Сенцов Александр, Чумичев Александр/ТАСС

Ликвидатор СССР: умер первый глава Белоруссии Станислав Шушкевич

Он был участником важнейших событий XX века и вошел в историю как крайне противоречивая фигура

4 мая умер первый глава Белоруссии Станислав Шушкевич. Политик скончался после осложнений от перенесенного коронавируса. В декабре 1991 года он стал одним из инициаторов роспуска СССР, за что заслужил дурную репутацию в Белоруссии и России. Шушкевич также засветился в деле об убийстве Кеннеди, угробил политическую карьеру из-за ящика гвоздей и до последних дней оставался одним из ярых противников Александра Лукашенко. Вспоминаем, чем известен первый лидер Белоруссии и какое наследие он оставил после себя.

Шушкевич и убийство Кеннеди

Станислав Шушкевич родился в 1934 году в семье писателей. Будущий политик начал свою карьеру как ученый: в 1959 г. он закончил аспирантуру по специальности «радиоспектроскопия», а в 1970 г. защитил докторскую диссертацию. За годы научной деятельности Шушкевич написал более 150 работ и стал автором 72 изобретений, за которые удостоился звания заслуженного деятеля науки Белорусской ССР.

Впрочем, в его ранней биографии были и темные пятна. В 1960-1961 гг. Шушкевич познакомился с американцем Ли Харви Освальдом. Бывший морпех переехал в СССР из-за увлечения коммунизмом и попал в СКБ Минского радиозавода на должность токаря. Ученого же, работавшего там инженером, попросили обучить Освальда русскому языку.

Уже скоро перебежчику наскучила размеренная жизнь в Минске, и он вернулся в Америку. В 1963 г. Освальд стал всемирной «звездой», убив президента США Джона Кеннеди. Позже Шушкевич описывал своего ученика как чистого, педантичного человека и «поганого слесаря». В его причастность к громкому убийству он до конца не верил.

«Комиссия Уоррена сделала свое заключение на основании политической воли. Нельзя было допустить, что в США могло случиться спланированное политическое убийство президента. Освальд оказался виноватым. Он был солдафон, если говорить так прямо. Вот его и подставили», — говорил он в интервью РИА Новостям.

Шушкевич и распад СССР

Как общественный деятель Шушкевич проявил себя 1986 году, когда его включили в комиссию по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ученый требовал обнародовать полученные данные, но руководство не согласилось с ним и исключило из состава группы.

За этим событием последовал стремительный политический взлет Шушкевича. Уже через три года его избрали в Съезд народных депутатов СССР. Работу нардепа он совмещал с депутатством в Верховном совете БССР, куда попал в 1990 г. Изначально он был заместителем спикера Николая Дементия, но после августовского путча 1991 г. сам возглавил парламент, оказавшись у руля в республике.

В декабре того же года Шушкевич пригласил лидеров России и Украины Бориса Ельцина и Леонида Кравчука на историческую встречу в Беловежской пуще, положившую конец СССР. Сразу после собрания Шушкевич называл распад союза логичным, однако позже он, как и другие участники встречи, снял с себя ответственность за случившееся.

По версии Шушкевича, изначально Ельцин ехал в пущу для обсуждения поставок нефти и газа, но дискуссия «случайно» сместилась в сторону судьбы страны. Виновником этого лидер Белоруссии назначил помощника Ельцина Геннадия Бурбулиса, предложившего формулировку о «прекращении существования СССР как субъекта международного права».

Шушкевич и ящик гвоздей

Шушкевич так и не смог правильно распорядиться полученной властью. За три года правления он умудрился настроить против себя почти всех: белорусы не могли простить ему участие в распаде СССР, оппозицию уязвил отказ Шушкевича распускать Верховный совет, а проправительственным силам не нравилось его намерение превратить Белоруссию в парламентскую республику.

Политические и общественные круги раздражал демонстративный отказ Шушкевича заниматься экономикой. Последней каплей стал отказ присоединяться к ОДКБ — депутаты воспользовались этим, чтобы запустить процедуру отстранения главы государства от власти. После неудачи первой попытки, они решили действовать иначе и образовали антикоррупционный комитет во главе с молодым депутатом Александром Лукашенко.

14 декабря 1993 года тот представил нашумевший доклад, в котором обвинил Шушкевича в полной некомпетентности и использовании служебного положения в личных целях. Лукашенко припомнил ему даже присвоение двух килограмм казенных гвоздей для ремонта дачи, из-за чего доклад в шутку назвали «делом о ящике гвоздей». Но парламентариям хватило этого, и на сей раз главу государства все же отправили в отставку.

Шушкевич и пенсия

После скандальной отставки Шушкевич не ушел из политики, хотя достичь былых высот ему было не суждено. В 1994 г. он поучаствовал в первых президентских выборах, но не попал даже во второй тур, набрав всего 10% голосов. Затем он возглавил социал-демократическую партию, но и она не взлетела, оставив первого лидера Белоруссии на задворках политической жизни.

Отношения между Шушкевичем и Лукашенко тоже не заладились. Он регулярно выдавал своему преемнику самые нелестные характеристики, обвиняя его в использовании грязных политических методов и узурпации власти. В ответ президент Белоруссии лишил его персональной пенсии, а не так давно и вовсе вычеркнул имя Шушкевича из учебников истории.

«Не я ему судья. Я знаю слишком много о Шушкевиче, и достаточно было одного факта, чтоб он закрылся на всю оставшуюся жизнь. Но я этого не делал и делать не буду», — говорил президент о своем предшественнике.

Тем не менее политик оставался в Белоруссии. Его не сдвинули с места даже протесты 2020 г., после которых большинство оппозиционных деятелей покинули страну. Вплоть до последних дней Шушкевич был одним из немногих, кто мог почти беспрепятственно критиковать Лукашенко. И, возможно, это была последняя индульгенция бывшего главы государства.

━━━━━

Виталий Рюмшин