Artsiom P/Shutterstock
Artsiom P/Shutterstock

Сколько потребуется времени, чтобы обойти пешком Луну?

Такое путешествие может занять больше года, но время — наименьшая из проблем

Луна кажется нам маленькой. Но если запрыгнуть в космический корабль, надеть скафандр и отправиться в эпический поход по знаменитой спутнице Земли, прогулка по ее поверхности покажется вам бесконечной. Когда именно закончится кругосветное путешествие, зависит от множества факторов, включая вашу собственную скорость и подстерегающие опасности.

Без одежды — намного быстрее

По данным NASA, в период 1969-1972 гг. на поверхность Луны ступили в общей сложности 12 человек. Все они участвовали в программе «Аполлон». Кадры, которые были переданы на Землю, показали, насколько сложно (и, по-видимому, весело) было ходить — или, точнее, подпрыгивать — в условиях низкой гравитации.

Однако с тех пор исследования доказали, что люди могут маневрировать на Луне намного быстрее, чем это делали астронавты «Аполлона». Они прыгали по поверхности со средней скоростью 2,2 км/ч. Такой медлительности способствовали неуклюжие скафандры. Если бы у «лунных ходоков» имелись более элегантные костюмы, им было бы намного легче двигаться, и в результате они бы ускорили темп.

В 2014 году NASA проверило, насколько быстро люди могут ходить и бегать в моделируемой лунной гравитации. Для этого команда попросила участников использовать беговую дорожку на борту самолета, который летал по специальным параболическим траекториям, чтобы имитировать гравитацию на Луне. Эксперимент показал, что испытуемые могли ходить со скоростью до 5 км/ч прежде, чем перейти на бег. По словам исследователей, это не только более чем вдвое превышает скорость ходьбы астронавтов программы «Аполлон», но и довольно близко к средней максимальной скорости ходьбы на Земле (7,2 км/ч).

Участники достигли таких высоких скоростей именно потому, что они могли свободно размахивать руками, подобно тому, как люди бегают на Земле. Это движение создавало направленную вниз силу, которая частично компенсировала отсутствие гравитации.

При такой гипотетической скорости потребуется почти 91 день, чтобы пройти 10921 км по окружности Луны. Очевидно, что идти так долго без остановок просто невозможно, поэтому настоящая прогулка по Луне займет гораздо больше времени.

Кратеры, жара и радиация

Путешествие сопряжено и с другими проблемами. Одна из самых значимых — доставка припасов воды, еды и кислорода. Носить все это в рюкзаке на плечах — проблематично и слишком тяжело. Поэтому человеку непременно потребуется машина поддержки.

Суровая топография Луны также затруднит поиск подходящего маршрута из-за метеоритных кратеров, глубина которых может достигать нескольких километров.

При планировании приключения необходимо учитывать свет и температуры. На экваторе Луны температура в течение дня составляет 100°C, а в ночное время падает до -180°C. Бывают дни, когда солнечного света мало или нет вовсе — половину пути придется проделать в темноте. Обеспечить защиту от экстремальной жары и холода можно было бы с помощью специально разработанных костюмов и вездехода для защиты, но температуры могут изменить состояние реголита и повлиять на скорость передвижения. Радиация представляет еще большую опасность. В отличие от Земли, у Луны нет магнитного поля, которое помогает отклонять излучение от ее поверхности.

Этот тип миссии потребует огромного количества тренировок мышц и сердечно-сосудистой системы. Придется отправить астронавта с выносливостью на ультрамарафонском уровне. По словам ученых, даже в таком случае ходить с максимальной скоростью можно будет только около трех-четырех часов в день. Таким образом, если бы человек шел со скоростью 5 км/ч в течение четырех часов ежедневно, ему потребовалось бы примерно 547 дней или почти 1,5 года, чтобы пройтись по окружности Луны. И это все при условии, что маршрут не изрезан кратерами, а излучение не представляет опасности.

Существует слишком много «но». В ближайшее время у людей под рукой не окажется технологий для совершения такого героического подвига, как кругосветное путешествие по Луне. По крайней мере, до конца 2030-х или начала 2040-х годов.

Ученые признаются, что ни одно подобное космическое агентство не поддержит столь беспечное приключение. Но если какой-нибудь амбициозный миллиардер захочет попробовать, то мы лишь понаблюдаем за развитием событий.

━━━━━

Анастасия Дегтярева