Военная революция: Германия запускает масштабную программу по перевооружению
Под шумок событий на Украине Германия объявила о рекордном увеличении военного бюджета и намерении построить одну из наиболее мощных армий в Европе. Таких денежных вливаний немецкая армия не видела со времен Второй мировой — по этой причине решение Олафа Шольца уже называют «революцией» и «эпохальным сдвигом», который подведет черту под всей послевоенной политикой ФРГ. Рассказываем, как Германия намерена перевооружаться и что может помешать канцлеру осуществить планы.
План Шольца
Канцлер Германии Олаф Шольц анонсировал увеличение военного бюджета 27 февраля во время экстренного заседания Бундестага. Поводом для этого стало начало военной операции РФ на Украине.
Шольц пообещал единовременно выделить на перевооружение €100 млрд через специальный фонд, который профинансируют из нового госдолга. В дальнейшем Германия постарается держать оборонные расходы на уровне выше 2% ВВП — в перерасчете на деньги это будет примерно €70 млрд (или $77 млрд). Такой шаг выведет Германию на третье место в мире по военному бюджету, сразу после США и Китая. Для сравнения — Россия тратит на оборонку порядка $61 млрд.
Точных планов расходования средств минобороны ФРГ еще не утвердило. Новые средства планируют направить на покупку новой техники. Шольц упоминал американские истребители-бомбардировщики F-35 от компании Lockheed Martin, которые способны нести ядерное оружие. Они должны заменить устаревшие аналоги «Торнадо», состоящие на вооружении Бундесвера. Однако новое поколение военной техники, по словам канцлера, должна разработать и производить уже сама Германия совместно с другими странами Европы.
За новые инвестиции в армию выступают и партнеры Шольца по правящей коалиции. «Наша задача — в течение десяти лет получить одну из наиболее боеспособных и мощных армий в Европе», — заявил глава Минфина ФРГ и лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер.
Сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок тоже высказывалась в пользу масштабного перевооружения Германии с более активным использованием армии за рубежом. Сейчас она занимает пост главы МИД и отвечает за разработку новой стратегии по безопасности.
Пацифизм и призрак милитаризма
Тема немецкой армии всегда была очень болезненной для послевоенной Германии и Европы в целом. Собственные вооруженные появились у ФРГ только через 10 лет после Второй мировой. Бундесвер существовал исключительно для обороны, что дополнялось положениями конституции, напрямую запрещавшей правительству использовать его за рубежом.
Позиция Западной Германии была продиктована не только требованиями союзников, но и собственным нежеланием втягиваться в новые конфликты. После двух военных катастроф XX века руководство страны заняло позицию твердого пацифизма, которая нашла отражение в словах канцлера Вилли Брандта: «Война — это не ultima ratio, война — это ultima irratio».
Впрочем, призрак немецкого милитаризма продолжал гулять по Европе. Европейские страны — и особенно Франция — видели его в любом усилении Германии. Большая волна беспокойства прокатилась после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. На континенте снова заговорили о «немецкой проблеме» — якобы слишком мощная в военном и экономическом плане Германия вновь попробует завоевать господство над соседними странами.
В 1994 году ФРГ отменила запрет на использование армии за рубежом, но серьезного сдвига в немецкой политике так и не произошло. После распада соцлагеря страна не получила стимулов развивать ВПК, оказавшись, по выражению бывшего министра обороны Фолькера Рюэ, «окруженной друзьями». Напротив, в 1990-е она существенно сократила расходы на армию (к 2005 г. они упали с 2% до 1%), а в 2011 году и вовсе отменила обязательный призыв. Все это позволяло наблюдателям говорить о том, что пацифизм окончательно «завоевал Германию».
«Эпохальный сдвиг»
Несмотря на сложившийся образ главного пацифиста Европы, новый план Шольца в очередной раз вызвал неоднозначную реакцию в западной прессе. Журнал The Economist с воодушевлением написал, что «спящий гигант» Европы наконец проснулся. Журналист Джайлз Фрейзер выразил сожаление из-за «смерти немецкого пацифизма». Но практически все согласились с тем, что 27 февраля 2022 года в Германии произошел «эпохальный сдвиг» и «революция».
Масштабы запланированного военного строительства действительно впечатляют — на бумаге новые вливания могут в кратчайшие сроки вновь сделать из Германии одну из ведущих военных держав мира. Однако на деле для этого Берлину потребуется сперва решить многочисленные проблемы, которые десятилетиями копились в оборонке.
В первую очередь, Бундесвер должен будет правильно распорядиться новыми средствами. Оборонный бюджет ФРГ и сейчас немаленький, но его расходуют крайне неэффективно — большая часть денег уходит на социальное обеспечение военных, тогда как материальное обеспечение армии хронически недофинансируется.
У Бундесвера катастрофически не хватает даже базового солдатского обмундирования и запчастей, из-за чего боеспособность сохраняет только 70% из 182-тысячной армии. 18 марта уполномоченная Бундестага по делам военных Ева Хёгль отмечала, что из стоящего на дежурстве оборудования функционирует только половина. Начальник штаба Альфонс Маис высказался категоричнее, заявив что вооруженные силы Германии находятся в «более-менее убогом» состоянии.
Еще одной проблемой может стать сопротивление пацифисткой части общества, которая все еще имеет немалое влияние на немецкую политику. В Германии уже раздаются критические голоса, которые считают новые инвестиции в армию бессмысленным «бросанием денег в черную дыру». The Washington Post указывает, что одних только денег для перекройки внешней политики Германии будет мало — перед этим Шольцу нужно будет преодолеть общественные настроения.
«Мысль о том, что последние три десятилетия были в лучшем случае перерывом в истории, а не ее окончаниям, смущает многих немцев. Шольц на свою беду игнорирует это… Новому канцлеру Германии нужно продемонстрировать лидерство и способствовать культурной трансформации, а не только финансовой», — пишет издание.
Что все это означает для России?
Долгое время Россию и Германию связывали по-настоящему «особые отношения». Берлин был проводником позиции Москвы в Евросоюзе и взамен получал большие преференции в торговле энергоресурсами. Теперь этому пришел конец — Германия перевооружается под эгидой противостояния России и намерена постепенно отказывать от наших углеводородов, что может говорить о расчете на длительную конфронтацию.
В случае успеха военной программы Германия наверняка направит свой возросший потенциал на усиление группировки НАТО в Восточной Европе — на это указывают эксперты Германского фонда Маршалла Томас-Кляйне Брокхофф и Судха Дэвид-Вилл. Перспектива военного давления одновременно со стороны США и ФРГ не сулит для России ничего хорошего.
С другой стороны, усиление Германии может привести к падению влияния США на европейскую политику. Вашингтон перебрасывает силы в Азию для борьбы с Китаем, и ему позарез нужен союзник, готовый заняться охраной европейских рубежей НАТО. Но если оставить Европу на попечение самостоятельного Берлина, то вернуться обратно американцам будет уже не так-то просто. А это значит, что в долгосрочной перспективе у России и Германии появится больше пространства для диалога.
━━━━━
Виталий Рюмшин