В Китае новая вспышка COVID-19. Стоит ли волноваться?
С начала марта в Китае фиксируют рекордные случаи заболеваемости COVID-19 — в минувшее воскресенье там зарегистрировали более 25 тыс. заболевших. Чтобы предотвратить распространение вируса, в городе ввели локдаун — причем самый жесткий за все время пандемии. Как долго коронавирус будет распространяться по миру и мутировать? И что собирается делать Китай? Разбираемся.
Что происходит в Китае?
Крупнейшая за последние два года вспышка COVID-19 продолжает распространяться по 25-миллионному населению Шанхая, несмотря на введенный двумя неделями ранее локдаун. За минувшие сутки число новых случаев заболевания достигло 2,5 тыс. До этого в стране проходили Олимпийские Игры, после которых среди населения распространился «скрытый омикрон» — вероятно, и вызвавший новую волну. Для оперативного выявления вируса в город отправили более 38 тыс. медиков.
Жители города оказались заперты в своих домах: им запрещено даже выносить мусор и выгуливать питомцев. Выйти можно только для сдачи теста на коронавирус — но при положительном результате домой вернуться не получится. Инфицированного поместят на карантин в больницу или временный пункт. Забирают всех зараженных — даже если они живут в одиночку и у них нет явных симптомов. Оставленных дома питомцев выгуливают волонтеры, а детей отдают ближайшим родственникам.
Из-за локдауна приостановилась работа общественного транспорта, городских предприятий и бизнес-центров. Жители мегаполиса не могут посещать продуктовые магазины, поэтому единственная возможность получить продукты — это доставка. На подкрепление в город прибыли еще три тысячи курьеров, но обстановка не улучшается: продуктов (особенно свежих) становится все меньше, а спроса — больше.
Голодающие жители в отчаянии устраивают набеги на супермаркеты, поют с балконов или митингуют, стоя в очереди на тестирование. Несогласные с принятыми правилами пытаются рассказывать об этом в местной соцсети Weibo — но и там вскоре стали блокировать все публикации, связанные с продовольственным кризисом. По улицам расхаживают робособаки, а над ними летают дроны, предупреждающие о том, что лучше воздержаться от комментирования ситуации.
11 апреля шанхайские власти разрешили выходить из дома жителям тех районов, где не будет выявлено новых случаев заражения. Посещать общественные места им по-прежнему запрещено.
Если в Шанхае новый всплеск заболеваемости, то он ждет и другие страны?
Минздрав РФ предупредил россиян о возможной новой волне коронавируса в конце весны-начале лета — но придет она или нет, напрямую зависит от поведения граждан. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, сейчас в стране фиксируют спад заболеваемости, однако до 200 тыс. граждан проходят наблюдение в медицинских организациях. За последний месяц вслед за Москвой несколько российских регионов отменили масочный режим и антиковидные ограничения.
Вирусологи и медики уверены, что коронавирусную инфекцию, вызываемую вирусом SARS-CoV-2, победить невозможно. При этом COVID-19 имеет все шансы превратиться в обычную сезонную простуду, говорит кандидат медицинских наук, основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.
Другой вопрос — в какой форме коронавирус будет распространяться. Напомним, что SARS-CoV-2 отличается высокой склонностью к мутациям. Сейчас в одной России циркулирует порядка 13 тыс. его вариаций. По этой причине даже переболевший человек может подхватывать инфекцию снова и снова. Правда, с небольшими паузами, которые потребуются для «образования» нового штамма, — на это уходит в среднем три-четыре месяца.
От мутации к мутации вирус становится более заразным и менее опасным. Траектория его эволюции зависит от трех факторов: срока действия иммунитета, скорости мутации самого вируса и того, как быстро пожилые люди станут невосприимчивы к коронавирусу. Исходя из этого, мир столкнется с несколькими годами постпандемического перехода, локальными вспышками заболеваемости и, по всей видимости, обновленными вакцинами.
«Люди должны понять, что COVID-19 никуда не денется. Мы сможем справиться с ним только благодаря современной медицине и вакцинам», — объясняет Рой Андерсон, эпидемиолог инфекционных заболеваний из Имперского колледжа Лондона. Со временем организм человека сформирует устойчивый иммунный ответ — такой же, как к простудам, вызванным похожими коронавирусами. И спустя долгие годы человечество будет переносить COVID-19 в возрасте трех-пяти лет, когда организм впервые сталкивается с большинством существующих инфекций.
Как тогда относиться к коронавирусу сейчас?
Отношение жителей стран к распространению COVID-19 напрямую зависит от выбранной государством стратегии по борьбе с вирусом. Обычно власти используют идентичные комплексные меры профилактики, включающие контроль источников инфекции, перекрытие путей заражения и защиту населения.
Полный контроль. Многие страны в начале пандемии выбрали китайскую стратегию борьбы с вирусом (или «динамическую очистку от COVID-19»). Власти вводили локдауны, зеленые паспорта и QR-коды, переводили население на дистанционную работу и учебу, блокировали проездные билеты. Некоторые привлекали к уголовной ответственности нарушителей правил — а иногда и тех, кто распространял фейки о коронавирусе или не соблюдал карантин.
Эффективность локдаунов оспорили ученые Университета Джона Хопкинса. Они пришли к выводу, что весной 2020 года выбранная мера снизила уровень смертности от COVID-19 в США и Европе всего лишь на 2% — и это вдобавок к серьезным экономическим и социальным последствиям. Но с этим не согласились российские ученые — они заявили, что введение локдаунов в начале пандемии было оправданно. В частности, потому, что до всеобщей вакцинации не существовала альтернативная изоляция населения. Однако про дальнейшее использование жестких мер они ничего не сказали.
Умеренный контроль. После периода жестких мер пандемия в Европе вступила в более стабильную фазу. Для ее поддержания стало достаточно лишь части мер: ношения масок, соблюдения социальной дистанции, ограничения количества участников на массовых мероприятиях и соблюдения карантина. Исследование, основанное на опыте США и Великобритании, показало, что умеренный контроль на данный момент можно считать оптимальной стратегией по борьбе с коронавирусом.
Базовый контроль. Единственной страной в Европе, которая выбрала модель такого контроля, стала Швеция. Власти разрешили не носить маски и не соблюдать карантин, чтобы у населения поскорее выработался коллективный иммунитет. Конечно, это не спасло от всплеска случаев заболеваемости, но зато не ударило так сильно по экономике, как другие страны.
Другой пример базового контроля — сингапурская модель. Согласно политике Сингапура, вирус никуда не исчезнет, а лишь продолжит мутировать от человека к человеку, поэтому его нужно воспринимать как сезонный грипп. Вместо ограничений и локдаунов Сингапур продолжает вакцинацию от COVID-19, тестирование, лечение и не забывает напоминать гражданам о социальной ответственности.
Эпидемиологическая обстановка в Сингапуре оставалась стабильной вплоть до февраля текущего года (о своем подходе власти объявили летом 2021 года), когда власти зафиксировали рекордный скачок заболеваемости за все время пандемии. В настоящее время волна уже пошла на спад. На последней неделе марта Сингапур — впервые с марта 2020 года — отменил масочный режим. Однако граждане не с радостью встретили эту новость, потому что уже привыкли хотя бы к такой мере защиты.