EPA/ТАСС
EPA/ТАСС

Чемпионат мира по фигурному катанию проходит без России. Стоит ли за ним следить?

Помимо россиян на соревнования не приехали и другие звезды. Однако у турнира есть свои интриги

Во французском Монпелье стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. На нем не смогут выступить российские спортсмены, а также некоторые другие звезды. Рассказываем о том, как много потеряет турнир без россиян и за кем стоит следить.

Отстранение российской сборной

1 марта Международный союз конькобежцев запретил российским фигуристам выступать на всех соревнованиях под своей эгидой. По этой причине чемпионат мира лишился многих звездных участников и претендентов на призовые места. В их числе: Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова, Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Андрей Мозалев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Если взять всю историю чемпионатов мира, начиная с 1896 года, то отечественные фигуристы занимают первое место по общему количеству наград. Сборные СССР, СНГ и России совместно завоевали 83 золотых, 70 серебряных и 54 бронзовых медали. При этом впервые советские спортсмены поднялись на пьедестал лишь в 1962 году.

На мой взгляд, чемпионат мира сильно потеряет в зрелищности без наших фигуристов. Наши спортсмены — украшение любых соревнований. Но смотреть чемпионат мира я все равно буду. Мне интересно.

Татьяна Тарасова, Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию

Вместо мирового первенства российские спортсмены выступят на Кубке Первого канала, который пройдет с 25 по 27 марта в Саранске. Изначально планировалось, что его примет Сочи в начале марта, но затем соревнования перенесли сначала в Москву, а затем и в столицу Мордовии. В прошлом году турнир запомнился благодаря зрелищному противостоянию команд Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

Чемпионат мира

Франция в девятый раз в истории принимает турнир, но для Монпелье это дебют. Впервые с 2019 года соревнования пройдут со зрителями — в 2020-м первенство отменили из-за пандемии, а в прошлом году в Стокгольме фигуристы выступали при пустых трибунах. На том чемпионате мира россияне одержали победы в трех видах из четырех: Анна Щербакова у женщин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парах, Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду. У мужчин первенствовал Нейтан Чен из США, который пропускает этот турнир из-за травмы, о чем стало известно 16 марта.

Официальные тренировки начались 21 марта, а основные соревнования стартовали 23 числа в 13:00 мск. Первыми короткую программу продемонстрировали женщины. Ее выиграла японка Каори Сакамото, которую как бронзовую медалистку Олимпиады в Пекине можно считать главным фаворитом. Второй результат показала бельгийка Луна Хендрикс, ставшая явным лидером среди европейских фигуристок. Третье промежуточное место занимает американка Мэрайя Белл. Навязать им борьбу в произвольной программе в первую очередь должны кореянка Ю Ен, другая американка Алиса Лью и Вакаба Хигучи из Японии. Также отметим, что в соревнованиях принимают участие две экс-россиянки: Анастасия Губанова, представляющая теперь Грузию, и Екатерина Куракова, выступающая за Польшу. Они заняли 14-е и 16-е места соответственно.

Женщины, короткая программа

1. Каори Сакамото (Япония) — 80,32 балла
2. Луна Хендрикс (Бельгия) — 75,00
3. Мэрайя Белл (США) — 72,55
4. Ю Ен (Республика Корея) — 72,08
5. Алиса Лью (США) — 71,91
6. Николь Шотт (Германия) — 67,77
7. Вакаба Хигучи (Япония) — 67,03
8. Карен Чен (США) — 66,16
9. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 65,52
10. Маделин Скиза (Канада) — 64,20

Россияне не входили в число фаворитов лишь в соревнованиях мужчин-одиночников. Однако учитывая отсутствие из-за травмы не только Нейтана Чена, но и двукратного олимпийского чемпиона из Японии Юдзуру Ханю, россияне Марк Кондратюк и Михаил Коляда вполне могли бы побороться за попадание в тройку сильнейших. Без них наиболее высокие шансы на победу у японцев Юмы Кагиямы и Шомы Уно, взявших серебро и бронзу Олимпиады. Следом можно выделить ученика Этери Тутберидзе Мориса Квителашвили из Грузии, итальянца Даниэля Грассля и корейца Чха Чжун Хвана. Также можно ожидать сюрпризов от 17-летнего американца российского происхождения Ильи Малинина, занявшего второе место на национальном чемпионате.

В сильно ослабленном составе пройдет и турнир в парах — здесь по разным причинам не выступят сразу пять лидеров мирового рейтинга. Помимо дуэтов из России (Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский), это относится к олимпийским чемпионам Вэньцзинь Суй и Цун Хань из Китая и их соотечественникам Чэн Пэн и Ян Цзинь. Без них главными фаворитами будут американцы Алекса Книрим и Брендон Фрэйзер, занявшие шестое место в Пекине-2022. Также шансы появятся у стремительно прогрессирующих японцев Рику Миура и Рюичи Кихара и американцев Эшли Кэйн-Гриббл и Тимоти ЛеДюка. Этот дуэт примечателен прежде всего тем, что ЛеДюк стал первым небинарным спортсменом в истории зимних Олимпийских игр.

Зато в танцах на льду домашняя публика увидит выступление прославленной французской пары Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон. Возможно, оно станет для спортсменов последним. В их активе не только первое место на пекинской Олимпиаде, но и четыре золота чемпионатов мира. При этом в последний раз они выступали на мировом первенстве в 2019-м. Больше них в этом виде программы побеждали только советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков — 6 раз. В Монпелье Пападакис и Сизерон приехали только за пятым титулом, и крайне маловероятно, что кто-то сможет им помешать. Согласно сообщениям СМИ, французы планируют завершить карьеру после этого турнира, поэтому они будут максимально мотивированы. Вмешаться в борьбу за два других места на пьедестале по силам: американцам Мэдисон Чок – Эван Бейтс и Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью, итальянцам Шарлен Гиньяр — Марко Фабри и канадцам Пайпер Гиллес — Полю Пуарье.

Расписание

23 марта. Пары, короткая программа (20:30)

24 марта. Мужчины, короткая программа (13:00)
24 марта. Пары, произвольная программа (20:15)

25 марта. Танцы на льду, ритм-танец (13:00)
25 марта. Женщины, произвольная программа (20:00)

26 марта. Мужчины, произвольная программа (12:55)
26 марта. Танцы на льду, произвольный танец (19:05)

27 марта. Показательные выступления (16:30)

Время везде московское

Чемпионат мира есть чемпионат мира. Я же смотрю такие турниры не только из-за фигуристов из России. Мы смотрим за нашими коллегами, за тем, как они там выступают и что показывают. Поэтому, конечно, я буду следить за турниром.

Тамара Москвина, Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию

━━━━━

Алексей Сыровежкин