
Как продвигается научно-техническое сотрудничество России и Китая?
Взаимодействие между научными кругами России и Китая продолжает развиваться. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В то же время официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что обе страны продолжают наращивать сотрудничество в научной сфере, поскольку потенциал взаимодействия огромен. Рассказываем, какие планы строят Китай и Россия.
К производству «Москвича» могут подключить китайский автопром
Минпромторг и КамАЗ ведут переговоры с автоконцернами из КНР о выпуске машин на автозаводе в Москве, который освободился после ухода Renault. Обсуждения идут с JAC Motors, FAW, BYD и другими брендами, чьи автоплатформы могут пригодиться в производстве «Москвича».
«Если договориться с компаниями из КНР не получится, то производством займется КамАЗ самостоятельно. Но в этом случае ждать выхода автомобиля придется долго, так как у производителя нет своих сертифицированных моделей в легковом сегменте»,— заявил один из источников «Известий».
Китайские автомобили JAC, FAW и BYD пока слабо представлены в России, поскольку пришли на рынок совсем недавно. При этом все три компании выступают лидерами продаж непосредственно в Китае. Выбор товарища по производству будет зависеть от того, с кем удастся договориться по условиям, льготам, а также от возможностей по логистике комплектующих. Спрос на автомобиль прогнозировать рано. Но китайский автопром постепенно набирает популярность у россиян. Доля таких машин в России растет за счет того, что автомобили уже появились в наличии, а сами модели стали лучше.
Китай также готовится начать ввоз новых машин в Россию, пока отечественные заводы простаивают. Китайские Haval, Geely и JAC начали оформлять альтернативные Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) для России.
Китай полетит на Луну вместе с «Роскосмосом»
Россия и Китай договорились о сотрудничестве в миссии по отправке людей на южный полюс Луны к 2026 году. Как мы недавно писали, она направлена на то, чтобы в конечном итоге построить базу и вывести космическую станцию на лунную орбиту. Посол РФ в Китае Андрей Денисов подтвердил это стремление, заявив, что Россия стремится активно развивать сотрудничество с КНР в аэрокосмической сфере и будет содействовать реализации совместных проектов в данном направлении.
В то же время в «Роскосмосе» заявили, что однозначно будут развивать сотрудничество с китайскими партнерами в области пилотируемой космонавтики». В госкорпорации уверены, что постоянное присутствие космонавтов на низкой околоземной орбите станет важным шагом в развитии сферы. Поэтому проработка вопросов касательно дальнейшей самостоятельной работы, а также кооперации с китайскими коллегами проходит уже сейчас.
Обе страны уже обсуждали строительство совместных модулей для китайской орбитальной станции «Тяньгун». Однако, как считает заместитель председателя Комитета по космическому транспорту Международной федерации астронавтики, Ян Юйгуан, Россия может столкнуться с трудностями с запуском кораблей из-за географического положения космодромов. Представитель МИД КНР упоминал о намерении Китая пригласить специалистов из других стран для реализации совместных проектов на орбитальной станции, которая должна быть полностью введена в работу к концу 2022 года.
Как утверждает российский космонавт Михаил Корниенко, работа космонавтов на китайской станции могла бы принести немало пользы. Он подчеркнул, что весь опыт МКС говорит об успешности подобных совместных проектов.
Китай может увеличить вклад в проекты в Арктике
По итогам конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» эксперты заявили, что Россию и Поднебесную ожидает серьезная трансформация научного и экономического сотрудничества.
Так, Москва и Пекин могут успешно развивать совместные проекты в Арктике — конкретно в сферах инвестиций, транспорта и логистики. Другое перспективное направление работы — Северный морской путь. Такое же мнение выразила эксперт клуба «Валдай», профессор РАН и СПбГУ Яна Лексютина. По ее словам, еще 15 лет назад европейские партнеры прогнозировали неизбежное столкновение интересов России и Китая в Центральной Азии, а также в регионе Арктики, однако сегодня наблюдается «совершенно противоположное».
На фоне санкционной политики специалисты ожидают возможного увеличения доли Китая в проекте «Арктик СПГ 2». На данный момент в проекте участвуют две китайские нефтяные компании.
━━━━━
Анастасия Дегтярева