Российские теннисисты выступают на «Ролан Гаррос». Что нужно знать о турнире?

Обсудили первые матчи и фаворитов вместе с Екатериной Бычковой, которая играла на Открытом чемпионате Франции в 2000-е годы

22 мая стартовал «Ролан Гаррос» — один из четырех самых престижных теннисных турниров года. В отличие от Уимблдона, где отстранили россиян и белорусов, здесь атлеты из РФ выходят на корты и уже одержали первые победы. Рассказываем подробнее о соревнованиях вместе с бывшей теннисисткой Екатериной Бычковой, которая ответила на наши вопросы. Спортсменка выступала на Открытом чемпионате Франции в 2000-е годы.

Разбор эксперта

— На турнире уже прошли первые матчи. Какие игры удивили?

— Не сказать, что что-то суперсенсационное произошло. Конечно, удивила Онс Жабер, которая в первом круге проиграла. Но первые круги на то и первые, в частности на «Больших шлемах», когда матчи очень близкие — могут сложиться как в одну, так и в другую сторону. И это несмотря на то, что один из соперников — явный фаворит. Матч Осаки и Анисимовой привлекал внимание. Не сказать, что удивлена, я скорее склонялась к Анисимовой, но увидеть результат было любопытно.

— Кто претендует на победу среди мужчин?

— Наверное, и Новак Джокович, и Рафаэль Надаль, и теперь уже Карлос Алькарас, на которого возлагаются огромные надежды. Не знаю, не сломает ли его это сильное давление извне и постоянные сравнения с Надалем. Я представляю, как это утомляет. Но он вроде бы парень с устойчивой психикой, за ним очень любопытно наблюдать. Вижу его одним из претендентов на титул.

— Как оцените шансы Даниила Медведева?

— Он сам везде во всех интервью говорит, что не любит грунтовое покрытие. Понятно, что у него есть класс, желание и возможность. Но он какое-то время не выступал, неудачно сыграл турнир в Женеве перед «Ролан Гаррос». Тяжеловато ему будет. Если он пройдет первые два круга, то он может набрать какую-то часть формы и попробовать дойти до решающих стадий. Если честно, претендентом на титул его точно не вижу.

— Кого считаете фаворитами в женском турнире?

— С учетом того, что Жабер умудрилась проиграть в первом круге, Ига Швентек остается явным лидером, но я бы, если честно, обратила внимание на Аманду Анисимову. Она показывает очень неплохие результаты. Свой первый хороший результат она показала здесь, сыграв в полуфинале в 17-летнем возрасте. Я бы к ней присмотрелась повнимательнее.

— Чем в целом интересен «Ролан Гаррос»?

— Он интересен всем. Это один из четырех турниров, на которые обожают ходить зрители. Это правда очень интересно, особенно если ты фанат тенниса. Все эти битвы за четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. Как порождаются новые звезды. Они чаще и появляются на турнирах «Большого шлема». И «Ролан Гаррос» — один из них. Тут даже и добавить нечего.

— ATP и WTA не будут начислять рейтинговые очки на другом турнире «Большого шлема» — Уимблдоне. Это снизит интерес к соревнованиям и их статус?

— Про снижение интереса на фоне лишения рейтинговых очков я не знаю, что сказать. Не было прецедентов. Но по идее — да. Это будет менее интересно самим теннисистам. Деньги деньгами, и я так понимаю, что и сам призовой фонд будет меньше, но все борются за рейтинг и позиции. Конечно, это будет совсем не тот турнир. Да, будет интересно посмотреть на то, что раньше никогда не было, но в плане соревновательности он чуть-чуть потеряет искрометность. Но статус Уимблдона у него всегда останется. Тарелка никуда не денется — мечта каждого теннисиста. Поэтому про статусность здесь не нужно говорить. В этом году это просто выставочный турнир, только и всего.

Что стоит знать о «Ролан Гаррос»?

«Ролан Гаррос» — второй по счету турнир «Большого шлема», куда еще входят Australian Open, английский Уимблдон и US Open. Матчи у мужчин проходят до побед в трех сетах, а у женщин — в двух. За выигранный титул начисляют 2000 рейтинговых очков.

Главная особенность Открытого чемпионата Франции — грунтовое покрытие кортов. Встречи проходят в парижском комплексе «Roland Garros», названном в честь французского летчика и участника Первой мировой войны Ролана Гарроса.

Первый розыгрыш турнира прошел 1891 году. Участвовать могли только члены французских клубов. Первым триумфатором стал англичанин — Х. Бриггз. В 1897-м на соревнованиях появился женский разряд, лучшей теннисисткой стала Адин Массон. В 1925-м чемпионат получил международный статус и мировое признание.

Кто играет из россиян?

Российские теннисисты выступают на турнире в нейтральном статусе. Некоторые спортсмены уже провели первые матчи. Во второй раунд вышли Карен Хачанов и Варвара Грачева.

Хачанов в следующем этапе сыграет с Уго Дельеном из Боливии, а Грачева встретится с эстонкой Аннет Контавейт или австралийкой Айлой Томлянович.

Мужской турнир, первый круг

Карен Хачанов (Россия) 3:1 Нуну Боргес (Португалия)

Андрей Кузнецов (Россия) 1:3 Диего Шварцман (Аргентина)

Павел Котов (Россия) 1:3 Ботик ван де Зандсхулп (Нидерланды)

Аслан Карацев (Россия) 2:3 Камило Уго Карабельи (Аргентина)

Андрей Рублев (Россия) — Сун Ву Квон (Республика Корея)

Даниил Медведев (Россия) — Факундо Багнис (Аргентина)

Женский турнир, первый круг

Варвара Грачева (Россия) 2:1 Астра Шарма (Австралия)

Анастасия Гасанова (Россия) 0:2 Мари Боузкова (Чехия)

Дарья Касаткина (Россия) — Ребекка Шрамкова (Словакия)

Людмила Самсонова (Россия) — Данка Ковинич (Черногория)

Вероника Кудерметова (Россия) — Чжу Линь (Китай)

Екатерина Александрова (Россия) — Гретье Минен (Бельгия)

Анна Калинская (Россия) — Мэдисон Кис (США)

Оксана Селехметьева (Россия) — Кая Юван (Словения)

Камила Рахимова (Россия) — Александра Крунич (Сербия)

За кем еще стоит следить?

Одна из интриг — сможет ли прошлогодний чемпион серб Новак Джокович выиграть свой 21-й турнир «Большого шлема» и сравняться с Рафаэлем Надалем, который тоже приехал во Францию. Испанец — самый титулованный теннисист в истории «Ролан Гаррос»: «Король грунта» побеждал здесь 13 раз.

Пресс-служба турнира на официальном сайте назвала четырех фаворитов среди мужчин: Джоковича, Надаля, испанца Карлоса Алькараса и грека Стефаноса Циципаса. Даниила Медведева не отметили, вероятно, потому что россиянин только недавно вернулся после операции по удалению грыжи. К тому же он сам признается, что ему тяжело выступать на грунтовом покрытии.

Даниил Медведев

На грунте я не показываю свой лучший теннис. Я знаю, что способен на хорошие результаты, и в прошлом я их показывал.Когда на харде у меня что-то не получается по ходу турнира или матча, я могу что-то придумать. Иногда не получается. Но на грунте с этим намного сложнее.

一 Даниил Медведев

Сейчас Медведев занимает второе место в списке лучших теннисистов мира. Если он выйдет в финал «Ролан Гаррос», то гарантированно отберет статус первой ракетки мира у Новака Джоковича.

В женском турнире главной фавориткой считается чемпионка позапрошлого года Ига Швентек. Польская спортсменка с отрывом лидирует в рейтинге WTA, обгоняя ближайшую преследовательницу Барбору Крейчикову на 2150 очков. Среди россиянок можно выделить Дарью Касаткину, которая недавно стала первой ракеткой страны.

━━━━━

Михаил Целиков