Pavel Gabzdyl/Shutterstock
Pavel Gabzdyl/Shutterstock

В России создали первую лабораторию научного кино. Как еще искусство сочетается с наукой?

«Наука должна быть видимой — это помогает ей развиваться»

Ученым всегда было что показать и рассказать нашему миру. Поэтому сегодня, когда междисциплинарные проекты набирают все большую популярность, сотрудничество искусства и науки больше никого не удивляет, а, скорее, мотивирует. В 2022 году Министерство культуры РФ делает акцент на поддержке профессиональных мероприятий, которые привлекут новые лица в киноиндустрию. Так, на базе Сколтеха была создана первая в России Лаборатория научного кино. Рассказываем, в каких еще сферах исследователи взаимодействуют с искусством.

Чем займутся ученые и кинематографисты?

ФАНК — Фестиваль актуального научного кино — объединяет ученых, художников и кинематографистов для поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории. За семь лет работы кинопоказы ФАНК прошли в 228 городах и 115 селах, собрав 300 тыс. зрителей.

В рамках фестиваля была создана особая Лаборатория научно-популярного кино, которая поможет режиссерам наладить коммуникацию с учеными, найти интересную тему исследования и разработать проект фильма.

Первый этап сотрудничества будет заключаться в погружении кинематографистов в научный контекст. Они будут знакомиться с учеными и посещать серии лекций по продюсированию, режиссуре и мировой истории научного кино. Затем им предстоит совместными усилиями разработать проект короткометражного (3-5 мин) фильма, который войдет в альманах и будет показан в кинотеатрах России. Наиболее интересные работы станут основой для запуска полнометражных картин.

По словам режиссеров, в России сейчас мало хорошего, глубокого, интересного научно-популярного кино. В основном о науке рассказывают журналисты или блогеры, а на киноэкраны она практически не попадает. Лаборатория поможет восполнить эти пробелы.

«Наука должна быть видимой — это помогает ей развиваться», — утверждает PR-директор Сколтеха Оксана Курилова. Представители Минкультуры надеются, что поддержка подобных мероприятий позволит улучшить качество научно-популярных фильмов и в дальнейшем поможет представителям индустрии заявить о себе, своих достижениях и новых проектах.

Лаборатория работает при поддержке Министерства культуры и Сколтеха. Разработка проектов проходит в несколько этапов и предполагает финансовую поддержку. Подать заявки исследователи и кинематографисты могут до 28 марта 2022 года.

Как еще наука взаимодействует с искусством?

Ученые стремятся создать междисциплинарное сообщество, которое станет питательной средой для воплощения новых проектов.

Science art — направление искусства, которое при помощи современных технологий и выразительных средств, основанных на научных достижениях, реализует некий художественный образ. Другими словами, это союз художников и ученых. Сайнс-арт предлагает новый взгляд на технологии. Создатели играют с иронией, гротеском и стереотипами, покрывающими развитие науки. Цель сайнс-арта заключается в популяризации науки и завлечении зрителя в мир закрытых лабораторий.

По словам художницы Ольги Киселевой, сайнс-арт — это искусство, которое использует не только традиционные выразительные, но и научные, исследовательские методы. При этом наука может быть разной: математика, химия, социология или же история.

Британский художник Мемо Актен как раз занимается подобным искусством. Его работа Deep Meditations стала окном в интеллект машины, показывая попытки нейронной сети осмыслить собственные наблюдения.

В России существуют площадки, которые специализируются исключительно на сайнс-арте. Наиболее известные проекты — Polytech.Science.Art и LABORATORIA.

В то же время искусство фотографии в науке всегда играло ключевую роль. Внимательное наблюдение за фактами лежит в основе современного научного метода, и фотография всегда ценилась как объективный способ наблюдения, свободный от человеческой ошибки. Не менее важно и то, что снимки способны собирать данные, которые нельзя обнаружить или обработать человеческим глазом. Например, с помощью технологии, которая зафиксировала рассеянный путь невидимых рентгеновских лучей, Розалинда Франклин в 1952 году смогла выявить точную структуру переплетенных молекул ДНК — то, что мы теперь называем двойной спиралью.

Фотография способна даже «замедлить» события, которые слишком неуловимы для человеческого глаза. Так, в 1878 году революционные снимки лошади в движении разрешили давний спор о том, отрываются ли одновременно от земли все четыре ноги бегущего скакуна (а они отрываются).

Объединяя науку и фотографию, создатели по всему миру принимают участие в конкурсе «Science Photographer of the Year». Мероприятие ищет запечатленные истории, связанные с научными исследованиями, демонстрируя их влияние на повседневную жизнь. Конкурс открыт для всех, независимо от научных знаний или профессионального опыта в фотографии.

Работы победителей 2020 года:

Simon Brown/The Royal Photographic Society
Simon Brown/The Royal Photographic Society
Katy Appleton/The Royal Photographic Society
Katy Appleton/The Royal Photographic Society
Sue Flood/The Royal Photographic Society
Sue Flood/The Royal Photographic Society

Междисциплинарная практика — это самый простой способ понять сложные вещи как про искусство, так и про науку. Людям намного проще воспринимать умные термины или художественные средства выразительности через другие области знания. Именно так у зрителей появляется возможность ознакомиться с последними технологическими достижениями и пересечься с удивительным миром науки.

━━━━━

Анастасия Дегтярева