Shane/Unsplash
Shane/Unsplash

Изменение климата заставляет людей спать меньше

Через 77 лет мы будем стабильно терять 50 часов сна в год

Экстремальные погодные явления влияют на экономические и социальные последствия для здоровья. Изменение климата также сказывается на нашей повседневности — страдает такая базовая потребность, как сон. Как оказалось, столь важный восстановительный процесс, неотъемлемая часть здоровья и продуктивности человека может ухудшаться из-за более высоких температур.

Сколько часов сна потеряют люди будущего?

Проведенное исследование представило первое в планетарном масштабе доказательство того, что температуры выше среднего разрушают человеческий сон.

Ученые заявили, что к 2099 году аномальные температуры могут привести к снижению продолжительности сна на 50-58 часов в год (на одного человека). Кроме того, они обнаружили, что влияние температуры на потерю ночного отдыха значительно больше у жителей стран с низким уровнем дохода, а также у пожилых людей и женщин.

Ученые считают, что уменьшение количества часов происходит, поскольку люди засыпают позже (когда жара спадет) и просыпаются раньше из-за зноя.

Для проведения исследования ученые изучили 7 млн записей о сне от более чем 47 тыс. взрослых в 68 странах. Они использовали браслеты, фиксирующие деятельность мозга в ночное время. В итоге оказалось, что в очень теплые ночи (более 30°C) сон сокращается более чем на 14 минут.

Почему жара опаснее, чем холод?

Наше тело хорошо приспособлено для поддержания стабильной внутренней температуры. От этого зависит его жизнь. Каждую ночь оно делает то, о чем большинство из нас даже не догадывается, — выделяет тепло в окружающую среду, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к рукам и ногам. Для того, чтобы организм мог передавать тепло, атмосфера должна быть холоднее, чем человек.

Обычно люди гораздо лучше адаптируются к более низким температурам, чем к более высоким. В зависимости от времени года, демографии и различных климатических условий жара разрушает жизнь. Знойные дни увеличивают смертность и количество госпитализаций из-за истощения или тепловых ударов. Они ухудшают и работоспособность человека. Вдобавок глобальная проблема нехватки питьевой воды существует именно из-за засушливости южных регионов.

Жители развивающихся стран страдают от таких последствий намного больше. Возможно, роль играет большая распространенность кондиционеров в развитых государствах.

В будущем команда ученых планирует сотрудничать с климатологами, исследователями сна и поставщиками технологий. Они собираются расширить сферу глобального анализа сна и поведения.