Frontiers in Ecology and the Environment/Koichi Gomi
Frontiers in Ecology and the Environment/Koichi Gomi

Японские белки едят ядовитые мухоморы. А почему людям нельзя?

Красные мухоморы практически не представляют для нас угрозы. Однако судьбу лучше не испытывать. И вот почему

Считается, что грибковые токсины эволюционировали, чтобы отговорить животных от поедания определенных грибов. Но, как оказалось, запрет распространяется не на всех. Например, японская белка решила полакомиться красными мухоморами. А что насчет людей? Почему ядовитые грибы вызывают у нас лишь негативные последствия вплоть до фатального исхода?

Приспособившиеся белки

Как-то раз доцент Суэцугу Кэндзи и независимый фотограф Гоми Коити обнаружили, что японская белка регулярно питается хорошо известными видами ядовитых грибов — красными и пантерными мухоморами. Та же белка не отравилась и спокойно вернулась через несколько дней, чтобы продолжить поиски такого же лакомства. Это навело наблюдателей на мысль, что белки могут есть ядовитые грибы без каких-либо последствий.

Frontiers in Ecology and the Environment/Koichi Gomi
Frontiers in Ecology and the Environment/Koichi Gomi

Новое открытие говорит о том, что белки каким-то приспособились к безопасному поеданию ядовитых растений. С другой стороны, возможно, что мухоморы точно так же выигрывают от сложившейся ситуации, поскольку белки рассеивают их споры по всей территории обитания. Сейчас Суэцугу собирается подтвердить эту теорию.

Опасные ядовитые грибы

Все мы с детства знаем, что красная шляпка в белый горошек — предупреждающий сигнал об опасности. Раньше шляпки мухомора использовались для отгона мух: ее части клали в горячую воду и добавляли туда сахар. Слетающиеся на ядовитый сироп мухи погибали.

Но чем красный мухомор опасен для человека? На самом деле страх умереть от одного красно-белого кусочка сильно преувеличен. Это слабоядовитый гриб. В нем содержится мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Он может привести к смерти от отека легких и удушья. Но для этого придется съесть не меньше 12-14 кг мухоморов. Такое, сами понимаете, происходит нечасто — один случай на 10 тыс. Но это не значит, что в начале осени вы можете смело отправляться на поиски печально известных грибов.

У мухомора есть действенный токсин — иботеновая кислота, которая блокирует ГАМК-рецепторы и тем самым обладает психотропным эффектом, а в больших количествах приводит к гибели клеток мозга. В других грибах, которые тоже относятся к мухоморам (например, бледные поганки), содержатся смертельно опасные аматоксины и фаллотоксины — вещества, разрушающие печень.

В то же время самый ядовитый гриб для человека — это бледная поганка. Всего 100 г (примерно одна шляпка) может убить человека. Для смерти ребенка достаточно 25 г. Лекарства против отравления не существует.

Если вы случайно съели неподходящий гриб — вызовите рвоту, примите активированный уголь, выпейте много воды и вызовите врача.

━━━━━

Анастасия Дегтярева