Anton Bielousov/commons.wikimedia.org
Anton Bielousov/commons.wikimedia.org

Квиддич из «Гарри Поттера» — реальный спорт. Какие у него правила и где в него играют?

Вместо снитча на поле бегает человек в желтой форме с привязанным теннисным мячиком. Как еще удалось адаптировать игру волшебников?

Не только волшебники играют в квиддич. Придуманное Джоан Роулинг соревнование давно стало настоящим спортом со своими правилами и международными турнирами. Ко дню рождения писательницы — 31 июля ей исполнилось 57 лет — мы пообщались с игроком в квиддич Алексеем Письменюком, который подробно рассказал о первенствах в России и отличиях российского регламента от зарубежного. Но сперва погрузимся в историю квиддича.

Как появился квиддич?

Джоан Роулинг добавила его в книгу после расставания с парнем. После ссоры писательница ночевала в отеле и размышляла о том, что «удерживает общество вместе, заставляет его объединяться и показывать особый характер». Так она вышла на спорт и решила, что он необходим «Гарри Поттеру». Роулинг придумала правила за несколько часов и в поисках названия исписала пять страниц блокнота словами на букву «Q», пока не остановилась на квиддиче (quidditch).

Вселенной волшебников спорт был нужен еще и для драматургии. Гарри приехал в Хогвартс и снова сделал Гриффиндор чемпионом, пусть и не с первой попытки. Квиддич помогал показывать, как Поттер взрослеет и побеждает, но он раскрывал и других персонажей. Старшие братья Рона отлично играли, а сам он выступал неуклюже и неуверенно, но в итоге тоже стал полезен команде на позиции вратаря.

Чемпионы Хогвартса

1991 год — Гарри Поттер начинает играть
1991/92 — Слизерин или Когтевран, точно неизвестно
1992/93 — Турнир не завершен
1993/94 — Гриффиндор
1994/95 — Чемпионат не проводился из-за Турнира трех волшебников
1995/96 — Гриффиндор
1996/97 — Гриффиндор

По данным harrypotter.fandom.com

Роулинг было непросто добавлять квиддич в каждую новую часть. В какой-то момент у нее закончились идеи, как свежо описать ход игры. В последний раз матчи на метлах появились в шестой части — «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Зато Джоан посвятила им целую отдельную книгу — «Квиддич с древности до наших дней». Там она написала о командах, эволюции летательной метлы, изменениях в правилах и способах их нарушить.

Честно говоря, матчи по квиддичу были проклятием моей жизни в книгах о Гарри Поттере. Они нужны, потому что люди ждут, что Гарри будет играть в квиддич, но есть предел количеству способов, которыми вы можете заставить их играть в квиддич вместе и чтобы случалось что-то новое.

Джоан Роулинг, О квиддиче в книгах

Как играют в квиддич в мире волшебников?

Две команды по 7 человек в каждой летают на метлах над овальным полем. На концах площадки расположены ворота в виде трех колец. За попадание мяча-квоффла в любое из них дают 10 очков. Студентам мешают два мяча-бладжера, которые произвольно пересекают арену и пытаются сбить участников матча.

Цель игры — набрать больше баллов, чем соперник. Матч завершается тогда, когда ловец ловит снитч — маленький золотой шарик, быстро летающий над полем. За его поимку команде начисляют 150 очков. Обычно побеждает тот, кто схватит снитч, но не всегда.

В книгах в чемпионате Хогвартса каждая команда играет с другой по одному разу. Всего за учебный год получается 6 матчей. Чемпион определяется по сумме очков.

Игроки в каждой команде делятся на роли:

• 3 охотника, которые пытаются забросить квоффл в кольца противников
• 2 загонщика, отбивающие битами бладжеры, чтобы защитить своих партнеров
• 1 вратарь, охраняющий кольца
• 1 ловец, летающий за снитчем
• запасных в командах нет

Квиддич — зрелищный вид спорта со спорным регламентом. Матчи продолжаются от нескольких минут до нескольких часов, пока кто-то не поймает снитч. Результат встречи сильно зависит от ловцов, которые приносит слишком много очков в сравнении с действиями остальных партнеров. Вся команда может играть плохо, но все равно имеет шансы победить из-за хорошего ловца. А еще нет смысла гнаться за снитчем, если твой факультет слишком сильно уступает по очкам: сперва нужно сократить разрыв, и только потом поймать золотой шарик, что удлиняет игру.

Однажды Роулинг критиковали в соцсетях за нелогичную систему подсчета очков. Писательница ответила, что квиддич отражает состояние человека и его шансы на внезапный успех.

У этого есть смысл. В погоне за неуловимой удачей есть очарование, но командная работа и настойчивость все еще могут победить. Все уязвимы перед ударами судьбы и препятствующими людьми, а успех означает подняться над этим. Квиддич – это человеческое состояние.

Джоан Роулинг, О 150 очках за поимку снитча

Как квиддич стал реальным спортом?

После выхода книг и фильмов квиддич превратился в настоящий спорт в мире маглов. Считается, что первый матч провели в американском колледже Миддлбери в 2005 году. Уже в 2007-м фанаты поттерианы организовали там первый Кубок США с участием других колледжей. В 2010-м Межстуденческая ассоциация квиддича превратилась в международную, а еще через два года в Оксфорде прошел полноценный Кубок мира с командами из США, Канады, Австралии, Великобритании и Франции.

Сейчас турнир проходит раз в два года, но в 2020-м его отменили из-за пандемии коронавируса. Следующий Кубок состоится в американском Ричмонде в 2023 году. Состав участников расширяется с каждым розыгрышем. На последнем первенстве 2018 года выступали уже 29 команд.

Призеры Кубка мира по квиддичу

2012 год (Оксфорд, Великобритания)

1. США
2. Франция
3. Австралия

2014 год (Бернаби, Канада)

1. США
2. Австралия
3. Канада

2016 год (Франкфурт, Германия)

1. Австралия
2. США
3. Великобритания

2018 год (Флоренция, Италия)

1. США
2. Бельгия
3. Турция

20 июля Международная ассоциация квиддича сообщила, что переименует игру в квадбол. Так хотят избежать упоминаний Джоан Роулинг, которую обвиняют в дискриминации трансгендеров. Но новое название также было нужно, потому что киностудия Warner Bros владеет правами на торговую марку Quidditch, а это мешает развитию спорта.

Это серьезный вид спорта с установленным регламентом. У нас есть долгосрочная цель, чтобы попытаться сделать это более серьезным, что может означать и попадание на Олимпиаду.

Томас Фиск, Представитель Ассоциации квиддича Великобритании
BenHollandPhotography/commons.wikimedia.org
BenHollandPhotography/commons.wikimedia.org

Какие правила в квиддиче для маглов?

Без летающих метел регламент пришлось изменить. Игра похожа на спорт из книг и фильмов, но имеет свои особенности. Международная ассоциация объясняет, что матчи напоминают сочетание регби, вышибал и салок. На Кубке мира действуют такие правила:

• Участники носят между ног трубки чуть меньше метра в длину. Сперва были настоящие метла, но их убрали в целях безопасности.

• Вместо снитча на поле бегает нейтральный атлет в желтой форме, он появляется через 18 минут после начала игры. На его шортах прилеплен теннисный мячик, поимка которого приносит 30 очков (не 150!) и завершает матч.

• Играют две команды по 7 человек: 3 охотника, 2 загонщика, 1 вратарь и 1 ловец. Еще 14 человек можно заявить как запасных.

• Охотники пытаются попасть квоффлом (сдутый волейбольный мяч) в один из трех обручей и заработать 10 очков.

• Загонщики бросают в противников бладжеры (сдутый резиновый мяч), чтобы временно выбить их. Пораженный игрок должен слезть с «метлы» и добежать до своих ворот, чтобы вернуться в игру.

• Ловец охотится за бегуном в желтой форме и пытается выхватить с его шорт снитч.

• Вратарь защищает свои ворота — три обруча, установленных на столбах высотой от 90 до 180 см.

А в России играют?

Квиддич появился в России в 2004 году — даже раньше, чем американские студенты провели матч в Миддлбери. Фанаты «Гарри Поттера» собрались на ролевой встрече, и уже на месте они стали думать, как им провести соревнования.

У отечественного варианта игры нет ни метел, ни колец. Мяч забивают в обычные ворота. За каждый гол начисляют 10 очков, а за поимку снитча — 50 баллов. В сравнении с международным квиддичем, здесь существует лимит по времени: после 45 минут матч завершается, даже если никто не завладел снитчем. Человека с теннисным мячиком на шортах тут нет, вместо него после 25 минут после начала встречи судьи бросают друг другу «золотой шарик» через площадку. Если он коснется пола, то его поимка не будет засчитана, и игра не закончится. Еще одно отличие: тот, в кого попали бладжером, замирает на 10 сек, а не бежит к своим воротам.

В России проходят и чемпионаты, и Кубки вызова — специальные турниры для новичков. Новеньких пускают на тренировки бесплатно, а с остальных берут в среднем по 500 руб за занятие. С абонементом выйдет дешевле.

Как много команд и турниров в России?

Специально для «НА СПОРТЕ» о российском квиддиче рассказал игрок Алексей Письменюк. Долгое время он был капитаном московской команды «Катапульты Керфильи», которая несколько раз брала медали чемпионата России и однажды завоевала золото. Алексей закончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова с красным дипломом. Почему это плюс для игры в квиддич вы узнаете из его ответов.

— Как квиддич появился в России?

— Квиддич в России появился в рамках ролевого движения. «Ролевики» — это такие люди, которые делают игры по всему чему угодно: от «Соляриса» Лема до «Колобка» и румынских народных сказок. Разумеется, не могли они обойти и книги, которые стали наиболее издаваемыми в мире, то есть «Гарри Поттера». В рамках разработки правил игры и ролевого моделирования и было впервые придумано «как отыгрывать квиддич».

Переход к самостоятельному виду спорта произошел достаточно плавно — весной 2006 была организована ролевая игра уже строго по чемпионату. Основным был квиддич, а все остальное — фоном. И это событие стало первым официальным российским соревнованием, поскольку породило такое явление, как Кубки Славы — российские квиддичные чемпионаты. Начиная со следующего турнира (весной 2007), это были именно спортивные соревнования без элементов ролевых игр.

— Почему правила российского квиддича так отличаются от международных? Как тогда россиянам выходить на международную арену, выступать на чемпионате мира?

— Насколько я понимаю, правила российского квиддича создавались параллельно — в то же время, когда только создавались те правила, по которым с некоторыми изменениями сейчас играет Международная ассоциация квиддича (МАК). Собственно, и на Западе тогда было несколько сводов правил. Даже в Америке — где сильнее всего развит квиддич по правилам МАК — до сих пор некоторые играют по альтернативным сводам правил.

В 2006-2008 интернет не был таким глобальным. Это время только самого начала появления тех вещей, которые нам кажутся постоянной частью нашей жизни — Twitter, YouTube и т. д. Соответственно, люди у нас в стране не так быстро узнавали о том новом, что творится за рубежом. В итоге, когда российский квиддич всерьез столкнулся с правилами МАК, у нас он уже стал полноценным спортом. И для тех, кто в него играл, все эти американские правила казались жесточайшим трэшем.

Бегать с метлой или ее подобием между ног? Ловить чувака, одетого в желтое, и отрывать у него пришитый хвост? Риалли? Вы не издеваетесь? Если бы российский квиддич столкнулся с международным тогда, когда он только появлялся и был частью ролевых игр — тогда возможно, что Россия сразу бы перешла на международные правила. И такого явления, как современный российский квиддич, и не возникло бы.

Интересно, кстати, отметить, что и у нас в России, и в регламенте МАК одновременно произошли изменения в правилах по отношению к тем, что описаны у Роулинг в книгах. Например, бладжеров в игре 3, а не 2. Это позволяет исключить ситуацию, когда команда, у которой сильнее охотники, просто выводит бладжеры из игры через удержание их своими загонщиками. Ну и стоимость снитча по отношению к голам, конечно, ни у нас, ни в МАК, не стоит 15 голов. Это перебор и явное нивелирование игроков других амплуа в пользу ловца. Для книги, делающей акцент на игроке-ловце, это, может, и неплохо, но для реального спорта — полная фигня.

Еще, кстати, по своим собственным правилам достаточно активно играют в квиддич в Венгрии. Подозреваю, что причиной является как раз таки слабая вовлеченность венгров что в англоязычный сегмент интернета, что в рунет.

— Насколько это популярный спорт в России? Как много игроков, команд?

— Спорт малопопулярный. Постоянные команды есть только в двух крупнейших городах страны — Санкт-Петербурге и Москве. Когда-то в чемпионатах страны принимали участие еще и команды из Нижнего Новгорода, но они устали быть на позиции вечных аутсайдеров и мальчиков/девочек для битья.

Еще периодически собираются команды на Урале — в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе. Но там уровень игры по отношению к Москве/Питеру любительский. У квиддича оказался очень высокий порог входа. В том смысле, что он сложный — в нем очень много тонкостей. Поэтому даже очень хороший и спортивный новичок, скажем, профессиональный гандболист или ватерполист, обычно выглядит сначала на поле достаточно нелепо: постоянно принимает неэффективные решения. Это приводит к тому, что если команда борется за самые высокие места, то она не может позволить себе ставить в состав и давать большое игровое время новичкам. И начинается стратегия переманивания к себе всех, кто хоть сколько-то начинает расти.

В свое время в нашем российском профессиональном гандболе появление «Чеховских Медведей», использующих такую же стратегию, привело к тотальной деградации как российского чемпионата, так и самого спорта в России. Примерно это же произошло с квиддичем. Игра начала расслаиваться на команды: опытных бойцов, играющих на победу в чемпионате, и на аутсайдеров — доноров первых. И команды-аутсайдеры стали отмирать. А вслед за этим исчезла и база лидеров, откуда они могли бы черпать для себя кадры.

В итоге последние чемпионаты — это турниры всего лишь 4 команд. «Соколы Сеннена» пылесосят всех сильнейших в СПБ. «Фениксы» — всех сильнейших из Москвы. Противостоят этому только «Кенмарские Коршуны», обладающие какой-никакой корпоративной солидарностью — лучшие оттуда не уходят в «Фениксы». И четвертой командой выступают то «Катапульты Керфильи», то «Стресморские Сороки», команды ранее выигрывавшие чемпионат страны и имеющие некоторое количество старых опытных игроков, но которых мало для формирования полноценного ростера. Если состав заполняется новичками, команды становятся по сути небоеспособными на уровне серьезного турнира.

— Когда и по какой системе проходят турниры в России?

— Ранее было правило — 2 чемпионата страны в год. Весенний — в районе Питера. Осенний — в районе Москвы. В последние годы остался только один в год — в Москве. Плюс к этому с некоторой регулярностью проводятся Кубки Вызова — это турниры, нацеленные на подготовку резерва, в которых должны играть в основном новички, а опытные игроки только в неродных для них амплуа.

Но как понятно из моего описания выше — проблему эти турниры не решили. Расслоение по классу между игроками, прошедшими горнила многих больших чемпионатов, и игроками, прошедшими только 1-2 Кубка Вызова — очень велико и быстро не преодолимо.

Изредка проходят еще и фан-турниры, в которых зачастую играют не в рамках обычных существующих команд. Так, например, был турнир «Кубок 4 наций», перед которым игроки делились на условные сборные Уэльса, Шотландии, Англии и Ирландии. Конечно, этот уход от постоянных команд без наработанных взаимодействий плохо сказывается на уровне игры турнира, но зато позволяет составить практически равные коллективы и всем быть на старте примерно в равных условиях, с равными шансами на победу.

— Какая команда сейчас чемпион России?

— «Соколы Сеннена» из Санкт-Петербурга. Ранее в северной столице были 3 профессиональные команды. Сейчас остались только «Соколы».

— Какая роль интереснее: охотник, загонщик, ловец или вратарь?

— У каждого амплуа есть свои фишки, делающие игру на этой позиции интересной.

Основная функция охотника — забивать голы в чужие ворота и не давать забивать в свои. Здесь, как в гандболе и баскетболе, — много маленьких успехов и неудач за время игры.

Загонщики и «неловящие ловцы» — это саппорт, который вроде бы сам ничего не забивает и снитч не ловит. Но именно благодаря своей позиции он должен постоянно четко чувствовать рисунок игры, носиться от своих ворот до чужих и принимать огромное количество мелких решений — где оказаться и что сделать, чтобы принести максимальную пользу команде. Это позиция, где нужно и быстрее всего двигаться, и еще быстрее думать и принимать решения.

«Ловящий ловец» — то есть тот ловец, которого команда выпускает на поимку снитча — это человек, который может поставить точку в игре и принести окончательную победу своей команде, в случае когда встречаются примерно равные противники. Это один кульминационный пик. Триумф или поражение.

Вратарь — постоянные дуэли с охотниками противника. Кто кого обманет, кто кого победит на этот раз. Плюс организация обороны своих ворот, координация действий защиты.

— Квиддич — это игра для фанатов «Гарри Поттера» или спорт для всех? Есть ли среди игроков те, кто не читал книги и не смотрел фильмы?

— Есть и фанатская, и спортивная ветки игры. Фанатская происходит как побочная ветвь ролевых игр по «Гарри Поттеру» — «Хогвартские Сезоны», то есть в рамках ролевой игры ребята еще играют и в квиддич.

А есть спортивная — и здесь о «Гарри Поттере» напоминает немногое. В командах половина людей «Гарри Поттера» даже не читала, а из тех, кто открывал книгу, многие эту книжную серию сильно не любят. Сам я читал книги — две или три. Смотрел чуть больше фильмов. Но в целом мне взгляд автора, а потому и сконструированная им реальность, не понравились.

— В чем квиддич лучше популярных видов спорта — футбола, хоккея?

— В обычной игре — футболе, хоккее, гандболе, баскетболе — есть только один мяч. Соответственно, все внимание сконцентрировано на нем. Вся борьба за позицию является только лишь частью борьбы за этот самый мяч.

Здесь одновременно мячей на поле до пяти. И поэтому, если ты будешь следить только за одним из них, ты будешь неэффективен. Постоянно нужно принимать множество совершенно разнообразных решений, где именно и что именно лучше всего сейчас сделать. Вмешаться в борьбу за квоффл (мяч, который забивают в ворота), за бладжеры (мячи, которыми можно осаливать игроков и выводить их из игры) или за снитч (если его поймает команда противника, то ты немедленно проигрываешь встречу).

При этом нужно постоянно следить, чтобы тебя самого не «осалили» бладжером и не вывели из игры. Или, напротив, специально подставиться под бладжер, чтобы защитить партнера, который находится в более важной для развития игры позиции.

Собственно, поэтому в нашей игре очень много людей, закончивших МГУ, Бауманку, МФТИ и прочие ВУЗы для «головастых». Квиддич, пожалуй, дает гораздо большую загрузку «процессора»/мозга, чем обычные игровые виды спорта.

━━━━━

Михаил Целиков