Paz Arando/Unsplash
Paz Arando/Unsplash

Красноярские ученые создают новые сорта зерновых и бобовых культур

Растения заменят импортные аналоги

Красноярский край — один из ведущих регионов Сибирского федерального округа по производству зерна. Он занимает первое место в округе по урожайности культур. В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» был создан селекционно-семеноводческий центр для решения масштабных задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом России. В центре ведутся работы по улучшению качества семян и разработке методов повышения урожайности. Рассказываем, как красноярские ученые уже сегодня успешно создают новые сорта различных зерновых культур.

Важность сорта в производстве зерна

За последние годы в Федеральном исследовательском центре «Красноярский научный центр СО РАН» было создано более 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур. Работы ведутся под руководством академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Николая Сурина.​

Сорт культуры — центральное звено в растениеводстве. Почти половина урожайности зависит именно от него. Развитие селекции сельскохозяйственных культур в Красноярском крае направлено на создание сортов, которые способны адаптироваться в каждой природной зоне максимально эффективно. Другими словами, они должны быть более скороспелыми и пластичными. Основным достижением каждого нового сорта служит увеличение продуктивности в несколько раз.

Успех селекции во многом зависит от подбора научно обоснованного исходного материала, привлекаемого для гибридизации. В своей работе ученые института широко используют провокационные фоны на устойчивость к болезням.

Сорта пшеницы, ячменя, овса и гороха селекции КрасНИИСХ — это перспективный селекционный материал. Они могут быть применены и для внедрения в производство, и для использования в селекционном процессе. Благодаря многолетним усилиям красноярских селекционеров появились сорта с высоким урожаем и повышенным качеством зерна. Устойчивость к полеганию, качество зерна и скороспелость — основные критерии, которые важны при создании нового сорта

Марина Тимина, заведующая лабораторией селекции озимой ржи Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН

В Красноярском крае рекомендовано к производству 15 сортов зерновых культур. Особый интерес, по словам заведующей лабораторией, представляют сорта нового поколения. По урожайности они превышают ранее возделываемые растения на 5-10 центнеров с гектара с улучшенным качеством зерна и повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням. К сортам такого типа относятся пшеница Свирель для южных районов края и некоторые сорта гороха посевного.

Адаптация сортов к сибирскими условиям

Производство высококачественных семян не заканчивается на селекции. Вместе с созданием новых сортов важно разработать прогрессивные технологии их возделывания. Разработанные в институте агропаспорта новых культур проверяются на полях опытных производственных хозяйств.

Созданные сорта отправляются на испытания в экспериментальные поля в другие регионы. Это позволяет оценить, как поведут себя растения в непривычных условиях и можно ли их к ним адаптировать.

Так, культуры испытываются на полях Сибири. Подобный питомник очень важен для селекционной работы, поскольку наглядно демонстрирует преимущество того или иного растения в конкретных условиях. Сорта сравниваются между собой по полеганию, продолжительности вегетационного периода, качеству зерна и урожайности. На этой основе им присваивается экспертная оценка.