Могут ли люди стать ядовитыми?
Некоторые из нас и правда могут вести себя крайне токсично и плеваться ядом на слова собеседника. Однако возможно ли перейти от переносного смысла этих слов к их буквальному значению? Может ли человек присоединиться к гремучим змеям и другим ядовитым животным? Новые исследования показывают, что у нас и правда есть набор специальных генов для производства яда.
Гибкое оружие
В наших слюнных железах содержатся особые гены. По словам ученых, у человека есть все строительные блоки, которые могли бы заставить нас выделять яд. Эволюции осталось лишь модифицировать их.
Яд — высший пример гибкости природы. Токсины довольно быстро эволюционируют и представляют собой сложную смесь соединений. Ученые занимаются генами, которые связаны с ядом, но не несут ответственности за создание самих токсинов. Они составляют основу всей ядовитой системы.
В недавнем исследовании команда обнаружила совокупность генов, общих для многих тканей тела всех амниот. Множество таких же регуляторных генов ученые нашли в слюнных железах человека, которые в больших количествах производят важную смесь белков. Именно эта генетическая основа обеспечивает широкий спектр независимо развившихся ядов в животном мире.
Что может сделать нас ядовитыми?
У каждого млекопитающего или рептилии есть генетический каркас, на котором строится система яда в ротовой полости. Содержащиеся в нашей слюне калликреины составляют ключевую часть многих ядов. Это очень стабильные белки. Благодаря им получить полезные мутации, которые делают яд более болезненным и смертоносным, довольно просто.
Таким образом, калликреины — это естественная отправная точка для теоретически ядовитых людей. Но, к сожалению или к счастью, наше уподобление гадюкам маловероятно. Разве что ситуация в мире не повернется таким образом, что нам придется охотиться друг на друга и биться за партнера, ведь чаще всего яд развивается либо как метод защиты, либо как способ подчинения добычи.
По словам ученых, эволюция может адаптировать яд к потребностям животных посредством естественного отбора. Например, существуют пустынные змеи, которые выделяют разные яды, несмотря на то, что принадлежат к одному и тому же виду. У тех из них, кто живет на дне пустыни, охотясь в основном на мышей, яд действует именно на кровеносную систему жертвы. У тех, кто ютится в близлежащих скалистых горах, охотясь в основном на ящериц, яд представляет собой мощный нейротоксин. Он необходим для экстренного обездвиживания врага, чтобы тот не ускользнул в расщелину и не исчез навсегда.
Яд — дорогостоящая привилегия
Яд действительно обходится организму дорого. Свертывание всех белков требует энергии. По этой причине токсины легко теряются, если их не используют. Например, существуют виды морских змей, у которых остались рудиментарные ядовитые железы. Однако они предельно безопасны, поскольку сами змеи перешли от питания рыбой к питанию икрой, которая не требует укусов.
Проведенное исследование не питает больших надежд на новую сверхспособность людей. Однако понимание генетики, лежащей в основе контроля над ядом, может иметь ключевое значение для медицины.
Изучение того, как гены контролируют экспрессию в различных тканях, может быть полезно для понимания таких заболеваний, как рак. Он вызывает скорую смерть именно потому, что ткани начинают бесконтрольно расти и выводить вещества за пределы клеток в тех местах, где не должны.
На основе знаний о ядах ученые собираются глубже изучить информацию о неизлечимых болезнях.
━━━━━
Анастасия Дегтярева