Россия собралась продавать газ Европе за рубли. Что будет дальше?
Экономическая борьба между Россией и Западом выходит на новый этап. После нескольких волн санкций и начала разговоров об энергетическом эмбарго Москва пошла на опережение, потребовав от недружественных стран платить рублями за газ. Новый спор стремительно набирает обороты: европейцы уже публично отказались переходить на отечественную валюту, а в ответ Москва пригрозила перекрыть трубопроводы. Разбираемся, почему Россия хочет поменять правила торговли газом и как это решение повлияет на европейский энергетический рынок.
Что предлагает Москва?
23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время переведет расчеты за поставки своего газа с доллара и евро на рубли. Эта мера коснется только государств из списка недружественных стран, для остальных система оплаты не изменится.
Для перехода на новые условия российские компании должны будут изменить уже заключенные контракты. По словам Путина, объемы поставок и принципы ценообразования оставят прежними — поменяется только валюта платежа.
Принципы работы схемы оплаты в рублях пока неизвестны, Центробанк будет прорабатывать детали до 31 марта. Скорее всего, зарубежным компаниям придется заводить счета в отечественных банках. Там они будут обменивать доллары и евро на рубли, а затем переводить оплату поставщикам.
На фоне этого цены на газ в Европе подскочили на 20%, вновь превысив $1500 за 1 тыс. куб. м. Курс рубля по отношению к доллару и евро же, напротив, начал расти. Американская и европейская валюты уже опустились ниже 100 руб., достигнув отметки в 83 и 94 руб.
Что говорят в Европе?
ЕС и другие западные страны отреагировали на российскую инициативу резко негативно. В Европе ее сочли нарушением условий контрактов и попыткой обойти санкции — с таким заявлением выступила глава Еврокомисси Урсула Фон дер Ляйен, а также главы Франции и Германии. Многие страны, включая членов G7, уже публично отказались платить за газ рублями.
«Платежи в рублях неприемлемы, и мы будем призывать затронутые компании не выполнять требование Путина», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек от лица объединения.
В свою очередь, в Кремле не собираются отказываться от планов по переходу на рублевый газ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва прорабатывает сценарий отказа Европы от российского газа и не будет заниматься благотворительностью.
«Газ бесплатно поставлять никто не будет, это просто невозможно, а оплачивать его можно только в рублях… Компании должны понимать изменившуюся конъюнктуру и абсолютно изменившуюся обстановку, которая возникла в условиях экономической войны», — подчеркнул он.
Как устроен европейский газовый рынок?
Европейский газовый рынок можно условно разделить на две части — спотовую и контрактную. Спотовая торговля проходит на специальных газовых хабах, которые используют одновременно как торговые площадки и распределительные центры.
Продажа топлива там осуществляется по краткосрочным (спотовым) сделкам, которые предусматривают оплату в течение нескольких дней. При спотовой торговле цена на газ формируется по рыночным правилам. Это достигается за счет того, что хабы получают газ из различных источников — производителей, импортеров и тех, кто хочет перепродать часть своих запасов.
Долгосрочные контракты заключают на срок в 10-25 лет. В них прописывают объемы поставляемого топлива и цену, которая, как правило, зависит от цены на нефть и в меньшей степени подвержена рыночным колебаниям. Однако при таком способе торговли есть риск, что стороны сделки неверно оценят объемы поставок (как произошло в 2021 году). В таком случае покупателю приходится докупать газ на спотовом рынке.
Точное соотношение спотовой части рынка и торговли долгосрочными контрактами неизвестно. В начале 2010-х гг. их доли оценивали в 40% на 60%, однако позже контракты стали постепенно вытеснять споты. Такое положение дел не устраивает власти ЕС. Они выступают за полный переход на спотовые сделки, которые считают более «рыночными». При этом торговать по долгосрочным сделкам предпочитают импортеры газа — например, российские и катарские компании.
Как переход на рубли изменит его?
Объявление о переходе на оплату рублями оказалось абсолютно неожиданным для европейских энергетических компаний. Поэтому они пока что отказываются даже прогнозировать возможные последствия этого решения. Но ясно одно: Россия и ЕС остаются взаимозависимыми друг от друга в энергетике, поэтому европейский газовый рынок будут ждать большие пертурбации.
Наиболее очевидная перемена произойдет в долгосрочных контрактах, ведь теперь Москве и европейским странам нужно будет договариваться о пересмотре условий действующих соглашений. Проблем не должно возникнуть с соглашениями, в которых уже предусмотрена оплата рублями — такой контракт заключили с Молдавией.
В остальных случаях переговоры обещают быть тяжелыми и могут закончиться разрывом действующих соглашений. Если это произойдет, то новые контракты будут заключать уже по новым ценам. В итоге европейцам даже по долгосрочным договорам придется платить за газ больше $1000 за 1 тыс. куб. м (что ближе к спотовым ценам), а не $200-$300, как сейчас.
Решение продавать газ за рубли также может привести к падению доли России на европейском рынке. Брюссель уже объявил о планах сократить зависимость от отечественного газа на ⅔ к концу года, и новые условия Москвы могут только подстегнуть усилия ЕС на этом направлении.
Впрочем, даже по самым оптимистичным оценкам европейцам удастся исполнить свой план только наполовину — в краткосрочной перспективе ни один поставщик не сможет полностью заместить те объемы, которые Россия поставляет Европе. А поэтому отказаться от отечественного газа прямо сейчас ЕС точно не сможет.
Каким образом Европа будет покупать топливо, пока неясно. Если она согласится на рублевые расчеты, то ей придется обходить собственные санкции. Ведь тогда валюту нужно будет покупать у Центробанка РФ, находящегося под ограничениями. Брюссель может выбрать и обходной путь — приобретать рубли у третьих стран или виртуально покупать газ у транзитеров, которые будут покупать газ за рубли у России, а затем перепродавать его за доллары на спотовом рынке.
В первом случае выбор может пасть на страны Центральной Азии. Они обладают большими запасами российской валюты, но на первых этапах вряд ли могут позволить себе полностью удовлетворить потребности ЕС. В качестве транзитера объединение может выбрать Болгарию, которая уже допустила возможность перехода на рубли.
━━━━━
Виталий Рюмшин