EPA/ТАСС
EPA/ТАСС

Военная операция России на Украине длится уже неделю. Подводим промежуточные итоги

На протяжении недели ВС РФ сохраняли хорошие темпы наступления. Но против России ввели суровые (и местами абсурдные) ограничения

Ровно неделю назад началась спецоперация российских вооруженных сил на Украине. За семь дней боевых действий военные добились значимых успехов, заняв или блокировав многие украинские города. При этом все время США и их союзники продолжали оказывать колоссальное экономическое давление на Россию. Курс рубля и фондовый рынок сильно пострадали, а вслед за этим многие компании начали объявлять нашей стране бойкот.

1. Российские войска значительно продвинулись вглубь Украины

За неделю российские войска преодолели 50-400 км в зависимости от участка фронта. Крупные города на юго-востоке Украины попали в частичное или полное окружение. Среди них Киев, Чернигов, Сумы, Харьков, Николаев и Мариуполь. Мелитополь, Херсон, а также ряд других населенных пунктов находятся под контролем вооруженных сил РФ.

Наибольшего успеха добились войска, наступающие со стороны Крыма. С 24 февраля они прошли от 200 до 400 км, заняв большую часть Херсонской и значительную часть Запорожской областей Украины. Официальной информации о движении российских военных в Сумской и Черниговской областях довольно мало.

Самыми проблемными стали харьковское и киевское направление, куда украинские власти, вероятно, успели подтянуть регулярные части с тяжелой техникой. Но и там, несмотря на ожесточенное сопротивление, ВС РФ смогли углубиться примерно на 130-150 км.

Куда медленнее идет наступление в Донбасса — с 24 февраля силы ДНР и ЛНР смогли преодолеть 60-80 км. Это можно объяснить тем, что они ведут бои с наиболее боеспособными частями ВСУ и вынуждены прорываться сквозь хорошо организованную оборону.

2. Утверждения о серьезных проблемах ВС РФ оказались явно преувеличенными

Почти с первых дней войны многие СМИ начали говорить о том, что российская армия якобы наступает очень медленно и вязнет в боях на Украине. Однако на деле все выглядит иначе. В среднем при столь масштабных операциях танковые колонны ведут наступление со скоростью 15-30 км (как, например, это было при операции США в Ираке в 2003 году). При этом большую часть времени они простаивают, ожидая резервов, отдыхая и занимаясь починкой техники. Судя по темпам наступления, на протяжении недели ВС РФ преодолевали примерно 20-60 км в день. Поэтому говорить о том, что фронты вот-вот встанут как минимум преждевременно.

Проблемы на отдельных участках могли возникнуть из-за выбранной тактики. Косвенные свидетельства указывают на то, что в первые дни спецоперации российские войска не использовали в полной мере возможности артиллерии, ракет и авиации. В условиях городского боя это сильно сковывало их движения, поэтому тактику пришлось менять на ходу. Широкое применение огневой мощи против военных объектов ВСУ началось только в последние два-три дня операции.

В западных и украинских СМИ также появлялась информация, что российские войска испытывают острые проблемы с логистикой. Однако первая неделя этого не подтверждает. Задержки снабжения — это неотъемлемая часть любой военной операции. С ними сталкивались и силы США, когда наступали в Ираке в 1991 и 2003 гг., хотя оба случая считают примерами наиболее удачных военных операций. Вероятно, трудностей не избежали и вооруженные силы РФ. Однако у нас нет никаких независимых свидетельств того, что эти проблемы стали хроническими.

Точно так же не подтвердились фейки о «чудовищных потерях» российских войск. По данным Минобороны, за неделю боев они потеряли 498 человек против 2870 у Украины. Киев завышает эту цифру примерно в 18 раз (!), однако о собственных потерях предпочитает умалчивать.

3. Антироссийские санкции оказались жестче, чем многие ожидали

Сразу же после начала операции США и их союзники начали вводить очень суровые ограничения против России. За прошедшую неделю под санкциями оказались почти все руководство РФ и большая часть банковского сектора, включая Центробанк, госпредприятия лишились возможности привлекать инвестиции, а ВПК отрезали от поставок полупроводников и другой высокотехнологичной продукции.

Драконовские санкции больно ударили по рублю и фондовому рынку. Стоимость доллара и евро перевалила за 100, а волатильность отечественной валюты резко подскочила, из-за чего экспертам стало почти невозможно прогнозировать ее будущее. Московская биржа тоже пережила сильный обвал — 24 февраля ее индексы обрушились на 45-50%. После 28 февраля ЦБ временно приостановил торги акциями и пока что не возобновлял их.

В ответ правительство начало вводить контрсанкции и экстренные меры по стабилизации экономики. ЦБ резко поднял ключевую ставку до 20%, биржи обязали продавать валюту с комиссией не менее 30%, компании обязали продавать 80% валютной выручки, а правительство наложило ограничения на сделки с иностранцами и вывоз наличной валюты за рубеж. Кроме того, Россия закрыла воздушное пространство для 36 стран, из-за чего акции некоторых европейских авиакомпаний пошли вниз.

4. Россию начали «отменять», но не все

Вслед за санкциями западный бизнес начал массово уходить из России. Иностранные инвесторы стали покидать отечественные компании, а многие фирмы либо полность юушли с российского рынка, либо временно приостановили продажи. Среди них H&M, IKEA, Apple, BMW, Ford и многие другие фирмы. Disney, Warner Bros., Paramount и Sony приостановили прокат фильмов.

Местами ограничения доходили до абсурда. Международная кинологическая федерация (FCI) запретила проводить на территории России мероприятия с присуждением призов. Международная федерация кошек (FIFe) запретила животным из РФ участвовать в своих конкурсах. Досталось даже Тургеневскому дубу из Орловской области — его сняли с конкурса на звание главного дерева Европы.

Вместе с тем другие неохотно присоединяются к западному «бойкоту». Большинство государств в мире все-таки отказались рвать связи с Россией. Те, кто остался в стороне, выражали свою позицию по-разному: некоторые прямо поддержали действия РФ на Украине, другие предпочли сохранить нейтралитет, третьи осудили военную операцию на словах, но не стали присоединяться к санкция.

Среди них оказались как небольшие страны (Молдавия, Грузия, Сирия, Белоруссия), так и крупные державы, вроде Китая, Индии и Бразилии. Южная Корея также решила не отказываться от торговли с Россией, попросив США исключить ее компании из-под действия санкционного режима.

━━━━━

Виталий Рюмшин