13 апреля 2022 13:12
Action sports/shutterstock.com
Action sports/shutterstock.com

Как Россия защищает отстраненных атлетов? Спортивные суды рассмотрели первые дела

С российских саночников сняли все санкции, но на Западе ищут новые способы отстранить их от соревнований

Россия одержала победу в защите своих спортсменов, отстраненных от соревнований. Арбитражный суд Международной федерации санного спорта (FIL) отменил дисквалификацию атлетов и разрешил проводить турниры в РФ. FIL это не понравилось, теперь Федерация ищет способы обойти решение суда. Рассказываем о борьбе за российских саночников и других спортсменов.

Как развивается история с саночниками?

2 марта Международная федерация санного спорта отстранила россиян от своих турниров и запретила РФ принимать турниры. Россия опротестовала это решение в арбитражном суде самой FIL. Апелляцию полностью удовлетворили и постановили, что FIL отстранила россиян из-за политических причин. Это стало первым прецедентом, когда российских спортсменов оправдали после подобной дисквалификации.

Олимпийский комитет России

Арбитражный суд FIL ясно и недвусмысленно постановил, что решение Исполкома Международной федерации было продиктовано исключительно политическими мотивами и не имело правовых оснований для принятия. Кроме того, арбитраж указал, что Исполком FIL вышел за пределы своей компетенции, применяя указанные санкции в отношении Федерации санного спорта России и российских спортсменов, которые не совершали никаких дисциплинарных и иных нарушений.

一 Олимпийский комитет России

FIL выступила против решения собственного арбитражного суда и стала искать способы, как его обойти. Сперва организация исключила из правления российских представителей, включая президента ФССР Наталию Гарт. Затем Федерация прямо заявила, что изменит свой устав, чтобы добиться отстранения россиян.

Международная федерация санного спорта

Члены Исполнительного совета FIL, а также большинство федераций-членов не могут и не хотят вести себя нейтрально в отношении России. Даже зная, что меры в отношении ФССР были отменены по юридическим причинам, Исполнительный совет FIL по-прежнему полностью привержен мерам, принятым 2 марта 2022 года.

一 Международная федерация санного спорта

Министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал, что страна продолжит защищать своих атлетов и в ответ подаст новый иск. Исполнительный директор ФССР Станислав Тюрин отметил, что можно снова обратиться арбитражный суд FIL или же воспользоваться вышестоящим органом — CAS.

По словам президента ФССР Наталии Гарт, отстранить спортсменов и Федерацию можно было бы только за крупное правонарушение. Россия же доказала в суде, что саночники никаких правил не нарушали, однако этого оказалось недостаточно. Исполком FIL принимает дискриминационные меры по национальному признаку. Гарт подчеркнула, что если российских саночников отстранят от международных турниров, они смогут соревноваться только сами с собой.

Если нас не допускают, мы будем вариться в собственном котле? Абсолютно верно. Нам не с кем соревноваться, у Белоруссии нет сборной по санному спорту, мы будем проводить всероссийские соревнования.

Наталия Гарт, Президент ФССР

Кто еще подал апелляции?

5 апреля CAS объявил, что зарегистрировал десять российских апелляций, три из которых подал РФС. Позже к ним добавились новые иски. Известно, что в Спортивный арбитражный суд обратились:

• Российский футбольный союз

• Олимпийский комитет России

• Союз конькобежцев России

• Федерация фигурного катания на коньках России

• Союз биатлонистов России

• Федерация гребного спорта России

• Федерация регби России

• Федерация спортивной гимнастики России

• Федерация шахмат России

• Федерация бокса России

Иски в CAS связаны с требованием вернуть россиянам право выступать на международной арене и возместить денежные средства за отмененные турниры и остановку спонсорских соглашений.

Спортивный арбитражный суд уже рассмотрел апелляцию РФС о переносе стыковых матчей отбора чемпионата мира. CAS отклонил иск и объяснил, что сборные Польши, Швеции и Чехии публично объявили о нежелании играть с Россией, поэтому решение суда не изменило бы ситуацию.

При этом CAS не исключил, что удовлетворит другую апелляцию РФС и разрешит российским футболистам выступать в международных соревнованиях под эгидой ФИФА. Слушания должны пройти в начале мая.

Почему не все федерации обратились в CAS?

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья РФ Дмитрий Дубровский объяснял, что не подал апелляцию из-за беспокойства за безопасность спортсменов. Даже если им разрешат участвовать в международных турнирах, никто не гарантирует, что они не столкнуться с дискриминацией и нападками на соревнованиях. Дубровский обсуждал это с главой ФЛГР Еленой Вяльбе.

Дмитрий Дубровский

В CAS не подавали, разговаривали с Еленой Валерьевной Вяльбе и решили не подавать, так как решение об отстранении от участия было связано с невозможностью гарантий безопасности нашим спортсменам.

一 Дмитрий Дубровский

У каждой спортивной федерации свои правила для подачи исков. Не все могут сразу обратиться в CAS, кому-то сперва нужно пройти местные арбитражные суды, как это сделала Федерация санного спорта России.

Бывают и более запутанные ситуации. Федерация фехтования России обращалась в CAS, но Международная федерация фехтования отказалась участвовать в процессе. Из-за этого иск направили в гражданский суд Швейцарии, где находится штаб-квартира организации.

Суды только начинают рассматривать апелляции российских спортивных федераций. В ближайшие недели будет и больше исков, и больше новостей о делах атлетов.

━━━━━

Михаил Целиков