великобритании. А Олимпиаду в Пекине намерены проигнорировать по политическим причинам делегации 10 стран, еще пять сослались на пандемию COVID-19.
Фактически все вернулось на круги своя. Как и прежде, одни страны будут делать ставку на яркие олимпийские шоу и медальные зачеты, чтобы укрепить свой престиж. Для других столь крупное спортивное мероприятие — это повод громко хлопнуть дверью и заявить о несогласии с оппонентами. А разного рода активисты будут использовать соревнования, чтобы донести свою точку зрения до остального мира.
Поэтому Олимпийские игры не стали политизированнее. Они просто вернули себе функцию, которая всегда была их неотъемлемой частью. А именно — способность зеркально отражать ситуацию в мире.
━━━━━
Виталий Рюмшин