Geoffrey Reynaud/iStock
Geoffrey Reynaud/iStock

«Роскосмос» вышел из международного проекта ICARUS. Как проект будет выживать теперь?

Россия возьмет в руки будущее инициативы

3 марта «Роскосмос» прекратил сотрудничество с немецкими партнерами по общим международным проектам. Инициатива ICARUS, посвященная непрерывному отслеживанию путей миграции птиц, теперь находится под вопросом, но «Роскосмос» собирается взять проект под свое крыло. Разбираемся, в чем состоит вклад России в проект и как его планируют развивать дальше.

Чем занимается проект?

По инициативе проекта ICARUS команда ученых отслеживает модели миграции мелких летающих птиц и насекомых с помощью радиопередатчиков.

Проект начался в 2002 году, а систему слежения за животными запустили ​​на Международной космической станции в 2019-м. Инициатива проводится под руководством орнитолога Мартина Викельски из Института поведения животных имени Макса Планка в Радольфцелле (Германия).

Основная цель ICARUS состоит в том, чтобы как можно больше расширить имеющиеся данные о миграции животных. Изучение перемещений птиц и насекомых способствует пониманию учеными того, как природные опасности и деятельность людей влияет на популяции животных.

По словам ученых, животные могут быть индикаторами изменения погоды. Например, по полету гусей можно оценить турбулентность воздуха над Гималаями. Изучение миграции животных крайне важно для сохранения дикой природы и ее восстановления. А этого можно добиться при помощи ICARUS.

Глобальная карта отслеживаемых животных (2021). Фото: Icarus
Глобальная карта отслеживаемых животных (2021). Фото: Icarus

ICARUS помогает исследовать связь между необычным поведением животных и надвигающимися землетрясениями. Ученые давно считали, что некоторые птицы и летучие мыши предсказывают землетрясения из-за их способности обнаруживать сдвиги в магнитных полях. Однако до сих пор единственным доказательством этого были народные наблюдения. Данные проекта также дадут более полное представление о распространении болезней животных.

Какой вклад в проект внесла Россия?

В 2018 году руководитель ICARUS Мартин Викельски дал интервью ТАСС, в котором утверждал, что «по-настоящему все заработало, когда мы начали сотрудничество с Россией и получили финансирование от Германского центра авиации и космонавтики. Так что началом проекта можно считать 2011-2012 годы. Проект строился на многолетнем сотрудничестве с российскими учеными. <…> Для нас это 16 лет подготовки. Все вкладывали в работу душу: с российской стороны просто фантастическая команда, и с немецкой стороны прекрасные ребята. Они все очень болеют за дело».

Во время совместной деятельности в условиях проекта Россия предоставила космические системы, а Германия — технологические разработки. Обе стороны задействовали в проекте радиопередатчики 5G, которые включают GPS-приемник. Миниатюрные устройства установили на сотни видов животных по всему миру. Информация о передвижении животных поступает на приемную станцию на российском модуле МКС. Затем данные попадают на наземную станцию в Москве, а уже потом — к ученым.

С российской стороны в проекте принимал участие Институт географии РАН. Благодаря передатчикам ученые начали еще 16 проектов.

3 марта глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что российские специалисты остановили сотрудничество с Германией по экспериментам на МКС и будут проводить их самостоятельно.

Что касается проекта ICARUS, в своем телеграм-канале Рогозин прокомментировал возможное будущее инициативы: «Проект продолжим сами, без немцев». Исследовательская группа из Германии, в свою очередь, сейчас изучает альтернативные варианты продолжения проекта независимо от МКС.