Annie Spratt/Unsplash
Annie Spratt/Unsplash

«К девушкам как будто больше требований»: айтишницы о заработке и стереотипах на работе

«Говорят, когда человеку тяжело, ему нужна точность. Ее мне удалось найти в математике и программировании»

По статистике, женщины занимают лишь 25% рабочих мест в IT-сфере. Такая тенденция сохраняется больше десяти лет. В России ситуация немного лучше: доля женщин в IT составляет 37%. В международный день девушек в ИКТ (28 апреля) мы пообщались с представительницами профессии и узнали, почему они выбрали информационные технологии и с какими проблемами пришлось столкнуться и как ощущают себя сейчас среди мужчин-коллег.

«Я была уверена, что вместе с этим отказом передо мной закрылись все двери»

Лена, 38 лет. Работает системным аналитиком

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мой путь в IT начался с больших перемен. Муж-художник, с которым у нас родился ребенок, ушел в затяжной «творческий» запой. Я не смогла это больше терпеть: решила развестись и сменить работу — десять лет я была библиотекарем. Говорят, когда человеку тяжело, ему нужна точность. Ее мне удалось найти в математике и программировании. Захотела получить конкретный результат — взяла и написала код.

Ночами напролет я сидела в библиотеке с книжками по IT и смотрела обучающие ролики. И вот однажды подруга связала меня с компанией, которая искала тестировщика. Я прошла все задания — в отличие от парня, не ответившего передо мной на три вопроса. Правда, у меня дополнительно спросили про семейное положение: честно призналась, что развожусь. В итоге на работу взяли того парня.

Согласно исследованиям, преодоление полового дисбаланса в IT-сфере при текущих тенденциях займет около столетия.

Набрав в легкие воздуха, я оставила ребенка у мамы и пошла в дождь на футбольный стадион. Просто бегала и плакала. Я была уверена, что вместе с этим отказом передо мной закрылись все двери в сферу IT. Тогда из Симферополя, который стал частью России, уехали почти все аутсорсинговые компании. Надежды было мало.

Но в тот момент я поняла, что опускать руки поздно, и продолжила ходить по собеседованиям, пока не устроилась тестировщиком в маленькую фирму, работающую на США. Стартовала с символических 25 тыс. рублей. Когда я пришла туда на собеседование, директор сразу сказал, что, прежде чем взять меня, ему придется посоветоваться с коллективом — к слову, он весь состоял из мужчин. В итоге они одобрили мою кандидатуру.

Потом компания обанкротилась и всех оставила без зарплат. В 2019 году я оказалась в «кровавом интерпрайзе» (крупная компания с устаревшей и запутанной системой — прим. ред.) — «Сбере». Помню, друг мне тогда сказал: «Тебя туда взяли, потому что ты девушка». Я удивилась, потому что обычно работает наоборот.

В своем резюме я никогда не заполняла графу о высшем образовании — ведь оно у меня гуманитарное и никак не связано с IT. Очень боялась за него, поэтому делала вид, как будто не заметила одно поле для заполнения. С первым рабочим местом мне повезло, потому что тимлид даже не взглянул на резюме, а лишь попросил перед выходом за мороженым настроить Jira. Тогда я понятия не имела, что это такое. Ну, подергала, пощелкала, и все получилось.

Сейчас я работаю системным аналитиком в «Альфа-банке» с зарплатой 120 тыс. рублей — здесь описываю сервисы, чтобы в дальнейшем их внедрять в работу. И мне все бесконечно нравится — например, у нас нет токсичных людей. А еще много девушек в коллективе: ими я и вдохновляюсь.

«Обучение в вузе убило во мне всякий интерес к IT»

Людмила, 33 года. Работает разработчиком

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мне было интересно, как устроены компьютеры изнутри, как работают их шестеренки, поэтому пошла на факультет электроники и прикладной математики. Нас было семь девочек из пятидесяти человек на потоке, то есть около 10% от общего количества. И это сказывалось на учебном процессе.

Известен парадокс гендерного неравенства в ICT: чем выше в стране уровень гендерного равенства, тем меньше девушек специализируется на компьютерных технологиях в вузе.

Старые преподаватели частенько устраивали «скидочную систему» для девочек: «Можешь не делать задание. Все, иди домой». Самое интересное, что тогда для меня это было нормой, ведь все хотели получить зачет и пойти гулять. Поэтому раз уж предлагали, грех было отказаться. Скажи мне подобное сейчас, я бы отреагировала совершенно иначе.

Обучение в вузе убило во мне всякий интерес к IT, поэтому как только я получила диплом, сразу устроилась в кофейню. Потом все же отошла — еще морально устала от покупателей, которые за словом в карман не лезли. Через пару недель я уже сидела на собеседовании на должность разработчика. Четко запомнила, что встречу проводила женщина: меня это приятно удивило. Раз она смогла, значит, и я смогу.

По настоящий день я занимаюсь разработкой для iOS. Из-за политической обстановки собираюсь эмигрировать в Европу, где условия гораздо привлекательней. Десять лет назад моя первая зарплата в IT была в районе 30 тыс. рублей — сейчас я занимаюсь разработкой для iOS и получаю свыше 200 тыс. рублей (а средняя ежемесячная зарплата разработчика в Европе — около 350 тыс. рублей).

Могу смело сказать, что с сексизмом на работе ни разу не сталкивалась. Единственное, когда вы предложили дать интервью, сообщение переслали в общий чат программистов — и парни-айтишники взбунтовались, почему у них не хотят спросить о работе. Признаюсь, что не ожидала такого. Некоторые стали злорадно писать, что готовы побыть девушкой один день.

«Тебя воспринимают не как сотрудницу, а девочку для фона»

Мария, 29 лет. Работает аналитиком

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С 2013 года я работаю в IT по специальности, которую выбрала еще в университете. На четвертом курсе меня приняли на стажировку в техподдержку с зарплатой 15 тыс. рублей, и потом понеслась. Сейчас я аналитик в крупном российском банке и получаю порядка 190 тыс. рублей. Размер заработка в нашей среде не особо афишируется — каждый работает за те деньги, которые попросил или отстоял.

Женщины редко решаются просить зарплату больше, чем у своих коллег мужчин — несмотря на то, что зарплатные ожидания обоих полов в IT примерно одинаковые (150 тыс. рублей у женщин и 180 тыс. рублей у мужчин).

За девять лет, что я работаю в IT, почти не сталкивалась с явной гендерной дискриминацией. Иногда встречала вакансии с описанием вроде «нужны молодые люди». С коллегами мы с юмором договорились, что у нас нет женщин и мужчин — есть бесполый сотрудник, который не беременеет и не уходит в декрет.

Еще я заметила, что чем выше должность в компании, тем больше риск наткнуться на человека с предрассудками. Как-то раз к нам пришел один из руководителей и, обратившись к девушкам, сказал: «Я понимаю, вам тяжело в IT. Вы же девочки». В тот момент вся команда, мягко сказать, прифигела. Мы его назвали «*** года»… Или когда сидишь в неформальной обстановке с начальством, тебя воспринимают не как сотрудницу, а девочку для фона.

В IT — мне кажется, и не только — ко всем девушкам как будто больше требований при одних и тех же исходных данных с мужчинами. Намного реже встречаю женщин-руководителей в отрасли. Часто я не понимала повышения в компании, когда выбор делали в пользу парней. Все это заставляет задуматься о том, насколько ты зашорен и не видишь многих вещей.

В компьютерной отрасли девушкам нужно быть пробивными, адекватными, ничего не стесняться и отстаивать личные границы. То есть вовремя уходить с работы и не брать дополнительную работу — тем более неоплачиваемую. Причем внешность не влияет на продвижение по карьерной лестнице в IT — если ты ничего не умеешь, то это никому не понравится.

Сейчас в отрасли наметилась интересная тенденция — становится все меньше замкнутых ребят (даже разработчиков). Дело в том, что в IT за большими деньгами приходят новые люди, освоившие профессию с нуля на курсах. И среди них много экстравертов, которые заточены не на продукт, а на извлечение выгоды — будь то парни или девушки.

━━━━━

Поговорила Эльвира Асмакиян