Россия отключила от газа Польшу и Болгарию. ЕС готовится переходить на рубли
Россия сделала следующий шаг в газовой войне с Евросоюзом. С 27 апреля «Газпром» перестал подавать газ Польше и Болгарии, которые отказались следовать новой схеме рублевых расчетов. В Варшаве и Софии уверены, что могут легко заменить российские энергоресурсы. Однако решение Москвы уже привело к резкому скачку цен за газ в Европе и смотивировало другие страны ЕС принять ее условия. Разбираемся, что теперь хотят делать Польша и Болгария и почему Евросоюз больше не считает рублевые расчеты обходом санкций.
Что происходит в Европе?
26 апреля «Газпром» уведомил газовые компании Польши (PGNiG) и Болгарии («Булгаргаз») об остановке поставок из-за пропуска платежей в рублях, дедлайн по которым истек в конце месяца. Обе страны сильно зависят от российских энергоресурсов — Польша получает от России свыше 50% импортируемого газа, у Болгарии этот показатель превышает 75%.
Польские власти заявляют, что не намерены возобновлять торговлю с Россией. Они надеются заместить его норвежским газом, который планируют перекачивать по газопроводам через Литву (запуск 1 мая) и Данию (запуск 1 октября). Немецкий газовый оператор Gascade сообщает, что Польша в пять раз увеличила заявки на реверс российского газа из Германии. Кроме того, Варшава инициировала стройку плавучего терминала для приема сжиженного газа в Гданьске — ожидается, что он заработает в 2025 году.
Правительство Болгарии также сообщило о создании альтернативных механизмов поставок, однако не представило деталей плана. Власти страны заверили, что имеющихся запасов хватит на месяц, поэтому сокращать потребление там не намерены.
По-видимому, «Газпром» не прекратит перекачивать газ через Польшу и Болгарию. Проходящие через эти страны трубопроводы ведут в Германию, Австрию и Венгрию, которые не отказывались от российских энергоресурсов. Поэтому монополист предостерег Варшаву и Софию от воровства топлива из труб, пригрозив сокращать поставки на объемы отобранного газа.
После заявлений «Газпрома» спотовые цены на газ в Европе подскочили на 20% и достигли $1350 за 1 тыс. куб м. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в ЕС сообщило, что объединение намерено компенсировать потери в Польше и Болгарии резким наращиванием поставок российского газа по сохраняющимся каналам.
Почему Болгария и Польша не заплатили?
Главным камнем преткновения стала новая система оплаты газа для недружественных стран, которую Россия ввела с 31 марта. Схема предполагает, что европейские компании будут рассчитываться за поставки в рублях. Для этого они должны открыть специальный счет в «Газпромбанке», куда будут зачислять оплату в евро. Затем банк конвертирует их на Мосбирже в рубли и перечислит деньги на счет «Газпрома».
Двухступенчатая схема Москвы сразу же вызвала бурные дискуссии в ЕС, который незадолго до этого принял амбициозный (но слабореализуемый) план по отказу от российских энергоресурсов до 2030 года. Ряд стран, включая Польшу, наотрез отказались платить рублями, мотивируя это необходимостью продолжать санкционное давление на Россию. Болгария сослалась на «риски потери контроля над деньгами» и возможность невыполнения «Газпромбанком» своих обязательств.
Другие члены ЕС тоже заявили о «неприемлемости» условий Москвы, но не стали сжигать все мосты. Главным противником полного отказа от российского газа оставалась Германия — кабинет Олафа Шольца решил действовать осторожно на фоне предупреждений немецких экспертов о глубокой рецессии в случае прекращения поставок из РФ.
До сих пор на рублевую систему публично соглашалась только Венгрия. Однако после отключения Польши и Болгарии список начал быстро расширяться. 27 апреля условия России приняли власти Австрии (правда, потом они опровергли это), немецкая компания Uniper также заявила, что готова перейти на оплату рублями с конца мая. По данным агентства Bloomberg, рассчитываться по российской схеме начали уже четыре страны ЕС. Всего же специальные счета в «Газпромбанке» открыли 10 европейских компаний.
А что по санкциям?
Большинство стран ЕС не торопились с принятием решения, опасаясь обвинений в обходе санкций, и ждали слова Еврокомиссии (ЕК). Однако у руководящего органа объединения сложилось двойственное отношение к вопросу рублевых расчетов.
Изначально ЕК вместе с другими руководителями Евросоюза выступила резко против российской схемы. 14 апреля Bloomberg передавало, что европейские чиновники признали ее созданием «новой правовой ситуации» с пространством для обхода санкций. Их беспокоило, что средства в «Газпромбанке» окажутся в полном распоряжении российских властей, и это якобы будет чревато дополнительными издержками для покупателей.
Впрочем, ближе к дедлайну по оплате руководство ЕС смягчило позицию. 21 апреля ЕК направила странам-членам разъясняющее письмо, в котором высказала сомнения по поводу потенциального привлечения к обмену валюты Центробанка РФ. Она также пояснила, что перечисление средств на счет «Газпромбанка» можно квалифицировать как валютный заем — такие операции запретили еще в 2014 году.
Вместе с тем ЕК заключила, что двухступенчатая система «не обязательно препятствует» санкциям. По ее мнению, избежать коллизии можно, если европейские компании попытаются добиться от России выдачи разрешения на продолжение расчетов в иностранной валюте (что предусмотрено президентским указом). Также они могут предложить «Газпрому» считать их обязательства исполненными при зачислении средств на спецсчет банка. Сейчас контракты предусматривают, что деньги должны поступить непосредственно продавцу.
━━━━━
Виталий Рюмшин