Tomáš Malík/Unsplash
Tomáš Malík/Unsplash

Сибирская тундра может исчезнуть к середине тысячелетия. Как такое возможно?

Только амбициозные меры по защите климата могут спасти треть северных лесов

Тундра служит домом для уникального сообщества растений, примерно 5% из которых — эндемики, то есть встречаются только в Арктике. Там растет горный авран, арктический мак, ивы и березы, которые приспособились к суровым местным условиям: короткому лету и долгой, трудной зиме. Лес предлагает дом для редких северных оленей, леммингов и арктических шмелей. Эксперты из Института Альфреда Вегенера подготовили компьютерную модель того, как будут выглядеть сибирские леса через 500 лет. Их прогноз — полное исчезновение уникальной среды обитания.

Куда движутся деревья и почему это повод для волнений?

Из-за глобального потепления температура в Арктике стремительно растет. В результате граница сибирских лиственничных лесов неуклонно продвигается на север, постепенно вытесняя широкие просторы тундры, где обитает уникальное сочетание флоры и фауны.

Климатический кризис особенно ощутим в Арктике: на Крайнем Севере средняя температура воздуха за последние 50 лет повысилась более чем на 2°C — гораздо больше, чем где-либо еще. И эта тенденция только продолжается. Согласно прогнозам, если выбросы углекислого газа останутся высокими, мы увидим резкое повышение средних летних температур в Арктике.

Для Северного Ледовитого океана и морского льда текущее и будущее потепление будут иметь серьезные последствия. Окружающая среда на суше также резко изменится. Широкие просторы тундры в Сибири и Северной Америке значительно сократятся, так как граница леса, которая медленно меняется, в ближайшем будущем будет быстро продвигаться на север.

В худшем случае сибирских лесов практически не останется уже к середине тысячелетия. В ходе нового исследования ученые смоделировали этот процесс для тундры на северо-востоке России.

Как потепление заставляет леса «бежать» к океану?

Ученые создали модель, которая изображает весь жизненный цикл сибирской лиственницы — от производства и распределения семян до прорастания и формирования взрослых деревьев. Таким образом, им удалось очень реалистично изобразить продвижение линии растений в условиях потепления климата.

Находки говорят сами за себя: лиственничные леса движутся на север со скоростью до 30 км за десятилетие. Тундровые просторы, которые не могут перейти в более холодные районы из-за прилегающего Северного Ледовитого океана, будут сокращаться все больше.

В большинстве сценариев к середине тысячелетия останется менее 6% сегодняшних северных лесов. Некогда сплошной тундровый пояс Сибири протяженностью 4000 км сократится до двух участков, расположенных на расстоянии 2500 км друг от друга — на Таймырском полуострове на западе и Чукотском полуострове на востоке. Интересно, что даже если в течение тысячелетия атмосфера вновь охладится, леса не вернутся на прежние территории.

На данный момент это вопрос жизни и смерти для сибирской тундры. Большие участки можно спасти только с очень амбициозными целями по защите климата. И даже в этом случае мир получит лишь небольшие лесные просторы с куда меньшими популяциями флоры и фауны, уязвимыми для внешних опасностей. Вот почему важно, чтобы мы усилили и расширили защитные меры в этих регионах. Это позволит сохранить убежища для удивительно огромного биоразнообразия тундры. Если мы закроем глаза на происходящее, мир потеряет эту экосистему навсегда.

━━━━━

Анастасия Дегтярева