Миротворцы ООН — гуманитарное спасение или внешняя угроза?
За время спецоперации российских войск на Украине неоднократно поднимался вопрос о привлечении к ней миротворцев ООН. В середине марта Москва заявила, что не видит оснований для отправки туда «голубых касок», так как ситуация находится под контролем ВС России. К тому же оценка деятельности миротворцев в странах с вооруженными конфликтами до сих пор остается спорной. В одних случаях их присутствие действительно предотвращало жертвы, а в других — только увеличивало их число. Разбираемся, как работают миротворцы ООН и за что их критикуют.
Откуда появились миротворцы ООН?
После Второй мировой войны ответственность за поддержание международного мира и безопасности была возложена на Совет Безопасности ООН. Именно этот орган получил полномочия по развертыванию миротворческих сил — для этого требуется поддержка девяти из 15 участников Совбеза, причем любой из пяти постоянных членов может воспользоваться правом вето.
В 1948 году Совет впервые санкционировал работу военных наблюдателей ООН, но без использования оружия. Они должны были контролировать соблюдение мирных договоренностей между Израилем и соседними арабскими странами. Впервые оружие миротворцам ООН выдали в 1956 году для участия в операции по разрешению Суэцкого кризиса. Тогда же в первый раз были использованы голубые береты и каски.
За 74 года своего существования ООН провела более 70 операций по поддержанию мира. В них приняли участие сотни тысяч добровольцев из более чем 120 стран. Порядка 4 тыс. миротворцев погибли при исполнении обязанностей — больше всего потерь (324 человека) ООН понесла в Ливане.
Как они работают сейчас?
У ООН нет собственных вооруженных сил, поэтому контингент формируется из подразделений добровольческих стран. В число миротворцев входят военнослужащие, полицейские и гражданские сотрудники. Координацией миссий занимается отдельный орган ООН — Департамент операций по поддержанию мира.
Кроме доставки гуманитарной помощи и наблюдения за прекращением огня, «голубые каски» защищают мирное население, разоружают комбатантов, обезвреживают территории, помогают в реализации мирных соглашений, создают буферные зоны и следят за соблюдением прав человека и организацией честных выборов. Таким образом, миротворцы не воюют против государств или конкретных вооруженных формирований.
Присутствие «голубых касок» в конфликтных зонах (или в странах, недавно заключивших мирные соглашения) значительно снижает риск возобновления войны и предотвращает большое количество жертв среди гражданского населения. Также ученые доказали, что одно только обещание разместить миротворцев может заставить комбатантов прекратить огонь и ускорить заключение перемирия.
Почему деятельность миротворцев вызывает вопросы?
Нередко «голубые каски» сами становятся источником угрозы для мирных граждан. Уже четверть века продолжается обсуждение проблем сексуального насилия, коррупции и бездействия в рядах миротворцев. Впервые о преступлениях миротворцев заговорили в 1990-е годы, когда их уличили в халатности, изнасилованиях, организации секс-торговли и передаче гуманитарной помощи за деньги в Боснии, Гвинее, Мозамбике, Либерии и Сьерра-Леоне.
Среди последних обвинений против «голубых касок» — изнасилование детей в Южном Судане в 2018 году и местных жительниц Центральноафриканской Республики в 2015 году. Взамен на секс миротворцы предлагали детям еду и деньги. При этом ООН не запрещает половые контакты с местным населением: за исключением несовершеннолетних и жителей, предоставляющих интимные услуги.
Привлечь к ответственности миротворцев не так просто, поскольку большинство преступлений совершаются в странах с неразвитой судебной системой, а международного механизма расследования и наказания до сих пор нет. Более того, в странах пребывания миротворцы не могут уголовно преследоваться из-за «миротворческого иммунитета».
Как ООН пресекает подобные преступления?
В 2010 году ООН учредила специальный фонд поддержки жертв преступлений миротворцев и создала независимую наблюдательную группу. Но и это не предотвратило массовых случаев рождения детей от «голубых касок», зачатых во время изнасилований.
Понимая объем накопившихся проблем, в 2016 году Совет Безопасности принял первую в истории резолюцию, посвященную борьбе с сексуальным насилием со стороны миротворцев ООН. Согласно документу, страны должны самостоятельно рассматривать преступления своих миротворцев в судебном порядке. Также в резолюции сказано, что если провинившихся не накажут, то их немедленно заменят другими кадрами.
За что еще критикуют миротворческие силы?
В 1990-е годы из-за непрофессионализма, отсутствия мотивации «голубых касок» и ошибок координаторов ООН произошло несколько крупных трагедий. Так, во время геноцида в Руанде в 1994 году миротворцы допустили смерть до миллиона тутси и расправу над десятью бельгийскими солдатами, после которой силы ООН покинули страну.
А буквально через год миротворцы (которых представляли 400 голландцев) проигнорировали резню в Сребренице — тогда сербы уничтожили до 8 тыс. боснийских мусульман. Это был настоящий провал для миротворческой миссии ООН, удостоенной в 1988 году Нобелевской премии мира.