Hurst Photo/Shuttertstock
Hurst Photo/Shuttertstock

Почему змея — символ медицины?

Рептилии, обвивающие посох, украшают поликлиники и упаковки лекарств. Но откуда пошла эта традиция?

Змеиный укус обычно сулит плохие новости пострадавшему, поэтому животное может показаться неподходящим символом для врачебной миссии. Однако за древней эмблемой стоит целая история.

Античный кадуцей

Крылатая версия символа известна как кадуцей: две змеи обвивают посох, которым обладал олимпийский бог Гермес. В греческой мифологии Гермес был посланником между небесами и людьми (что объясняет наличие крыльев) и проводником в подземный мир (что объясняет наличие посоха).

Гермес покровительствовал путешественникам. Древним врачам приходилось преодолевать большие расстояния пешком, чтобы навестить своих пациентов, поэтому без посоха шагать было несоизмеримо тяжело.

andrea crisante/Shutterstock
andrea crisante/Shutterstock

В каком-то из мифов именно Аполлон, одна из много ролей которого заключалась в даровании исцеления, подарил собрату Гермесу посох. По другой версии, Гермес получил обвитый белыми лентами посох от Зевса. Позднее ленты сменились змеями, поскольку в одной истории говорится, что Гермес использовал палку, чтобы разделить двух сражающихся меж собой рептилий. В итоге они обвились вокруг его посоха и замерли в уравновешенной гармонии.

В Древнем Риме кадуцей стал неотъемлемым атрибутом послов в качестве символа примирения.

Посох Асклепия

Другое, более раннее изображение медицинского символа — посох Асклепия: без крыльев и только с одной змеей. Асклепий, сын Аполлона и девушки из мира людей Корониды, был греческим полубогом медицины и врачевания. Согласно мифологии, он обладал даром исцелять больных и возвращать к жизни умерших.

По легенде, Асклепий направлялся во дворец критского царя Миноса, позвавший врача воскресить погибшего сына. По дороге посох, на который он опирался, обвила змея. Асклепий убил ее, но следом возникла вторая, которая сумела воскресить первую с помощью пучка травы. Асклепий не растерялся, отыскал эту таинственную траву и благодаря ей начал воскрешать мертвых.

Посох Асклепия на эмблеме Всемирной организации здравоохранения на ее флаге. Фото: Wikimedia Commons
Посох Асклепия на эмблеме Всемирной организации здравоохранения на ее флаге. Фото: Wikimedia Commons

В одном из мифов Зевс убил Асклепия ударом молнии за то, что он нарушил естественный порядок мира, оживив мертвых. В другой версии говорится, что царь богов согнал его с небес в наказание за то, что врач получил деньги в обмен на воскрешение. После его смерти Зевс поместил Асклепия на небо в виде созвездия Змееносца.

Греки боготворили змей, называя их священными, и использовали их в оздоровительных ритуалах в честь Асклепия. Змеиный яд считался лечебным средством, а сбрасывание кожи символизировало возрождение.

Сосуд Гигеи

Чаша в сочетании со змеей начинает появляться в VII-V веках до н.э. с привязкой к богиням здоровья Гигее и Салуте. В древнегреческой мифологии Гигея была покровительницей здоровья и дочерью уже известного нам Асклепия. Символом Гигеи, как наследницы дела отца, стал кубок (или чаша) со змеей, обвивающей ножку.

FooTToo/Shutterstock
FooTToo/Shutterstock

Чаша Гигеи используется как основной символ медицины с 1796 года, когда его выгравировали на монете, созданной для Парижского Общества Фармации. С тех пор его переняли многие другие фармацевтические ассоциации по всему миру.

В России амфора со змеей начала размещаться в издаваемой литературе, на общественных значках и медалях с XVIII века. В дальнейшем эмблема изображалась на официальных юбилейных и памятных знаках: в 1893-м на знаке о I Всероссийской гигиенической выставке, в 1897-м на знаке «За борьбу с чумой» и в 1898-м на знаке и медали к 100-летию Императорской Военно-медицинской академии.

С 1922 года чашу с обвившей змеей утвердили как общемедицинскую эмблему в РСФСР. Так, сосуд Гигеи стал одним из символов медицины в СССР и некоторых других странах.

━━━━━

Анастасия Дегтярева