Гайд: что делать, если я не хочу служить в армии

Обычно можно заменить военную службу на альтернативную. При мобилизации в армию придется идти всем, кто состоит в запасе
Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС

15 мая – Международный день сознательных отказчиков от военной службы по убеждениям совести. Право не служить, а работать на благо государства есть у многих граждан РФ. Какая в России есть альтернатива военной службе и можно ли избежать мобилизации, если она будет объявлена? Рассказываем.

Кто должен проходить срочную военную службу и насколько она обязательна?

Защита Отечества — долг и обязанность россиян по 59 статье Конституции. Поэтому военную службу граждане РФ несут в соответствии с федеральным законом — ей подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья. При этом они должны:

— не быть в запасе;

— не иметь отсрочек и освобождения от военной службы.

Бывает, что военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника — тогда допускается замена на альтернативную гражданскую службу. Еще она возможна для представителей малочисленных коренных народов. Также в армию могут не идти люди с ученой степенью, сыновья и родные братья военных, погибших на военной службе по призыву. Путь в ВС закрыт гражданам, отбывающим уголовное наказание, и с непогашенной судимостью.

При этом можно получить временную отсрочку от армии. Она положена опекунам, отцам-одиночкам, имеющим двух и более детей, депутатам, силовикам, школьникам, учащимся колледжей и высших образовательных учреждений очного отделения и аспирантуры. Полный список категорий граждан, попадающих под отсрочку, описан в федеральном законе.

Как проходит альтернативная служба?

Право на отказ от военной службы гарантируется Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией как часть права на свободу мысли, совести и вероисповедания. Необходимо помнить, что это не лазейка, позволяющая избавить себя от военного долга — альтернатива предусматривает не менее полезную для государства работу в социальном блоке по таким специальностям, как врач, воспитатель, няня, почтальон, библиотекарь и пр.

Однако иногда перечень необходимых профессий пополняется неожиданными направлениями. В 2024 году среди прочих (149 профессий) в него включили следующие специальности: дояр, коневод, овощевод, пекарь, рыбак прибрежного лова, сторож (вахтер), швея, врач-судебно-медицинский эксперт, дежурный по этажу (гостиницы, кемпинга, пансионата), химик, хореограф и художник по свету.

Чтобы приступить к альтернативной службе, вам предстоит пройти медкомиссию — такую же, как и призывникам на военную службу. После чего эксперты определят вашу годность, учтут опыт работы, профиль учебы и семейное положение. В течение полугода Минтруд утверждает вакантное место. Выбрать часть не получится, но можно указать в заявлении предпочтительные населенные пункты. Чаще всего гражданских служащих селят в общежитиях недалеко от дома. В крайнем случае расходы на проезд домой (например, на выходные) полностью покрывает государство.

Срок альтернативной гражданской службы почти вдвое больше военной и составляет один год девять месяцев. Работникам предоставляются больничные, выходные, включая государственные праздники, а также отпуска (28 календарных дней в год). При желании проходящие альтернативную службу могут получить образование на вечернем или заочном отделении — время сессии оплачивается работодателем. Служащие не могут уволиться, бастовать на предприятии, занимать руководящие посты и работать по совместительству.

После прохождения альтернативной службы гражданину выдают красный (а не белый, как военнослужащим) билет со званием «рядовой» — полноценный документ воинского учета. Он исключает дальнейшие военные сборы, но не призыв в случае мобилизации.

Как поступить на альтернативную службу?

Для этого необходимо подать заявление в отдел военного комиссариата — вот образец. В нем нужно рассказать о своих убеждениях и пояснить, почему вы не можете нести воинскую службу. Не лишним будет указать людей (знакомых, друзей или родственников), которые готовы поручиться за ваши убеждения. К заявлению прикрепите автобиографию, характеристику с места работы или учебы и сделайте его в двух экземплярах.

Документ необходимо подавать за полгода до призыва, под который вы попадаете. В течение месяца после начала призыва вас вызовут на заседание специальной комиссии. Помните, что комиссия не вправе требовать документальные подтверждения вашим убеждениям. В результате члены заседания либо заменят военную службу на альтернативную, либо отклонят ходатайство.

Вы имеете право обжаловать решение комиссии и подать в суд. Заявление помогут составить юристы или представители профильных общественных организаций.

Почему мне могут отказать в прохождении альтернативной службы?

Закон предусматривает следующие причины для отказа в замене службы:

— в заявлении перечислены заведомо ложные сведения;

— факты из автобиографии, указанные в заявлении, в корне противоречат действительности (например, если вы пацифист и ходите в стрелковый кружок);

— при нарушении сроков подачи заявления, то есть позднее чем за полгода до начала призыва — за исключением уважительных причин;

— если вы ранее уклонились от альтернативной гражданской службы;

— в случае двух пропусков заседания призывной комиссии.

Какой бы заманчивой ни казалась перспектива альтернативной службы, из года в год ее проходит не так много человек. К февралю 2021 года на ней числились 1191 человек (из 128 тыс. призывников), февраля 2022 года — 1138 человек (из 127,5 тыс. призывников). В последние годы показатель 1100-1200 человек сохраняется — хотя по заявлению Роструда власти предоставляют от призыва к призыву более 3 тыс. вакантных мест для альтернативных служащих.

А в случае мобилизации я могу отказаться от службы?

Если вы находитесь в запасе, то нет. В первую очередь призывают оплачиваемый резерв и первый разряд запаса. Остальных мужчин в запасе и военнообязанных женщин мобилизуют позже. Молодые люди до 27 лет, которые не отслужили в армии из-за отсрочки по призыву, не состоят в запасе.

Что такое мобилизация?

Мобилизация объявляется указом президента Российской Федерации. Это запускает череду многочисленных процедур, направленных на приведение вооруженных сил и государственной инфраструктуры в военное положение из-за чрезвычайных обстоятельств в стране или мире. Обычно объявляется частичная (в некоторых регионах) или общая (по всей стране) мобилизация. Может вводиться одновременно с военным положением — так и без него.

Других граждан независимо от пола и возраста могут привлечь к мероприятиям «по гражданской и территориальной обороне» или созданию организаций, «содействующих укреплению обороны».

Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления или граждане с отсрочкой от мобилизации. Она предоставляется:

— по состоянию здоровья и утрате трудоспособности;

— тем, кто постоянно ухаживает за родственниками первой и второй линии по состоянию их здоровья;

— опекунам несовершеннолетних братьев и сестер;

— родителям четырех и более детей до 16 лет;

— имеющим беременную жену на сроке до 22 недель и трех детей до 16 лет;

— матерям-одиночкам с четырьмя и более детьми до восьми лет;

— «бронированным» гражданам — работникам органов власти или местного самоуправления;

— членам парламента.

Отклонение от военной службы без законных обстоятельств грозит штрафом до 200 тыс. рублей или лишением свободы до двух лет. Если от службы будет отклоняться солдат-срочник, его могут привлечь по уголовной статье за неисполнение приказа — она предполагает арест до полугода либо содержание в дисциплинарной воинской части до двух лет.