ThisisEngineering RAEng/Unsplash
ThisisEngineering RAEng/Unsplash

Импортозамещение: как российские ученые справляются с кризисом в международных отношениях

Политика замещения идет полным ходом и уже показывает результаты

В связи с уходом с российского рынка зарубежных производителей в стране продолжают укреплять политику импортозамещения. Отечественные предприятия по всей России ежедневно сообщают о старте новых разработок. Рассказываем, как напряженная геополитическая обстановка сказалась на отношениях отечественных ученых с зарубежными коллегами и как российские специалисты управляют темпами импортозамещения.

Как зарубежные специалисты относятся к российским ученым?

В середине марта государственное агентство исследований и инноваций Великобритании приостановило выплаты грантов на проекты с участием российских ученых. В то же время «Альянс немецких научных организаций» призвал коллег немедленно заморозить научное сотрудничество с государственными учреждениями и предприятиями в России. Фонд DFG подтвердил, что приостанавливает все исследовательские проекты между немецкими и российскими учеными, которые он финансирует.

Проекты, потерявшие продолжение из-за напряженной геополитической обстановки, охватывают самые разные научные области, в частности исследования в области ядерного синтеза, гидрологии, генетики животных, планетологии.

Однако санкции кажутся необходимостью не для всех представителей западных стран. Зарубежные специалисты всевозможных направлений активно выступают за продолжение сотрудничества с российскими исследователями и учеными, невзирая на позицию правительств.

Так, педагогический факультет Гамбургского университета запустил петицию за продолжение и расширение научного сотрудничества с Россией:

Мы выступаем против решения правления Университета о приостановке сотрудничества с российскими университетами и научными учреждениями. Расширение сотрудничества — это путь к миру, что заложено в миссии нашего университета: "интернационализация образования и науки для во имя мира"

Исследователи призвали Университет поспособствовать развитию мирного гражданского общества.

Тем временем ученые из США, Канады и Великобритании написали письмо, в котором призвали продолжать сотрудничество с российскими коллегами. Письмо опубликовано в журнале Science:

Прекращение любого взаимодействия с российскими учеными стало бы серьезным препятствием для множества западных и глобальных интересов и ценностей, которые включают достижение быстрого прогресса в решении глобальных проблем, связанных с наукой и технологиями, поддержание неидеологических линий связи через национальные границы и противодействие идеологическим стереотипам и неизбирательным преследованиям

Дружеская атмосфера наблюдается и на МКС. У российско-американского сотрудничества в космосе 40-летняя история. Астронавт NASA Томас Маршберн рассказал об отношениях между россиянами и американцами на Международной космической станции. По его словам, «динамика не изменилась». В частности, экипажи постоянно проводят совместный досуг.

В то же время российские ученые продолжают совместные с зарубежными коллегами исследования: с австрийцами планируют выращивать грибы на Луне, а с китайцами — эффективно использовать новую космическую станцию.

Как ученые приспосабливаются к новой реальности?

Несмотря на недавно запущенный поиск инициатив в области импортозамещения, российские специалисты уже приспособились и активно внедряют отечественные технологии в разработку и создание собственных товаров и услуг.

Космос и авиация

Президент США Джо Байден заявил, что санкции «нанесут вред аэрокосмической промышленности [России], в том числе космической программе». Однако глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заверил, что все под контролем.

«Роскосмос» планирует строить космические аппараты, развернув производство необходимых компонентов и приборов в России. Страна собирается предлагать иностранным заказчикам запуски на отечественных ракетах, в том числе полеты для исследования Марса.

Летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко заявил, что российская космонавтика полностью готова к импортозамещению и справится с возможными трудностями.

Судя по тому, что мы начинали нашу космонавтику с полета Юрия Алексеевича Гагарина без импортных составляющих, такие возможности у нас есть. Я не готов давать прогнозы, но уверен, что мы можем прийти к 100% импортозамещению. Вопрос только времени и средств, экономических возможностей. А мозги у нас есть. Образования и знаний хватит, чтобы сделать весь необходимый объем работ

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России

Космические аппараты, которые предназначались для совместных с зарубежными коллегами миссий, применят для запуска в интересах России. Отечественный сегмент будет отделен от МКС и займется другими, более приоритетными делами.

В то же время Хабаровский край готовится производить собственные самолеты. Сборку материалов, которые состоят полностью из отечественных комплектующих, проведут в Комсомольске-на-Амуре. Самолеты Sukhoi Superjet 100 планируют представить уже в 2023 году.

Транспорт

В рамках программы «Цифровая экономика» президент Владимир Путин поставил задачу по переводу транспортных карт на российские чипы. Для этого на базе ООО «Микрон Секьюрити Принтинг» было запущено специальное предприятие, а разработка устройств велась три года. Создатели заявили, что внедрение новых услуг и сервисов теперь будет занимать значительно меньше времени, чем раньше, когда в картах стояли иностранные чипы.

Электроника

Правительство РФ планирует реализацию национального проекта в области электроники по четырем направлениям: инфраструктура, спрос, продукт, кадры. На проект рассчитывают потратить 3,19 трлн рублей.

Так, уже к 2030 году планируется выйти на серийный выпуск 28-нанометровых процессоров. В рамках направления власти собираются стимулировать закупку произведенной в России электроники через сквозные проекты, которые гарантируют спрос от ведущих корпораций.

За счет этих мер ожидается, что 30% домохозяйств в России будут использовать преимущественно отечественную электронику уже к 2030 году. При этом доля отечественной продукции на рынке госзакупок должна вырасти до 100% к 2024 году. Так, в Омске уже создали первый ноутбук, работающий на российском процессоре «Байкал-М».

К началу следующего десятилетия в России планируют создать 400 прототипов электроники. Для этого в течение следующих восьми лет специалисты проведут две тысячи научно-исследовательских работ.

━━━━━

Анастасия Дегтярева