теракт в «Крокусе»

Новости вгоняют меня в панику и тревогу. Как с этим справиться?

Не спешите пересылать новость другу — сначала проверьте ее (перечитайте сообщение и сверьте его с информацией других изданий). И главное — не паникуйте
Andrey Novik/Unsplash
Andrey Novik/Unsplash

Новости о теракте в «Крокус Сити Холле» заполонили медиаполе. Открывается больше подробностей трагедии, а количество пострадавших растет. Большое количество фейков, эмоциональная подача, нагнетание обстановки — все это давит на психику читателей, которые не могут найти правду в многочисленных сообщениях. Чтобы сохранять спокойствие в потоке новостей, мы собрали для вас главные правила информационной гигиены.

Фильтруйте новости

В период кризиса в сети появляется множество фейковых новостей. Их начинают постить чаще, чем настоящие новости, потому что информация в них кажется более содержательной. Важно подвергать сомнению все сообщения, даже если они сопровождаются фото- или видео- «доказательствами». В случае с терактом в «Крокус Сити Холле» таким фейком было то, что ИГИЛ (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) несет ответственность за произошедшее. Некоторые массовые фейки можно отыскать на специальном сайте snopes.com, собирающем главные слухи и легенды.

Мы уже рассказывали, как распознавать фейк-ньюс в потоке информации. Напомним главное:

— Перечитывайте новость. Фейк часто вызывает яркие эмоции, поэтому стоит обратить внимание на ощущения после прочтения. Можно перечитать новость несколько раз.

— Всмотритесь в фотографию или видео. Порой заметить фотошоп или монтаж довольно легко: это могут быть кривые склейки или одинаковые участки на изображении. Еще можно проверить достоверность через поиск фото- или видеофайла в «Яндексе» и Google: там отобразится дата публикации и первоисточник.

— Проведите фактчекинг. Проверять нужно не только сообщения российских СМИ, но и зарубежных. Вбейте ключевые слова из новости и посмотрите, что пишут другие издания. Спросите у себя, есть ли у издания, инфлюенсера или канала заинтересованность в этой новости. На основе проверки сложите единую картинку.

— Не доверяйте друзьям и экспертам, рассуждающим не по своей теме. Исследования показали, что при виде знакомого фото профиля любое сообщение внушает нам больше доверия, поэтому его необходимо проверять внимательнее, чем обычно. Еще одна опасная группа новостей — пересланные сообщения от «знакомых знакомых», особенно в мессенджерах: один житель увидел взрыв, другой — погибших, и потом все это покрылось информационными «наростами». Не спешите пересылать сообщения дальше, а дождитесь подтверждения из проверенных источников.

В случае с экспертом есть риск прислушаться к мнению человека, не обладающего объективной экспертизой по теме. Стоит заранее выбрать авторитетных аналитиков по специальности и читать их блоги.

Читайте разные источники

Журналисты проверяют информацию по правилу трех источников — так же и вы должны читать новости в разных изданиях. Выберите главные авторитетные СМИ. Доверять анонимным Telegram-каналам не стоит, потому что они могут стать жертвой фейка. Также параллельно можно мониторить новости в американских и европейских изданиях.

Не забывайте в каждой новости смотреть на первоисточник и переходить по ссылке (чтобы соотнести информацию) — если она не указана или вас переносит просто на главную страницу другого издания, это тревожный знак.

Используйте правило 30 секунд

Прежде чем пересылать новость другу, не спеша обдумайте, может ли это быть фейк-ньюс. Проведите проверку по пунктам, описанным выше. Так вы сможете защитить от фейка не только себя, но и других, остановив дезинформационный эффект домино.

Подумайте о каналах связи с близкими

Особенно если они оказались в эпицентре трагедии. Спросите у своих друзей сотовый номер — лишним он явно не будет. Также не забудьте поделиться правилами информационной гигиены с близкими.

Следите за уровнем тревожности

Постоянно читать новости — необязательно. Важно делать перерывы и отвлекаться на что-то нейтральное, чтобы избежать нервного перенапряжения. Время, проведенное перед экраном, само по себе фактор стресса, а если учитывать последние события, постоянный думскроллинг может превратиться в пытку.

Если вы чувствуете, что находитесь на пределе, попробуйте воспользоваться практиками для снижения тревожности, которые рекомендуют психологи: как минимум, попробуйте глубоко и размеренно подышать несколько минут. Так организм расслабится и вы почувствуете себя лучше.

Не паникуйте

Паническое состояние в текущей обстановке абсолютно бессмысленно, говорит психотерапевт Марина Травкова. «Успокойте себя любыми способами. Можете плакать — плачьте. Обнимите своих. Погрузите лицо в холодную воду. Дышите. Так или иначе все проходит», — утверждает специалист.

Создатель проекта Otvet.co и психолог Вероника Сидорова напоминает, что когда мы читаем негативные новости, то их становится сложно игнорировать, потому что человек проецирует происходящее на себя и начинает переживать за свое будущее. Но есть способ облегчить состояние.

«В современном мире, когда мы сталкиваемся со сложными новостями, нам стоит напоминать себе о том, что мы не всемогущие, — говорит Сидорова. — Сказать себе: “Я действительно могу чувствовать разное по поводу того, что происходит в мире, но не могу влиять на все. Уровень моего потрясения, переживания и боли никак не коррелируется с тем, что в реальности происходит и будет происходить”».

В связи с терактом в «Крокус Сити Холле» открыт телефон горячей линии: 8-800-775-17-17.

Вот другие полезные контакты, которые могут пригодиться пострадавшим и тем, кто просто пытается пережить трагедию:

  1. «Горячая линия» министерства здравоохранения Московской области: +7(498)602-03-01, +7 (498) 602-03-03;
  2. Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки: +7 (495) 621-43-31;
  3. Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за предыдущие дни: +7 (495) 621-78-87;
  4. Поиск пострадавшего по больницам Москвы: +7 (495) 624-31-52;
  5. Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона: +7 (495) 688-22-52;
  6. Единый телефон доверия МЧС России: +7 (495) 400-99-99, +7 (495) 983-79-01;
  7. «Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50 (круглосуточно);
  8. Линия психологической помощи Российского Красного Креста: +7 (800) 250-18-59.